KZ

Алматинские кладбища отныне будут содержать частники

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Озеленять, благоустраивать и содержать алматинские кладбища теперь будут частники! Спецкомбинат ритуальных услуг готов передать бизнесменам 51 процент доли своего предприятия. Оставшиеся 49 останутся у государства, передает КТК.

Сейчас вся документация находится на экспертизе, и пока сложно сказать, во сколько городские власти оценят стоимость предприятия. Известно, что ежегодно выделяемых средств, а это около 67 миллионов, на содержание погостов едва хватает.

К слову, по задумке чиновников, доля спецкомбината, которая окажется в частных руках, даст возможность предпринимателям получать прибыль от предоставления ритуальных услуг.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Алматы 69 кладбищ, из них действуют только 35. Остальные полностью закрыты для захоронения из-за отсутствия свободной земли.

"Если честно сказать, в любом производстве есть свои трудности. По тем данным, какую прибыль имеет, спецкомбинат, я могу сказать, что мы не можем конкурировать с теми предприятиями, которые сегодня есть. Из того количества захоронений, которые проходят в Алматы, наша доля составляет всего 5%. А все остальное - это частные ритуальные услуги", - пояснил заместитель директора ГКП «Специализированный комбинат ритуальных услуг» Алматы Марат Исмаилов.

Источник: КТК

Новости Казахстана
Алматинские кладбища отныне будут содержать частники
Mailfire view pixel