KZ
Экономист: Продажа земли в РК – единственный путь к выживанию

Экономист: Продажа земли в РК – единственный путь к выживанию

Расcказать Вконтакте

Экономический обозреватель Денис Кривошеев, специально для NUR.kz, отметил, что земля, точно такой же товар, как и любой другой, комментируя старт ее продажи с 1 июля 2016 года.

 

По его словам, продавать, не значит лишиться полностью, даже если собственником будет иностранный гражданин. "Защищать ее нужно, от варварского отношения, от использования не по назначению, но не использовать, это куда большее преступление. Огромная территория, которая может приносить доходы в бюджет, гораздо более высокие, чем нефтяные. В текущих условиях, это единственный путь, к выживанию. Сами, мы не в состоянии использовать это богатство с пользой для себя", уверен эксперт.

"Наша великая степь, по оценкам специалистов, может прокормить миллиард человек, а сегодня не кормит и 17 миллионов. Нужно помнить историю, земля, которая не используется, рано или поздно находит нового хозяина, вопреки всему. На земле почти 7 миллиардов человек. Хорошие, плодородные земли роскошь, драгоценность, за которую готовы биться до последней капли крови. Возможно, обретая новых собственников, Казахстан обретет новых, преданных, благодарных граждан и защитников. Ведь оставаться маленьким народом на большом девственном куске земли, в длительном отрезке времени, это задача не решаемая, ни политически, ни экономически, ни с точки зрения военной стратегии», - считает Денис Кривошеев.

Что будет с курсом доллара на майских, какие банки в РК самые надежные? Все ответы на любой вопрос по финансовой тематике - на популярном сервисе Ответы

Отметим, что в настоящее время в Казахстане 99,5 млн га или 98,7 % земель сельскохозяйственного назначения находится в долгосрочной аренде и только 1,3% земель находятся в частной собственности. При этом, по итогам инвентаризации за 2012-2014 годы, выявлено 7,4 млн га неиспользуемых земельных участков.

Полностью мнение известных экономистов и экспертов по данной теме читайте в материале - С 1 июля в Казахстане стартует продажа земли: что нужно знать?

Рекомендуем вам прочитать наши другие интересные статьи на тему недвижимости:

Казахстанцам скоро придется платить 10%-ный налог при продаже недвижимости

Хватит ли у вас денег: 5 самых дорогих объектов недвижимости в мире (фото)

Сравнение цен на недвижимость в РК, России и Украине: где дороже?

Жители Астаны начали переделывать квартиры в кинозалы

Алматинцы стали продавать коттеджи по частям

Как поднялись цены на жилье в Казахстане за 15 лет

Топ-10 самых дорогих квартир в Казахстане (фото)

Топ-5 самых громких квартирных афер в странах СНГ

Топ-5 самых громких квартирных обманов в Казахстане

Ваша реакция
1484
464
39
38
0
40
28
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel