KZ
Соловьева "выпала в осадок" от слов Карагусовой о койках с почасовой оплатой

Соловьева "выпала в осадок" от слов Карагусовой о койках с почасовой оплатой

Расcказать Вконтакте

Бывшая мажилисвумен Айгуль Соловьева ответила на вопросы журналистов о стоимости проживания депутатов в столичной гостинице и заявила, что власть обязана отчитываться перед народом за такие траты, передает ИА Новости-Казахстан.

Беседа с Соловьевой состоялась за кулисами конференции проекта «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане».

По ее словам, за номера, в которых пока проживают депутаты, платят около 29 тысяч тенге в сутки, и «наверное, это нормально».

По ее мнению, аппарату мажилиса следовало бы проинформировать общественность через СМИ о стоимости номеров и разъяснить ситуацию, чтобы не нагнетать «такую социальную напряженность».

«Это деньги налогоплательщиков, это деньги народа, и поэтому власть должна в первую очередь отчитываться и говорить, объяснять», — заключила Соловьева.

Также она прокомментировала слова своей коллеги о Гульжаны Карагусовой о «квартирах, где за койку в час платят», передает Tengrinews.kz.

«Честно говоря, я тоже в осадок выпала. Она председатель комитета, и, возможно, она вышла с какой-то нервной презентации или рабочей группы, и, возможно, поэтому так выдала», - сказала Соловьева.

«Сопровождающие фразы были, конечно, не совсем корректные по отношению к людям. Каждый работает - и шахтер, и все остальные», - отметила экс-депутат.

В то же время она считает, что депутаты заслуживают определенные преимущества. По ее словам, зарплаты депутатов, например, европейского парламента, намного выше, чем у их казахстанских коллег.

Также она привела пример некоторых своих бывших коллег, которые вышли на пенсию и получают 69 тысяч тенге.

"Мне кажется, мышление о том, что депутат должен быть нищим - это, наверное, не совсем правильно, потому что он выполняет достаточно большую работу. Другое дело, что он должен быть ближе к своим гражданам, что он должен отражать их интересы и защищать их в парламенте", - добавила Соловьева.

Сама Карагусова в телефонном разговоре с корреспондентом Tengrinews.kz заявила, что ее слова неправильно воспроизвели.

"Я сказала: кто ГДЕ работает, независимо от этого, тот должен так и содержаться (...) Все конфликты последние начинались в соцсетях. В соцсетях сидят люди, которые заведомо за плату работают против нашей страны", - сказала депутат.

При этом мажилисвумен отметила, что сама соцсети не читает.

Напомним, на днях в СМИ появилась информация, что распределения казенных квартир депутаты-новички ждут в одной из лучших гостиниц Астаны, номер в которой обходится примерно в 120 тысяч тенге в сутки

В хозяйственном управлении парламента Казахстана эту информацию назвали несоответствующей действительности. По их данным, стоимость аренды номера в сутки составила 29 тысяч тенге, что ниже цен некоторых трехзвездочных отелей.

Позднее в соцсетях появился видеоролик, на котором председатель комитета по финансам и бюджету мажилиса парламента РК Гульжана Карагусова высказалась о размещении депутатов мажилиса в столичной гостинице "Пекин Палас".

"Вы хотите, чтобы депутата соответствующего уровня, который является носителем секретов, который является неприкосновенным... Есть же такие квартиры у нас, где за койку в час платят. Вот это хотите? Для этого есть деньги в бюджете", - в частности заявила Карагусова.

Читайте также:

Мать найденного в Таразе ребенка отказалась от него и еще двоих детей из-за безденежья>>

Энн Хэтэуэй скрыла от СМИ рождение первенца>>

Жерар Депардье восхитился казахстанским вином>>

Секретные материалы: что скрывает город-призрак Чаган (фото)>>

Предположительно шымкентские школьники сняли избиение одноклассника на камеру>>

Большая перемена: что думают казахстанские родители о предстоящих новшествах в школах>>

Астанчанин из Швейцарии: скромный друг самого желанного жениха Казахстана>>

В Павлодаре вдове погибшего вместо компенсации предложили работу уборщицы>>

Ваша реакция
421
115
53
12
0
12
11
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel