KZ

Отдых в Казахстане: сколько стоит поездка на Балхаш

Балхаш – красивейшее бессточное озеро на юго-востоке Казахстана, уникальное тем, что в западной части оно практически пресное, в то время как в восточной — соленое. Озеро занимает 14-е место в мире по величине. Портал NUR.KZ выяснил, во сколько обойдется отдых на берегу Балхаша.

Отдых в Казахстане: сколько стоит поездка на Балхаш
Балхаш. Фото tr-kazakhstan.kz: UGC

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Из Астаны:

На автомобиле из Астаны до Балхаша можно доехать по трассе М-36 через Караганду, расстояние составит около 600 км, время в пути – 9 часов. Сумма за бензин при расходе 10 л на 100 км – порядка 7 500 тенге. Также добраться можно на автобусе, курсирующем ежедневно согласно расписанию.

На поезде, следующем по направлению Астана-Актогай. Время в пути до города Балхаш – 12 часов, поезд курсирует по субботам. Стоимость билета – 3 700 тенге. Также можно купить билет на поезд направлением Москва-Балхаш с прицепными вагонами, цена билета – 2410. Однако из-за большого количества станций время в пути составит 22 часа.

Отдых в Казахстане: сколько стоит поездка на Балхаш
Балхаш. Фото spinning.kz: UGC

Из Алматы:

На автомобиле – расстояние до города Балхаш по трассе М-36 составляет 640 км, время в пути – 9, 5 часов. При расходе 10 л на 100 км сумма за бензин составит порядка 8 000 тенге.  До села Лепсы – 420 км, время в пути около 8 часов. Расходы на бензин – 5 200 тенге. Также есть вариант поездки на автобусе, отправляющемся из Алматы ежедневно. Стоимость – 2800-3200 тенге.

Поезда прямого сообщения Алматы-Балхаш на данный момент нет. Доехать можно до станций Сары-Шаган либо Мойынты с дальнейшей пересадкой на автобус или такси до города Балхаш. Время в пути – 9-13 часов, стоимость плацкарта – 2100-2400 тенге, купе –  3200-3700 тенге.

Также на поезде можно попасть на «соленую сторону» озера – к примеру, до села Лепсы. Время в пути – 9-10 часов, стоимость плацкарта – 1600-1700 тенге, купе - 2500-2700 тенге.

Отдых в Казахстане: сколько стоит поездка на Балхаш
Балхаш. Фото afronka.dreamwidth.org: UGC

ПРОЖИВАНИЕ

Балхаш – теплое озеро, летом температура воды достигает 28 градусов. Пик пляжного сезона приходится на июль, в этот месяц цены на проживание возрастают. Варианты размещения здесь зависят от «объема кошелька» и личных предпочтений – это может быть как экономичный хостел или бунгало, так и благоустроенный гостиничный номер или отдельный дом.

Туроператоры открыто заявляют, что сервис и инфраструктура на Балхаше слабые. Туристы, оставляющие отзывы в сети, добавляют – цены при этом сильно завышены. Однако «советуемые» места отдыха все-таки есть. К примеру, это базы «Гольфстрим», «Голубая лагуна», «Ласточкино гнездо», «Аквамарин», «Жемчужина», «Досжан», «Найзатас», санаторий «Балхаш» в Приозерске и «Riva Lepsy Балхаш» в Лепсы.

Одной из самых популярных и более современных, по мнению туроператоров, является база «Голубая лагуна», проживание без питания в июне здесь обойдется в 7 000 тенге, в июле – 9 000 тенге. На базе «Найзатас» цена за номер в сутки без удобств обойдется в 5 000 тенге, с удобствами – 8 000.

В «Аквамарине» цена за номер без питания в зависимости от комфортности составляет 14 000 – 19 000 тенге. В «Ласточкином гнезде» цена за 2-х местный номер составит около 15 000 тенге. Питание практически на всех базах оплачивается отдельно – порядка 4000-5000 тенге на человека.

Отдых в Казахстане: сколько стоит поездка на Балхаш
Балхаш. Фото zaleskiy.com: UGC

Также одной из наиболее оснащенных  и комфортных баз считается «Riva Lepsy Балхаш». Цена за 2-х местный "Стандарт" без питания в июне и августе обойдется в 9000 тенге, в июле – 14 000, 6-ти местный номер в июне и августе - 25 000 тенге, в июле – 40 000 тенге.

Санаторное лечение на Балхаше можно получить в лечебно-оздоровительном комплексе «Балхаш», расположенном в 4 км от города Приозерск. В перечне услуг значатся бальнеолечение, массажи, теплолечение, физиопроцедуры, подводное вытяжение позвоночника, ингаляции, кедровые бочки и т.д. Цена за номер "Стандарт" для двоих человек составляет 27 400 тенге, за "Люкс" – 40 800 тенге.

Многие туристы также снимают домики у местных жителей по демократичным ценам в 2000-3000 с человека – в сети можно найти достаточное количество контактов с подписями «у Розы», «у Эмиля», «у Веры Анатольевны» и т.д. Также есть вариант размещения в собственной палатке на пляже одной из баз, цены зависят от комфортности базы и ее территории – 2000-5000 тенге и выше.

Отдых в Казахстане: сколько стоит поездка на Балхаш
Балхаш. Фото ekobook.ucoz.ru: UGC

РЫБАЛКА

Многие туристы приезжают на Балхаш не только ради пляжного отдыха - озеро славится хорошей рыбалкой, здесь водятся сазан, судак, лещ, змееголов, жерех, балхашская маринка, окунь и т.д. Рыбачить можно как самостоятельно, установив на берегу озера палатку, так и на рыболовных базах.

Стоимость размещения на базах зависит от типа жилья. К примеру, на рыболовной базе «Дельта» можно разместиться в плавучем доме за 10 000 тенге в сутки без питания, в бунгало за 4 000 тенге, в своей палатке за 2000 тенге. Полный пакет, включающий лодку, лицензию на ловлю, проживание и питание, обойдется в сумму от 18 000 до 29 500 тенге в зависимости от типа размещения.

Отдых в Казахстане: сколько стоит поездка на Балхаш
Рыбалка на Балхаше. Фото tautour.kz: UGC

Пакет с рыбалкой с лодки, арендой коттеджа и 3-разовым питанием на рыболовно-охотничьей базе «Засасай» в Прибалхашье обойдется в 23 000 тенге в сутки. Рыбалка без проживания – 5000 тенге.

В 6000 тенге в сутки на человека обойдется размещение на рыболовной базе «Волна», отдельно оплачивается 3-разовое питание – 4 000 тенге и лицензия на ловлю - 2 000 тенге с человека.

Совмещенный пляжно-рыбацкий отдых предлагает зона отдыха «Рыбачий берег». Разместиться можно в 3-х, 4-х и 5-ти местных номерах за 2 000 тенге в сутки с человека. Разрешена безлицензионная рыбалка на сазана, жереха, судака, сома, леща, карася. Стоит отметить, что любительскую рыбалку предлагают и многие «пляжные» зоны отдыха - к примеру, «Релакс», «Шагала», «Андромеда» и т.д.

Читайте также:

Жительница ВКО убила свою мать во время ссоры по поводу ремонта>>

Одинокие мужчины и их котики>>

Похитивший 12 млн тенге спортивный чиновник осужден в Алматы>>

Елизавета II разыграла американских туристов>>

Родственники разыскивают пропавшую шымкентскую предпринимательницу>>

Путин обсудил с Порошенко Савченко и осужденных на Украине россиян

В Костанае отважная врач скорой помощи спасла детей и мать от страшной смерти>>

Не поделившие клиентов китайские рабочие устроили битву на бульдозерах>>

Певец Стас Михайлов попал в реанимацию>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1105100-otdykh-v-kazakhstane-skolko-stoit-poez-3.html