Выйти
KZ

Как получить водительское удостоверение, не учась в автошколе

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстанцев очень заинтересовала новость о том, что теперь можно будет сдать экзамен на получение водительского удостоверения, не учась в автошколе. Озвучена она была заместителем главы МВД Ерланом Тургумбаевым и сразу вызвала массу вопросов, ответить на которые решила газета «Время».

Отметим сразу, самостоятельно готовиться и сдавать экзамены можно будет только на права категории А (мотоциклы, с 16 лет) и В (легковые автомобили, с 18 лет).

Сдача экзамена, который состоит из теоретической и практической части, никак не изменится. Сначала экзаменуемый должен будет ответить на 40 вопросов теста, допустив не более 8 ошибок.

А затем выполнить 12 практических упражнений на специализированном автодроме (завести машину, плавно тронуться, остановиться у стоп-линии и т.д.). За каждый промах начисляются штрафные баллы: если их больше ста - экзамен не сдан.

При самостоятельной подготовке сдать экзамен можно будет только в спецЦОНе. Принимать там будут вне зависимости от регистрации.

В МВД разрабатывают поправку, согласно которой не сдавшие экзамен трижды будут отправляться не на повторное обучение, а в течение полугода вообще не смогут претендовать на получение водительского удостоверения.

Итак, как же можно будет получить навыки практического вождения самостоятельно обучающемуся.

Согласно ПДД РК, учить вождению может только водитель, имеющий квалификационное свидетельство, в автомобиле, оборудованном дополнительными педалями и зеркалами. То есть ни папа, ни муж, ни сосед, какими бы хорошими водителями они не были, не имеют права учить вождению.

То есть, даже при самостоятельном обучении придется нанимать инструктора, но вот теорию можно будет изучить самостоятельно.

Журналисты попросили прокомментировать некоторые нюансы планирующегося нововведения в комитете административной полиции МВД РК.

В ответе, за подписью главы ведомства Игоря Лепехи, сообщалось, что возможность самостоятельной сдачи экзамена введена с целью оптимизации предоставления государственных услуг по выдаче водительских удостоверений.

В комитете затруднились ответить на вопрос, кто будет нести ответственность в том случае, если водитель-самоучка совершит ДТП. Возможно, этот момент проработают отдельно.

Также в ведомстве выразили уверенность, что новые правила не вызовут всплеска коррупции в спецЦОНах, ведь прием практического экзамена на автоматизированных автодромах, оборудованных необходимыми техническими устройствами, которые высчитывают сумму набранных баллов и в автоматическом режиме определяют результат сдачи экзамена.

Программное обеспечение полностью исключает возможность внесения корректировок, заверили в комитете, отметив, что все же проработают меры по усилению контроля над сотрудниками спецЦОНов.

В МВД отметили, что нововведения возможно вступят в силу в конце апреля, когда будет подписан соответствующий приказ. То есть, уже вполне можно начинать готовиться к экзаменам.

Напомним, 29 марта на встрече с журналистами заместитель министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев рассказал, что казахстанцам теперь не обязательно учиться в автошколах. Можно будет в частном порядке обратиться в спецЦОН и самостоятельно сдать теоретический и практический экзамены.

Читайте также:

"Золотые кирпичи": В Казахстане резко подорожали старые модели телефонов>>

Спящие в машине патрульные из Усть-Каменогорска стали "героями" Сети (фото)>>

Пропавшую без вести 13-летнюю девочку ищут в Карагандинской области>>

Как выглядит алматинский зоопарк, в котором гибнут звери (фото)>>

Самый завидный жених Казахстана попал в клуб умнейших людей планеты>>

Шикарная жизнь самого желанного жениха Казахстана>>

Пропавшего жителя Акмолинской области нашли мертвым в овраге>>

Экстрим и жара в 90 градусов: как производят феррохром на актюбинском заводе>>

Читайте также
Как получить водительское удостоверение, не учась в автошколе
Mailfire view pixel