KZ
Как в Южном Казахстане пытаются спасти прародину всех тюльпанов на планете

Как в Южном Казахстане пытаются спасти прародину всех тюльпанов на планете

Расcказать Вконтакте

Праздник тюльпанов своим появлением обязан Красной горке — особому холму у подножья Каратаусских гор в Южно-Казахстанской области, где по весне массово цветут одни из самых прекрасных цветов на земле. Корреспонденты NUR.KZ отправились полюбоваться на это чудо природы.

Когда этот холм прослыл в народе Красной горкой, сейчас не помнят даже старожилы близлежащего села Турара Рыскулова. Кажется, что горка эта существовала всегда. И по весне расцвечивалась яркими, словно язычки пламени, красными и желтыми цветами.

Растущие там тюльпаны Грейга и Кауфмана занесены в Красную книгу и считаются родоначальниками всех существующих ныне культурных сортов тюльпанов. Красная горка – одно из немногих мест в Казахстане, где еще пока растут «дикие» тюльпаны.

Но бесконтрольный и варварский сбор угрожает горке непоправимым уроном. Вырвать луковицу из земли – значит, полностью уничтожить не только само растение, но и его потомство.

В союзные времена горка на весь период цветения тюльпанов была под бдительной охраной местной милиции. Сегодня инспекторы природоохранной полиции пусть и не дежурят там круглосуточно, но по выходным дням, когда туристы устремляются в горы, стараются появляться там хоть несколько раз в день.

Каждому, чья рука тянется сорвать цветок, объясняют: уничтожение этих цветов грозит лишением свободы на срок до 3 лет, а за каждый сорванный тюльпан назначается денежный штраф в размере 0,5 МРП – 1060,5 тенге.

Жаль, что предупреждающих об этом табличек на горке так и не удосужились поставить.

Больше 10 лет назад руководство старейшего в Казахстане Аксу-Жабаглинского государственного природного заповедника, расположенного неподалеку от Красной горки, решило учредить праздник тюльпанов, чтобы с его помощью прививать местным жителям культуру бережного к ним отношения.

«Только лишь запретами и штрафами мы горку для будущих поколений не сохраним», - уверен директор заповедника Айтбек Менлибеков, для которого праздник тюльпанов давно стал личным.

Ученики районных школ готовят к конкурсу поделки на тему тюльпанов, а после с мольбертами рисуют их с натуры. А вот в букеты никто их не рвет.

Всего 10-15 апрельских дней Красная горка будет радовать глаз.

Читайте также:

Секретные материалы: что скрывает город-призрак Чаган (фото)

Экстрим и жара в 90 градусов: как производят феррохром на актюбинском заводе

Жесткие методы воспитания: зачем беркутчи не дают спать хищным птицам

Рыцари в Казахстане: ролевые игры или жестокий спорт (фото)

Назад к истокам: почему казахстанцы стали переезжать из городов в села

Ваша реакция
2
56
4
8
2
135
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel