KZ

Пенсионеры в Алматы разбирают бесплатные обеды за 10 минут (фото)

Безвыходных ситуаций не бывает, и если пенсия маленькая, а помочь некому, то обязательно найдется кто-то, кто не оставит в трудный момент.

Таким подспорьем стали бесплатные обеды для пенсионеров, людей с инвалидностью и малоимущих семей. Вот уже практически полгода десятки алматинцев получают еду от «Тренинг-кафе» совершенно бесплатно.

Обеды выдают ежедневно кроме выходных и праздников с 16.00 до 17.00 по улице Айманова выше Джандосова – напротив Бостандыкского акимата.

Правда, бесплатную еду пенсионеры разбирают очень быстро, буквально за десять минут. Бабушки по старинке ввели очередь по записи – теперь с утра здесь дежурят по нескольку пенсионерок.

Но, как отмечает одна из основателей проекта Расима Темербаева, часто люди приходят сюда не столько за едой, сколько за общением.

Недавно возникла реальная угроза того, что те 75 человек, которые приходят за бесплатными обедами, могут лишиться и этого – перед благотворительным проектом встали материальные проблемы.

Однако благодаря неравнодушным людям удалось сохранить не только проект, но и надежду на помощь.

Расима Темербаева рассказывает, что проект год существовал за счет грантов, но они закончились, и теперь приходится надеяться на свои силы и на отзывчивых граждан.

«Мы никому не рассказывали об этом, но свою зарплату за март мы пожертвовали на оплату аренды кафе, - говорит она. – Было тяжело, но мы пошли на такой шаг, чтобы проект существовал».

За апрель тоже удалось заплатить – женщина по имени Гульмира ханым передала сумму, которой хватило на оплату. Что будет в мае – пока неизвестно.

В то же время проект становится все более известным – благодаря сюжетам на ТВ и публикациям в прессе пенсионеры узнают о пункте выдачи и приходят за своей порцией.

Нередко приходится отказывать людям – еды просто не хватает на всех.

С потеплением, как и ожидала Расима, количество желающих получить обед увеличилось. Приходят не только жители близлежащих домов, но и люди с Алмагуля, Калкамана, центра города.

«Некоторые говорят – стыдно, но приходят, вынуждены приходить. Многие из них одинокие, пенсия 36-38 тысяч», - рассказывает Расима.

В основном для пенсионеров готовятся вторые блюда. Расима отмечает, что пенсионеры частенько просят плов – им нравится, как его здесь готовят, раз в неделю – «жиденькое» - суп или борщ.

«Я с самого начала сюда прихожу, - рассказывает Муратбек Аубакиров. – Не могу без этого обходиться, ведь сюда не только на обед приходишь, но и пообщаться. Иногда не хватает еды. Бывает, что у меня и хлеба нет. Еще есть столовая при католической церкви, туда хожу, но сегодня они почему-то не работают. Хотелось бы, чтобы во всех районах такое было».

Муратбек рассказывает, что в прошлом он спортсмен, сейчас увлекается шахматами и шашками. Мужчина уже практически стал известным – посетители говорят, что его постоянно снимают журналисты.

Сама Расима оберегает пенсионеров. Она советует им не общаться с посторонними людьми, не рассказывать о себе лишнего – дабы не «нарваться» на мошенников. «Они ведь наивные», говорит женщина, поэтому ей приходится постоянно быть рядом.

Бабушки и дедушки, в свою очередь, рассказывают ей о себе, своих жизненных ситуациях, диагнозах, о том, как тяжело им живется. Практически всегда благодарят людей, которые помогают и поддерживают проект.

Однако ситуации бывают разные, бывает, что приходят люди, уверенные, что их обязаны покормить, а еду выдают и вовсе для галочки.

Тогда начинаются неоправданные недовольства и качеством обедов, и очередью «по полдня»… Расиму это очень обижает, пережить беспочвенные обвинения было нелегко – ведь все делается от чистого сердца, а не по какому-либо мифическому долгу.

«Я объясняла им, что помогают обычные казахстанцы, друзья. Меня поддержал коллектив, успокаивали наши ребята. Не только мы их научили чему-то, они нас тоже учат - выдержке и терпению, и у них есть сострадание, соучастие, командный дух.

Не в каждом коллективе будут так поддерживать и ответственно относиться. У ребят действительно большое сердце. И когда я расстраиваюсь, они меня и погладят, и обнимут, поцелуют, успокоят. С другим коллективом я бы не выдержала этой нагрузки…», - говорит Расима.

О своих помощниках она отзывается с особой теплотой, ведь и сами они особенные. Практически все сотрудники в кафе – ребята из интерната, с особенностями. Всего в проекте задействовано сорок человек, но только двадцать из них работают на постоянной основе, вторая половина приходит в качестве волонтеров.

Когда возникла идея кормить пенсионеров бесплатно, Расима поговорила с командой – готовы ли работать бесплатно, помогать людям? Все согласились, не раздумывая. И на сегодняшний день никто из них, отмечает женщина, ни разу не упрекнул начальницу – «нам за это не платят».

Например, Алексей, улыбчивый и добродушный молодой человек помогает на раздаче. Алексея в кафе привел друг - племянник Расимы, попросив куда-нибудь устроить молодого человека. Так Алексей стал постоянным волонтером.

Среди его обязанностей – прийти к четырем часам дня, открыть киоск, принести с кухни кафе еду и раздать ее нуждающимся. До пяти вечера Алексей никуда не уходит – он встречает вновь подошедших людей, объясняет им, что обеды закончились и нужно подойти завтра.

«За эти месяцы он раскрылся, - отмечает Расима. – Он стал общительным, улыбчивым, дает интервью, позирует перед камерой. И главное – он чувствует себя важным».

Планы у самой Расимы большие – открыть сеть социальных столовых, чтобы те, кому необходимы такие обеды, мог прийти и покушать.

Но на это, говорит она, нужны средства, выдержка и терпение. И если с последними двумя пунктами команда справится, то в финансовом плане могут возникнуть затруднения.

Реквизиты, на которые неравнодушные могут перечислить средства:

Киви-кошелек 87478565633

Депозит Kaspi Bank D3104647-007 (код 17782)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1097419-pensionery-v-almaty-razbirayut-bespla.html