KZ
У вкладчиков Жилстройсбербанка остался последний шанс получить компенсацию
Новости Финансы

У вкладчиков Жилстройсбербанка остался последний шанс получить компенсацию

Расcказать Вконтакте

31 мая – последний день заключения дополнительных соглашений с Жилстройсбербанком для начисления компенсации. Несмотря на то, что все вкладчики были информированы о такой возможности, не все из них спешат воспользоваться этой возможностью. Подробнее .

Для выяснения причин подобной низкой активности граждан наш корреспондент побеседовал с заместителем Председателя Правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Айжан Медеуовой.

 - Айжан Туракбаевна, благодарим Вас за согласие ответить на наши вопросы. Не так давно Банк распространил информацию, что порядка 200 тысяч вкладчиков из-за своей инертности могут не успеть подписать дополнительное соглашение к заявленному сроку. Сейчас какая ситуация?

- Спасибо за вопрос. За последние две недели, после выхода публикации мы наблюдаем большое оживление. Ежедневный поток увеличился вдвое, и составляет порядка 5-6 тысяч человек. В связи с этим, хочу выразить благодарность представителям средств массовой информации, которые не остались в стороне и активно писали о необходимости подписания дополнительных соглашении в срок. Сейчас осталось 43 календарных дня, и чтобы успели все, ежедневно должны подписывать соглашение не менее 6 400 владельцев вкладов. Не исключаем, что порядка 40 тысяч вкладчиков могут не успеть к сроку.

С момента начала процедуры, 8 февраля текущего года мы объявили о том, что подписание дополнительных соглашений необходимо проводить посредством ЭЦП (электронная-цифровая подпись) на портале Электронного правительства или официальном сайте Банка. Принимая во внимание тот факт, что у Банка 32 отделения по всей стране, а вкладчиков, чьи депозиты подлежат компенсации, несколько сотен тысяч - это решение было направлено прежде всего на недопущение ажиотажа на местах. Сейчас для создания дополнительных удобств для клиентов, мы дали возможность провести процедуру и на бумажном носителе. Теперь вкладчику достаточно прийти в любое отделение Жилстройсбербанка с удостоверением личности и в течение пяти минут на бумаге подписать допсоглашение. Кроме этого, 800 внештатных выездных агентов Банка с уже готовыми распечатанными допсоглашениями сами объезжают отдаленные районы и собирают подписи вкладчиков, у которых нет возможности выхода в Интернет, а ближайшее отделение Банка находится от них слишком далеко.  Однако наши клиенты должны понимать, что количество и физические возможности агентов ограничены. Поэтому необходима самостоятельная активность вкладчиков.

- Эксперты говорят, что население недостаточно информировано, и сам механизм подачи заявки на компенсацию очень сложный. Почему Банк изначально не предвидел подобные проблемы и не работал над упрощением всех этих процессов?

- Изначально перед нами стояло два пути решения вопроса. Подписание дополнительных соглашении в онлайн-режиме или в отделениях банка традиционным способом. Но помимо компенсации у Банка есть и другие основные операции, которые проходят в отделениях. И если все мощности направить на подписание договоров по выплате компенсации, то могли бы пострадать остальные вкладчики, которые пришли на консультацию, для  выдачи займа, открытие депозита.  Теперь, когда часть вкладчиков подписали допсоглашения в онлайн-режиме, мы сделали возможным прием в отделениях. Таким образом, избежали ажиотажа и не парализовали деятельность Банка.

Касательно информационной кампании, я не согласна с мнениями экспертов, о которых Вы говорите. Во-первых, в прошлом году сам Глава государства публично давал поручение о выплате компенсации, по этому поводу неоднократно выступали министр национальной экономики Ерболат Досаев и топ-менеджеры нашего Банка. Во-вторых, 8 февраля текущего года Банк официально объявил о начале процедуры через все средства массовой информации и разъяснил механизмы выплаты компенсации. В-третьих, ежедневно с помощью сотрудников call-центра, роботов автодозвона совершаются телефонные звонки вкладчикам. Также еженедельно распространяем информацию о ходе подписания соглашений, публикуем промежуточные результаты и призываем своих клиентов не откладывать подписание документов в долгий ящик. Помимо традиционных каналов коммуникации активно ведем работу и в социальных сетях. Поэтому говорить об отсутствии информации у населения не могу.

- Допускаете ли Вы, что часть вкладчиков все же не успеют подписать соглашения?

- Как Вы знаете, компенсацию депозитов проводит не только наш банк, но и другие банки второго уровня. Однако именно на нас, как на социальный финансовый институт приковано внимания общественности. В связи с этим, конечно, мы допускаем, что кто-то может не успеть вовремя подписать дополнительное соглашение. Не исключаем и возможные недовольства со стороны этих людей. Поэтому, информационную политику процедуры выплаты компенсации выстроили таким образом, чтобы упредить эти последствия, заранее разъяснить населению о необходимости получения компенсации. За бортом никого оставлять не будем, но при этом просим наших вкладчиков отнестись к данной процедуре со всей серьёзностью.

- Вы правильно заметили, что про остальные банки, которые также компенсируют депозиты все забыли.  В чем причина?

- Наши вкладчики, люди со средним и ниже среднего достатком, открывшие вклады с одной единственной целью – улучшить свои жилищные условия. И они являются самой чувствительной частью общества, что непременно влияет на нашу частую упоминаемость. После корректировки курса национальной валюты коммерческие банки второго уровня начали компенсировать депозиты до 1 млн. тенге. Мы, как банк с государственным участием, реализующий жилищные программы компенсируем и депозиты свыше 1 млн. тенге. И к слову, на выплату компенсации мы выделили всю свою прибыль за последние пять лет, что составляет 24 млрд. тенге. Касательно размера компенсации, 35,5 процентов, изначально была критическая реакция общества, что наблюдалось в выступлениях различных экспертов, блогеров, журналистов. Но посмотрите на рынок жилья, для вкладчика, который копит деньги, чтобы купить жилье, компенсация превратилась в выгодное предложение. Рост тенговых цен на жилье всех классов не превысил 19%, что вкладчик покроет от первого транша уже в июле текущего года. Второй транш в размере 16,3% можно считать прибылью. Мы сейчас открыто говорим всем нашим клиентам, подпишите дополнительное соглашение, получите компенсацию. Банк для этого предоставляет все возможности и нужно пользоваться ими. Эти деньги, буквально каждая копейка, сыграет роль в будущем, при приобретении  жилья. Если честно, не хотелось бы, чтобы потом определенная группа вкладчиков, которые не успели по своей вине, начали обвинять Банк во всех грехах.

- То есть, хотите сказать, что каждый тенге в итоге может сыграть судьбоносную роль?

-   В начале года произошло событие, последствия которого могут сыграть решающую роль в развитии системы жилищно-строительных сбережении страны в целом и принести наших вкладчикам большую выгоду. Глава государства поручил дополнительно выделить беспрецедентную сумму в размере 127 млрд. тенге на строительство доступного социального жилья. 22 млрд. тенге направлены на кредитование вкладчиков Жилстройсбербанка. Поэтому с этого года появилась реальная возможность удовлетворить огромный спрос на социальное жилье, для этого есть все средства. Когда будут объявлены многочисленные пулы по всей стране, каждый тенге на счету вкладчика, как Вы сказали, будет играть судьбоносную роль для него. Поэтому 35,5% компенсация от суммы депозита, полученная от государства и Банка, может стать реальной помощью на пути к мечте.

Ваша реакция
9
121
9
6
0
50
22
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel