KZ

В Карагандинской области акима уволили после критики в прямом эфире

Аким сельского округа в Карагандинской области, публично в прямом эфире республиканского телеканала обвиненная в коррупции, лишилась должности, передает корреспондент NUR.KZ с заседания Совета по этике министерства по делам госслужбы.

На один из республиканских телеканалов во время прямого эфира позвонила жительница села Тельманское и обвинила сельского акима Карлыгаш Балиеву в коррупции, выразившейся в сборе денег с жителей за использование водокачки.

Женщина заявила, что часть денег уходят на оплату услуг по подаче электричества, чтобы водокачка функционировала, а другая часть якобы присваивается акимом.

«Обвинение на всю аудиторию телезрителей негативно отразилось на авторитете государственных служащих в глазах общества, а также подорвало доверие жителей села к должностным лицам аппарата акима сельского округа, - выступил перед Советом по этике представитель Министерства по делам госслужбы Бахтияр Макеев.

Члены Совета по этике вызвали акима Тельманского сельского округа Карлыгаш Балиеву на заседание. Глава села пояснила, что для потребления воды требуется электричество, за которое жители должны платить из своих карманов.

«Цена за потребление воды в месяц составляет семьям с подсобным хозяйством – одну тысячу тенге, а без подсобного хозяйства - 500 тенге», - пояснила аким Балиева.

Члены Совета по этике убедились, что чиновница не присваивает народные сборы. К этому выводу пришли также следователи межрайонного отдела Национального бюро по противодействию коррупции по Темиртаускому региону.

Не усмотрев в действиях акима и других работников госаппарата признаков коррупционного правонарушения, они прекратили производство по уголовному делу за отсутствием состава преступления.

Однако члены Совета по этике отметили ненадлежащую работу акима, из-за чего жители не были проинформированы о законности оплаты за электричество при пользовании водокачкой.

«Население было в неведении того, за какую услугу они платят. Отсюда – эмоциональные всплески и социальная напряженность. Вы ненадлежащим образом исполняете свои должностные обязанности и не проводите разъяснительную работу, что повлекло жалобы от жителей в прямом эфире», - сказал председатель Совета по этике Министерства по делам госслужбы Жандос Сарсенов.

Вину в выявленных упущениях аким признала. По итогам разбирательства члены Совета по этике приняли решение освободить Балиеву с должности акима и назначить на нижестоящую должность.

«За нарушение норм служебной этики, предусмотренных пунктом 5 и 14 Этического кодекса государственных служащих республики Казахстан, принимается решение о необходимости наложения дисциплинарного взыскания на акима Тельманского сельского округа в виде понижения в должности», - огласил единогласный вывод членов Совета по этике Жандос Сарсенов.

Читайте также:

Родившаяся с двумя влагалищами девушка взбудоражила Интернет

Депутаты мажилиса покинули гостиничные номера

Жители Астаны мучаются от зловонного запаха

В ВКО чиновник попал в реанимацию после обвинения во взяточничестве

В Алматы автобус вылетел на обочину и повис над оврагом (фото)

Британку заблокировали в Instagram за фото похожего на женскую грудь кекса

Отец жениха подрался с невестой

Алматинские кладбища отныне будут содержать частники

Прикованного к постели после ДТП астанчанина бесчеловечно обокрали

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1096256-v-karagandinskoy-oblasti-akima-uvoli.html