KZ
Казахстанские чемпионы-паралимпийцы могут лишиться последней надежды на реабилитацию

Казахстанские чемпионы-паралимпийцы могут лишиться последней надежды на реабилитацию

Расcказать Вконтакте

Спорт – ты мир, с полным правом могут воскликнуть подопечные фонда «Ак Жол-М». Благодаря спорту они действительно стали видеть мир в прямом смысле – до появления фонда детям и взрослым приходилось сидеть в  четырех стенах.

Все дело в том, что все они – с особенностями. Однако никакой диагноз не устоит против желания жить и побеждать.

Все началось с девочки Малики, которой при рождении был поставлен диагноз ДЦП. Кто-то опустил бы руки, но только не мама Малики, которая стала бороться за здоровье дочери. И не только преуспела в этом, но и сделала дочь чемпионкой, а еще помогла другим.

В районе, где проживают Малика и ее мама Раушангуль Тохтахуновы, в Талгаре, нет ни специалистов, ни учреждений, которые могли бы постоянно заниматься реабилитацией особенных деток.

Получать очередную реабилитацию по квоте получалось только раз в год, а то и реже и только до 18 лет. А реабилитация нужна круглогодично и беспрерывно, иначе она просто бессмысленна.

Около четырёх лет назад врачи порекомендовали заниматься плаванием, Малика сразу согласилась – девочка с детства любит воду.  Она вспоминает, как мама всегда надевала ей нарукавники, боясь, что та утонет, но Малика все время норовила их стянуть.

Девочку стали возить в бассейн. Затем по пути стали забирать еще двух-трех детей с подобными диагнозами и тоже привозить их на плавание. Так круг желающих заниматься становился шире и однажды возник вопрос о необходимости создания фонда и центра по реабилитации.

Врачи, ставя такой диагноз, говорили – смиритесь. Но детям сложно это понять, и они ставят свои высоты – на сегодня благодаря спорту многие из них могут ходить! Спорт дает им уверенность в себе.

Просто занятиями дело не ограничивается – подопечные фонда «Ак Жол-М» участвуют в соревнованиях. Вот, например, Малика – трехкратный чемпион Казахстана по плаванию. Впервые она выехала на соревнования в 2013 году в Караганду, затем был Тараз, а  в прошлом году девочка заняла 8-е место среди 37 участников из разных стран Всемирных молодежных играх среди инвалидов в Сочи.

Малика намерена свою жизни связать со спортом – хочет поступить в физкультурный университет и стать тренером. А сейчас она осваивает профессию фельдшера в медицинском колледже. Одним словом, в девушке живет не только великая жажда к победам над невзгодами, но и большое желание помогать другим.

17-летнюю Настю в центр тоже привела мама. Сначала девочка сопротивлялась, считая, что плавание ей не подходит. Но со временем втянулась и вот уже два года посвящает свободное время плаванию.

«В Павлодаре на соревнованиях заняла первое место на 400 метрах, в Таразе – второе место 100 и 50 метров. Родители рады», - рассказывает Анастасия. В будущем Настя тоже планирует учиться на тренера.

Основатели фонда рассказывают об одном мальчике, который в 15 лет ослеп из-за врачебной ошибки – был неправильно поставлен диагноз. Сейчас он имеет золотые медали по плаванию.

Среди подопечных фонда есть не только дети, но и взрослые. Например, 54-летний Шакир-ага тоже занимается плаванием уже три года. Вообще мужчина всегда занимался спортом – лишившись из-за гангрены ноги в юном возрасте – в 21 год – он 15 лет играл в футбол! Был вратарем, или, как сейчас модно говорить, голкипером.

Обучал будущих футболистов, «доставал» для них мячи и форму, искал спонсоров. Пять лет Шакир-ага играл в областном чемпионате, был лучшим вратарем области среди ветеранов-любителей футбола. А потом и занялся плаванием.

В 2013 году Шакир-ага занял первое место в области, в 2015 году поехал на Паралимпийские игры РК, где завоевал серебро.

Сейчас в фонде «Ак Жол-М» 172 человека. Среди них – 20 спортсменов, которые выезжают на соревнования по 16 видам спорта. Это и большой теннис, настольный теннис, стрельба, бег, прыжки, плавание, лыжи.

Раньше в  центре проходили массаж, ЛФК, трудотерапия, механотерапия, музыкотерапия, плавание, физиолечение. Совершенно бесплатно. Сейчас у фонда появились трудности – отсутствие места для проведения занятий.

Пока в добром начинании им помогает местный спортивно-оздоровительный  комплекс «Triumpher», позволяя пловцам тренироваться в своем бассейне на благотворительной основе.

Однако проблема требует решения – фонду необходимо свое здание. Его Раушангуль Тохтахунова уже нашла – большой коттедж, который позволяет вести все необходимые для реабилитации занятия. Там даже есть небольшой бассейн, где можно продолжать тренироваться.

Но дело в том, что зданию требуется косметический ремонт. Кроме того, прежде чем его начать ремонтировать, коттедж нужно выкупить, а это - 13 578 500 тенге.

Финансирование фонда «Ак Жол-М» происходит только за счет личных средств; так как фонду еще нет и двух лет, то он не может рассчитывать на государственную поддержку. Основатели фонда будут рады любой помощи. Помочь фонду «Ак Жол-М» могут все желающие.

Банковский перевод:

Общественный фонд «Ак жол-М»

Номер счета: KZ896010311000197476

Банк получателя: АО «Народный банк Казахстана»

БИК: HSBKKZKX

Электронные платежи:

+7 775 206 38 03

Читайте также:

Мальчик из Астаны установил новый мировой рекорд по удержанию планки (фото, видео)>>

Путин назвал условие введения единой валюты ЕАЭС>>

Назарбаев назвал главную угрозу для мусульман>>

Назарбаев встретился с королем Саудовской Аравии и президентом Беларуси (фото)>>

Назначены новые управляющие директора Казкоммерцбанка>>

Путин рассказал о своей личной жизни>>

Назначен новый премьер-министр Украины>>

Пешехода разорвало на части в результате страшного ДТП в Алматы (фото 18+)>>

Ваша реакция
3
22
0
0
0
9
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel