KZ
Ограбленные на 200 млн тенге торговцы золотом из Караганды обратились к президенту

Ограбленные на 200 млн тенге торговцы золотом из Караганды обратились к президенту

Расcказать Вконтакте

В Караганде хозяева бутиков торгового дома «Алем», ограбленного в конце марта, обратились к президенту с просьбой взять расследование этого «грандиозного» преступления под свой контроль. Неизвестные грабители похитили золота на 226 млн тенге.

Ограбление было совершено 28 марта текущего года, пишут «Криминальные новости». Воры разграбили бутики с золотыми украшениями и парфюмерией. По официальным данным, нападению подверглись 10 точек. Но предприниматели говорят, что грабители обчистили 12 магазинов.

Спустя пару дней после преступления стало известно, что охранник, заступивший в тот вечер на смену, исчез. Причем не один, а с семьей: женой и двумя детьми.

Как отметил начальник службы безопасности ТД «Алем», 32-летнего мужчину приняли на работу буквально за месяц до происшествия. Причем никаких вопросов относительно его честности не возникало.

Охранник ранее работал в правоохранительных органах, затем на протяжении пяти лет являлся сотрудником частной организации, оказывающей услуги пультовой охраны. В его обязанности входило слежение за системой видеонаблюдения и периодический обход территории торгового дома.

По словам начальника службы безопасности ТД, мужчину взяли на работу сразу, полагаясь на его положительные данные. К работнику не было никаких претензий: у него имелись все соответствующие документы — сертификат об обучении, справки из наркологии и психдиспансера, а также справка о несудимости.

«О судьбе охранника пока ничего не известно. Мы даже не можем предположить, он ли виновен в случившемся или его заставили это сделать. Сейчас выясняется, в какое время в тот вечер охрана была поставлена на пульт. Я думаю, что он просто оступился. Мы не можем назвать его преступником до тех пор, пока он не придет сам или это не установит следствие», - сказал главный секьюрити.

Прошла неделя, а вопрос местонахождения охранника остается открытым. Что касается воришек, их, судя по всему, было двое.

В Интернете появилось видео с камер видеонаблюдения, которые зафиксировали их передвижение. В какой-то момент эти двое даже посмотрели прямо в объектив камеры, но идентифицировать их не так-то просто — один скрыл свое лицо под медицинской маской, а второй и вовсе повязал какое-то тряпье, оставив открытыми только глаза.

Налетчики явно никуда не спешили — один из них даже снял с себя верхнюю одежду, оставшись в футболке. Судя по записи, это все происходило в девять часов вечера. Вторая камера зафиксировала тот момент, когда они утащили большую коробку. Скорей всего, сейф, потому что один из них вернулся за инструментами.

Предприниматели в шоке. Для них торговля была единственным источником дохода. Не зная, как быть дальше, они выступили с открытым обращением на имя Президента РК.

«Обращаемся к нашему Президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву как граждане Казахстана. Мы знаем, что наша полиция хорошо работает, но просим Вас проконтролировать, посодействовать и помочь раскрытию этого грандиозного в истории Казахстана ограбления. Пожалуйста, помогите нам», - заявили торговцы.

Под обращением подписались 12 человек. Кроме того, они написали претензии в адрес администрации торгового дома.

«Мы попросили, чтобы с нас не взимали арендную плату и не забирали наши бутики: если преступление будет раскрыто и нам вернут наше золото, на что мы очень надеемся, мы снова начнем работать. И тогда мы сами постараемся сделать все возможное для безопасности», — поделилась одна их пострадавших.

Что касается суммы ущерба, по словам предпринимателей, добычей воров стало золото на общую сумму 226 миллионов тенге. Вот уж действительно, преступление века.

Читайте также:

Для Ди Каприо устроили развратный день рождения в стиле "Волка с Уолл-стрит"

Родившаяся с двумя влагалищами девушка взбудоражила Интернет

На уходящей неделе в Казахстане были назначены новые вице-министры

Депутаты мажилиса покинули гостиничные номера

Кошка-героиня спасла пьяного хозяина из горящей квартиры

В Усть-Каменогорске мужчина нашел голову собаки неподалеку от шашлычной

Жители Астаны мучаются от зловонного запаха

Ваша реакция
84
341
36
29
0
31
18
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel