KZ
Невероятные истории успеха: первый и всеми забытый компьютер Olivetti

Невероятные истории успеха: первый и всеми забытый компьютер Olivetti

Расcказать Вконтакте

Изначально итальянская фирма Olivetti производила печатные машинки и калькуляторы и была очень популярна. Под ее маркой впервые в мире появился и персональный компьютер Elea 9003. Но компания не смогла удержаться на ведущих позициях в электронном направлении бизнеса, не поверив в его перспективность.

 

История компании

Всемирно известный производитель компьютеров, принтеров, факсов и другой офисной техники начинал свою деятельность в далеком 1908 году. Именно тогда появилась Ing. C. Olivetti & Co., SpA., основанная Камилло Оливетти и производящая пишущие машинки. Эта компания первая в Италии начала заниматься подобной продукцией. Дело происходило на северо-западе Италии в городке Ивреа, что находится неподалеку от Турина. Бизнес развивался не слишком быстро до тех пор, пока модель Olivetti M1 не была представлена в 1911 году на выставке в Турине. Ее успех в качестве экспоната привлек внимание к производителю, дела которого быстро пошли в гору.

Новую струю в развитие компании внес Адриано Оливетти - сын Камилло, который с 1924 года принимал активное участие в семейном бизнесе. Именно благодаря его стараниям в 1930 году продукция компании впервые появляется за рубежом - первый заграничный филиал появляется в Барселоне. Полностью руководство компанией переходит к Адриано в 1930 году. Начинается производство арифмометров и офисной мебели.

На развитие Olivetti обе мировые войны оказали можно даже сказать даже позитивное воздействие - компания не только выстаивала, но и развивала собственное производство. Так, после Первой мировой войны компания начала самостоятельно изготавливать необходимое для производства пишущих машинок оборудование, что, несомненно, сыграло самую позитивную роль в деле ее развития. Во время Второй мировой войны заводы Olivetti переквалифицировались на производство военных заказов - в основном это были взрыватели для снарядов. Разруха, что последовала за войной, не сломила компанию, которая уже в 1948 году представила первый в Италии электрический калькулятор (не электронный - такая модель появится позднее, в 1959 году). В то же время появляется портативная пишущая машинка Lettera 22, весом в какие-то 4 кг, которой предстояло стать весьма популярной - за ней работали многие известные писатели и журналисты.

Электронная эра компании

1959 год ознаменовался наступлением электронной эры Olivetti. Появляется первый в Италии электронный компьютер, названный Elea 9003. С тех пор развитие компании практически неразрывно связано с вычислительной техникой. В 1965 году появляется Programma 101 - компьютер, который некоторые историки вычислительной техники склонны считать первым в истории персональным компьютером. Ну, или хотя бы первым в мире настольным компьютером, который во многом опередил свое время. К сожалению, массовое производство его так и не было начато.

А вот на конец 60-х годов пришлись трудные времена в истории компании, которая начала испытывать финансовые трудности. Причина в неграмотных действиях руководства, что начала перепрофилирование компании полностью на выпуск различной электроники. Идея была хорошая, да вот реализация ей не соответствовала. Адриано же к тому времени уже не было в живых. Устоять удалось благодаря Карло Де Бенедетти, что в 1978 году выкупил 51% акций компании и возглавил ее руководство, где и оставался до 1995 года.

80-е годы компания начинает расширять модельный рад производимой продукции. В 1983 году заключается соглашение с американской AT&T, в результате чего удается выйти на телекоммуникационный рынок. В 1990 году родилась компания Omnitel и мобильный оператор Infostrada.

Конец независимости компании

1995 год ознаменовался тем, что компания полностью отказалась от производства компьютеров, где успехи ее были недостаточно впечатляющими. В 1997 году производство ПК было продано. А в 1999 году была выкуплена и сама Olivetti - контрольный пакет ее акций приобрела люксембурская компания Bell SA. Были проданы Omnitel и Infostrada. В 2001 году компанию перепродали консорциуму из Benetton и Pirelli. А в 2003 году происходит слияние Olivetti и Telecom Italia. В результате поглощения родился новый бренд - Olivetti Tecnost, под которым ныне производится все та же офисная техника и персональные компьютеры, от которых некогда решено было отказаться.

Читайте также другие наши интересные статьи:

Истории успеха: как Kodak пошла не туда на пути от фотопленки к «цифре»

Посвящается автолюбителям: непростая история шведских авто Saab

Самые громкие банкротства: история последнего полета Pan American

История легендарной компании Chrysler: случай со "страшным разменом"

Как банкрот опять стал летать: поучительная история Delta Air Lines

Удивительная история успеха Блаватника: путь от банкротства до $20 млрд

Удивительные истории огромных банкротств: случай с REFCO

- Как Enron обманула всех, включая себя

- Что погубило крупнейший в мире банк?

- 3 удивительных факта о новой криптовалюте Zcash

ТОП-7 самых богатых IT-бизнесменов мира: кто они?

GM: как столетний успех закончился банкротством и национализацией

Самые удивительные ограбления: как грабят очень богатых "бедняков"

$180 млрд. убытков или как за 1 день лопнул WorldCom

Ваша реакция
2
43
0
2
0
4
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel