KZ
С 1 июля в Казахстане стартует продажа земли: что нужно знать?
Новости Финансы

С 1 июля в Казахстане стартует продажа земли: что нужно знать?

Расcказать Вконтакте

Правительство Казахстана намерено стимулировать покупку земельных участков сельхозназначения, особенно тех, которые уже находятся в долгосрочной аренде.

Если будет хозяин земли, то она будет использоваться более рационально

Отметим, что пресс-служба Президента сообщила о том, что Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс». Как говорится в информации, «документ направлен на реализацию Плана нации - 100 конкретных шагов по внедрению пяти институциональных реформ в части введения в рыночный оборот земель сельхозназначения с целью их эффективного использования, упрощения процедуры смены целевого назначения земельного участка».

Сельхозпроизводителям оставили возможность выбора: купить или арендовать, но в последнем случае плата увеличится в три раза.

Как пояснил руководитель управления земельных отношений акимата Костанайской области Нурлан Абдуов: «Если аграрий захочет выкупить имеющиеся у него в аренде земли, будет выплачивать 50% от оценочной кадастровой стоимости, эту сумму могут разделить на 10 лет. В случае, если директору хозяйства не по силам купить землю или он не хочет ее приобретать, он может ее также арендовать, но со следующего года арендная плата будет увеличена в три раза».

Больше полезной и интересной информации о деньгах вы найдете на нашей страничке Финансов в Facebook!

Как отмечают в правительстве, многие участки не используются по назначению или вовсе не задействованы в производстве, потому и предлагается их продать. Отмечается, что, если будет хозяин, значит, появится ответственность и землю начнут использовать рационально. Большим плюсом называют такое новшество: сельхозпроизводители смогут без труда менять целевое назначение земель в случае строительства на данных земельных участках, и для этого не потребуется никаких специальных разрешений и согласований.

С 1 июля 2016 года земли будут продавать только с аукционов. Сначала по английскому методу – на повышение цены, затем по голландскому – на понижение, но не ниже 50% от кадастровой оценочной стоимости. Теперь выбор остается за аграриями: какое решение принять. Однако, есть мнение, что некоторые аграрии выкупят лишь лучшие клетки, из всех имеющихся, чтобы получать от них хорошую отдачу. Более того, некоторые эксперты уверены, что продавать землю в Казахстане в частную собственность, пусть даже и не иностранцам ни в коем случае нельзя.

Мнение экспертов

Тень Китая

Известный экономист Петр Своик считает, что собственность на землю является исключением из основного правила рыночной экономики.

«Если священность и неприкосновенность частной собственности есть основное правило рыночной экономики, то собственность на землю – скорее исключение из него. Кроме, разумеется, собственности на достаточный для жилья, садоводства и огородничества земельный участок. Для сельскохозяйственных же земель на собственно торговый оборот накладывается историческая традиция и современный общественный менталитет и все это не в пользу такого института для Казахстана»

Касательно эффективности продажи земли, то Петр Своик отметил: «Если брать именно экономическую эффективность, то достаточно вспомнить набор аргументов, сопровождающих «продавливание» первого еще варианта Земельного кодекса с частной собственностью на землю – тезисы о появлении эффективных собственников и превращении земли в залоговый инструмент для дешевого кредитования не оправдались. И тогда, кстати, в истории нашего управляемого парламента был единственный случай, когда он сопротивлялся принятию частной собственности на землю почти всерьез. Теперь же на вторую волну приватизации земель накладывается кризис и тень активно заходящего в нашу экономику Китая – независимо от уверений, что иностранцам земля продаваться не будет»

Крупные землевладения неэффективны

Экономист Жарас Ахметов также высказывает свои сомнения об эффективности механизма продажи земли: «Земля - это актив, который необходимо капитализировать. Рынок земли - это механизм её капитализации. Важный вопрос - способы продажи, т.е. сам механизм. Другой важный аспект - не будет ли происходить концентрация земли у ограниченного числа собственников. Мировая история и наша собственная показывают, что крупные землевладения неэффективны»

Это единственный путь к выживанию

Экономический обозреватель Денис Кривошеев наоборот уверен, что это возможно единственный путь к выживанию страны: «Бесспорно, земля национальное достояние и любые разговоры о ее продаже воспринимаются обществом, как продажа родины. В этом есть логика. Для казахов, независимость, территория, имеет сакральное значение. В крови вольных людей, нет даже такого понятия, как частная собственность на землю. Будучи, главным богатством и единственной надеждой на выживание, она воспринимается, как нечто общее, нечто не имеющее внутренних границ. Можно признать право на «6 соток», даже на шесть гектаров, огороженных кирпичным забором, но своим, тем, с кем можно договорится или просто поговорить. В понимании бизнеса, частная собственность на землю, нечто большее. Это гарант, это железобетонный щит, защищающий инвестиции в нее. США состоялось как государство благодаря незыблемости этого права».

Нужна информация по недвижимости, ценах на землю или ценах на квартиры? Ищите ее на популярном сервисе Ответы!

Денис Кривошеев отмечает, что разговоры о продаже земли напрягают казахстанское общество, но, на его взгляд, нужно принять как данность, что земля, точно такой же товар, как и любой другой.

«Продавать его, не значит лишиться полностью, даже если собственником будет иностранный гражданин. Защищать ее нужно, от варварского отношения, от использования не по назначению, но не использовать, это куда большее преступление. Огромная территория, которая может приносить доходы в бюджет, гораздо более высокие, чем нефтяные. В текущих условиях, это единственный путь, к выживанию. Сами, мы не в состоянии использовать это богатство с пользой для себя.

Наша великая степь, по оценкам специалистов, может прокормить миллиард человек, а сегодня не кормит и 17 миллионов. Нужно помнить историю, земля, которая не используется, рано или поздно находит нового хозяина, вопреки всему. На земле почти 7 миллиардов человек. Хорошие, плодородные земли роскошь, драгоценность, за которую готовы биться до последней капли крови. Возможно, обретая новых собственников, Казахстан обретет новых, преданных, благодарных граждан и защитников. Ведь оставаться маленьким народом на большом девственном куске земли, в длительном отрезке времени, это задача не решаемая, ни политически, ни экономически, ни с точки зрения военной стратегии», - уверен эксперт.

Очень высок риск создания групп латифундистов

Айкын Конуров, депутат от партии «Народные коммунисты» считает, что на сегодня мы имеем печальную картину деградации нашего главного ресурса - земли.

«Несмотря на все усилия государства, частник на земле, а это в основном арендатор земли, ведет экстенсивную работу, и ситуация в связи с развитием кризисных явлений в экономике оптимизма не придает нам всем. Понятно, что государство надеется, что с продажей земли собственник будет относится по-хозяйски, но это не панацея. В итоге мы рискуем потерять земельный фонд, где растворены доли сельчан, что проживают и трудятся на этой земле. Учитывая высокий уровень коррупции в МИО, очень высок риск создания групп латифундистов регионального и республиканского уровня с отношением к земле по принципу «собаки на сене». Это же в свою очередь создаст серьезную социальную напряженность», - считает депутат.

Отметим, что в настоящее время в Казахстане 99,5 млн га или 98,7 % земель сельскохозяйственного назначения находится в долгосрочной аренде и только 1,3% земель находятся в частной собственности. При этом, по итогам инвентаризации за 2012-2014 годы, выявлено 7,4 млн га неиспользуемых земельных участков.

Рекомендуем вам прочитать наши другие интересные статьи на тему недвижимости:

Казахстанцам скоро придется платить 10%-ный налог при продаже недвижимости

Хватит ли у вас денег: 5 самых дорогих объектов недвижимости в мире (фото)

Сравнение цен на недвижимость в РК, России и Украине: где дороже?

Жители Астаны начали переделывать квартиры в кинозалы

Алматинцы стали продавать коттеджи по частям

Как поднялись цены на жилье в Казахстане за 15 лет

Среднестатистическому казахстанцу нужно копить больше 21 года на покупку 1-комнатной квартиры в новостройке

Топ-10 самых дорогих квартир в Казахстане (фото)

Госорганы Казахстана больше не будут проверять качество строительства

 

 

Ваша реакция
698
159
32
26
0
23
13
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel