KZ
Самые дорогие мосты мира: 5 мега-монстров, которые стоили миллиарды (фото)
Новости Финансы

Самые дорогие мосты мира: 5 мега-монстров, которые стоили миллиарды (фото)

Расcказать Вконтакте

Строительство мостов в любое время было весьма затратным как по деньгам, так и по времени. Однако, без них никуда. Мосты сегодня соединяют не только разные берега одного города, но и связывают острова с материками. И даже сегодня, несмотря на развитость технологий и инженерных конструкций, возведение мостов остается одним из самых сложных.

Предлагаем вам подборку самых дорогих пяти мостов в мире.

1. Циндаоский мост через залив - 8,8 миллиарда долларов

Строительство второго по длине моста в мире - через залив Цзяочжоу на востоке Китая - и первого по длине через водные пространства, обошлось аж в 8,8 миллиардов долларов. Этот автомобильный мост, протяженностью 42,5 км, по праву занимает первую позицию по стоимости в нашем ТОП-7. А его строительство длилось немногим более четырех лет:  мая 2007 года и по июнь 2011 года.

Этот мост имеет по три полосы для движения авто в каждую сторону. Сперва проезд по нему был бесплатный, однако позже власти Китая ввели плату. К слову, считается, что это строение может выдержать землетрясение магнитудой 8 баллов и устоять даже перед тайфунами.

2. Мост Бей-Бридж, 6,4 миллиарда долларов

Второе место в рейтинге самых дорогих мостов занимает подвесной мост Бей-Бридж, соединяющий калифорнийские города Сан-Франциско и Окленд. Он состоит из западной и восточной частей и был построен еще в далеком 1936 году. Однако, его восточная часть значительно пострадала после землетрясения 1989 года. На строительство нового пролета ушло 11 лет.

Этот мост считается самым многополосным в мире: он поделен на 10 автомобильных полос, имеет пешеходную и велосипедную зоны, а за проект по нему взимается плата.

3. Мост Большой Бельт - 3,14 миллиарда долларов

Замыкает тройку самых дорогих мостов висячий мост в Дании, который считается третьим в мире по длине пролета. Он получил свое название от одноименного пролива Большой Бельт, который он пересекает, соединяя острова Фюн и Зеландия. А строительство его заняло немалых 10 лет.

Как поменялся сегодня курс тенге к доллару, рублю или юаню? Узнайте в нашем популярном сервисе Курсы Валют

Мост Большой Бельт состоит из двух частей: западная его часть представлена автомобильно-железнодорожным мостом, а восточная – подвесным мостом и подводным железнодорожным тоннелем между Спроге и Зеландией. Сама автострада состоит из четырех полос, тогда как железная дорога - из двух путей. За проезд по этому моста также придется заплатить.

4. Мост между Египтом и Саудовской Аравией, 3-4 миллиарда долларов (проект)

В случае реализации проекта строительства моста, который соединит египетский Синайский полуостров с Саудовской Аравией, стоимостью в 3-4 миллиарда долларов, он однозначно войдет в пятерку самых дорогостоящих мостов мира.

Разговоры о строительстве этого моста ведутся много лет. Кроме того, в 2005 году реализация первоначального проекта по строительству этого моста и вовсе была остановлена по причинам возможного нанесения вреда окружающей среде и опасениям по безопасности. Пока же нам остается только ждать, будет ли проект воплощен в жизнь.

5. Мост Верразано-Нэрроуз, 2,5 миллиарда долларов

Это один из крупнейших в мире висячих мостов, соединяющих районы Нью-Йорка Бруклин и Статен-Айленд. Двухэтажный автомобильный мост длинной 4,18 км имеет по шесть полос на каждом уровне. Верхний уровень моста был открыт в 1964 году, нижний - на пять лет позже.

Ежегодно на мосту Верразано-Нэрроуз проводят нью-йоркский марафон и крупнейший в стране массовый заезд на велосипедах. Ранее за проезд по мосту в обоих направлениях взималась плата, тогда как сегодня – только за проезд из Бруклина в Статен-Айленд.

Из Казахстана над Каспием планируют построить мост

Если планы не изменятся, то уже в ближайшие несколько лет может быть начато строительство моста из Казахстана в Азербайджан через Каспийское море. Разработкой проекта уже занимаются китайские власти. В случае реализации, этот мост может стать одним из каналов так называемого нового «шелкового пути» из Китая в Европу.

Рекомендуем вам почитать:

Где шикарно провести выходные: ТОП-7 самых дорогих городов Европы (фото)

В каких странах запрещены покупки на сумму более 1000 долларов налом?

В каких городах проезд общественным транспортом "влетит в копеечку?" (фото)

10 главных секретов, которые используют миллионеры чтобы стать богаче

Самые дорогие свадьбы мира: 5 торжеств, которые стоили горы долларов (фото)

Проверь свой кошелек: сколько лет нужно копить на жилье в 10 столицах мира?

ТОП-5 самых дорогих обителей для жилья в мире в 2015 году (фото)

Причуды богатых: босоножки за $0,3 млн, полотенце от Gucci, и ванна за 2 млн

Топ-5 самых оригинальных налогов в мире: шаурма, гипс, солнце и секс

Сколько стоит отгулять свадьбу в Казахстане, Украине и Молдове?

Ваша реакция
2
112
6
2
0
29
9
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel