KZ
Верховный муфтий РК прокомментировал вопрос о ношении хиджабов в школе

Верховный муфтий РК прокомментировал вопрос о ношении хиджабов в школе

Расcказать Вконтакте

Председатель духовного управления мусульман Казахстана Ержан Маямеров прокомментировал вопрос ношения хиджабов в школах. По его словам, молодые люди должны уважать правила той организации, в которой они обучаются или работают.

Как отметил Маямеров, носить хиджаб разрешается девочкам с наступления совершеннолетия, передает «Лада». Но в исламе девочка считается совершеннолетней не с 18 лет, а с наступлением полового созревания.

«В обществе активно обсуждается этот вопрос. Мы выразили свое мнение по этому поводу. Мы считаем, что молодые люди должны уважать правила той организации, в которой они обучаются или работают, поэтому этот вопрос должны решать школа совместно с родителями. Родители и школа должны прийти к соглашению», - отметил Ержан Маямеров.

Высказался верховный муфтий и по поводу случая на мемориале «Вечный огонь» в Актау, который произошел 7 марта нынешнего года. Ержан Маямеров назвал его вредительством. Тогда молодой человек проехал через монумент, посвященный воинам Великой Отечественной войны на автомобиле Mitsubishi Pajero, чтобы сделать «селфи».

«По поводу «селфи» я три месяца назад писал статью. Это сейчас стало модно у молодежи. Но в Шариате запрещено заниматься делами, которые наносят вред обществу и человеку. В Шариате запрещено выставлять себя на показ, это считается гордыней и тщеславием. Многие молодые люди в погоне за «селфи» падают с крыш домов, попадают под поезда, наносят вред себе и людям. И хотя в открытой форме Ислам не запрещает «селфи», но мы призываем молодежь такими вещами не заниматься», - отметил муфтий.

На вопрос о пересадке донорских органов Верховный муфтий Казахстана ответил, что ислам поддерживает любые новшества в медицине и медицину в целом.

«В Шариате разрешается пересадка органов от человека к человеку, но органы не должны покупать и продавать. А еще донорство можно осуществлять только с разрешения родственников того человека, у которого изымают органы. Что касается пересадки сердца, например, свиньи, в исламе запрещается все, что связано со свининой, это считается «харамом». Поэтому я надеюсь, что медицина и врачи найдут другие способы пересадки органов», - сказал Ержан Маямеров.

Спросили Верховного муфтия Казахстана и об отношении ислама к суррогатному материнству.

«В исламе разрешается только тем иметь детей, кто был благословлен мечетью и прошел священный обряд бракосочетания. Если же разрешение на брак в мечети не было получено, то и заводить ребенка не разрешается. Но в исламе разрешено иметь до четырех жен. Если мужчина будет благословлен в мечети с женщиной, которая поможет ему и его законной жене родить ребенка, то с согласия своей жены и по желанию этой женщины суррогатное материнство разрешается», - отметил Ержан Маямеров.

Ответил Верховный муфтий и на вопрос о приверженцах радикального ислама и участии казахстанцев в военных действиях так называемого Исламского государства.

«Официально о том, что молодые люди из Казахстана привлекались на войну в Сирию, информация есть. Но эти действия противоречат Шариату, когда житель процветающей страны, где царит мир, добровольно уходит воевать в другую страну. Наше управление проводит открытые массовые разъяснительные беседы в мечетях», - рассказал Маямеров.

По его словам, ДУМК выпустило очень много рекламных роликов против тех, которые в интернете, на различных сайтах, призывают к военным действиям, к примыканию к радикальному течению. Ученые-теологи проводят разъяснения в школах, в университетах. Управление также выпустило документальный фильм об этом.

Маямеров отметил, что основная цель деятельности ДУМК — воспитывать подрастающее поколение для защиты своей страны.

Читайте также:

Назначены заместители министра юстиции и внутренних дел РК>>

Политолог предложил расселить депутатов в семьях простых казахстанцев>>

Соловьева "выпала в осадок" от слов Карагусовой о койках с почасовой оплатой>>

Аршавин опроверг слухи о покупке дорогих вещей в Алматы>>

Доллар опустился до 340 тенге>>

В Шымкенте продавщица голыми руками задержала грабителя с ножом (фото)>>

Подсудимая по делу Ермегияева рассказала, как передавала крупные «откаты»>>

В Казахстане предложили сделать налог на старые авто больше, чем на новые>>

Ваша реакция
30
138
3
4
36
87
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel