KZ

Большая перемена: что думают казахстанские родители о новшествах в школах

Новость о том, что казахстанские школьники могут перейти на пятидневку, была омрачена тем, что в этом случае власти рассматривают возможность увеличения учебного года до середины июня. Кроме того, заговорили о введении трёхязычия в школах. Как реагируют родители школьников на нововведения, корреспонденты NUR.KZ решили узнать у них самих.

Бахыт, папа второклассника  

О пятидневке

«Пятидневка - это хорошо. Мы только «за». А вот то, что сказали до июня - это вообще ужас, никогда такого не было.

О продлении учебного года

«Против абсолютно, дети должны отдыхать, учебный год все-таки тяжелый у них, программа сейчас такая тяжелая, а еще месяц. Они так-то ждут этих каникул, и мы ждем, кстати, тоже, а продление - это ужас просто».

О трехязычии в обучении

«Пожалуй, это даже «за», я сам его (ребенка – прим.ред.) учу даже дома английскому».

Динара, учитель

О продлении учебного года

«Мы недовольны, конечно, мы не хотим».

О пятидневке

«Пятидневка нам нужна, я сама учитель. Поэтому мне хотелось бы, чтобы пятидневка была. Мне кажется, что мы можем уложиться даже до 25 числа. Потому что у нас первые-вторые классы работают в пятидневном режиме, мы успеваем, укладываемся».

О трехязычии в обучении

«Здесь проблемный вопрос. Честно сказать, многие учителя просто ставят вопрос об увольнении. Во-первых, нам уже возраст не позволяет учить третий язык, это для нас сложно. Получается, у нас, учителей, сокращаются часы, уменьшится нагрузка. Мы будем получать меньше, работать меньше. Я тоже думаю о смене рода деятельности, я просто уйду из школы, хотя я отработала довольно-таки много, уже почти около 30 лет я в школе. И очень обидно будет, если придется уйти. Меня это не устраивает».

Светлана, учитель

О продлении учебного года

«Мы все против, и я против. Год нам кажется таким длинным, я считаю день за три, год за три, потому что в школе работать настолько тяжело, мне, например. На износ работаем, это - во-первых; во вторых, к концу года уже нет сил. Тем более весна, дети подустали, им бы отдохнуть тоже. Поэтому против. Если они в течение года не особо прилежно учатся, то что говорить в этот период, когда лето, когда они привыкли отдыхать, кто-то уезжает, о чем тут говорить  можно».

О пятидневке

«С одной стороны, конечно, хорошо, с другой стороны, если мы будем восполнять тем, что будем летом работать и учиться, то лучше тогда ударно поработать в течение года, а потом отдыхать».

О трехязычии в обучении

«Трехязычие - новшество. Детям будет сложно, это нужна кардинальная перемена в школе. Лишняя нагрузка, дети и так устают. Первоклассники, родители сегодня встречают детей и говорят – выходят они как сомнамбулы, приходят бодрые, а уходят выжатые. Я прихожу домой, у меня не остается сил на собственных детей. Может, это привычка так выкладываться на работе или, наоборот, не привыкла».

Сергей, папа второклассницы

О пятидневке

«Я даже не знаю, пятидневка тоже с какой-то стороны полезна даже будет, дети будут хорошо отдыхать, а то они до субботы учатся, и у них нет времени личного почти. А пятидневку я, думаю, это правильно ввести, очень даже правильно. У меня дочка в школу ходит, до четырёх в субботу учится, потом домой приходит. Уже завтра выходной и все, никуда не сходить».

О продлении учебного года

«Ну это тоже, как вам сказать, с какой-то стороны тоже хорошо, с какой-то плохо. Человек должен отдыхать и мысленно, даже не знаю. Мы как-то учились, и три месяца это нормально было отдыхать. Сейчас два месяца отдыхать – я думаю, нет».

О трехязычии в обучении

«Это правильно, да, можно, очень хорошо даже».

Мухтар, дедушка первоклассника

О пятидневке и продлении учебного года

«Введение пятидневки было бы неплохо, потому что дети маленькие, а продление – нам привычно три месяца, а насколько это будет сказываться на детях, не знаю. Они говорят, что для первоклассников это будет до 30 мая, то есть неделя, а для старших классов до 15 июня. По этому поводу ничего сказать не могу, а вот по поводу пятидневки я приветствую, все-таки детям пару дней хорошо было бы отдохнуть».

О трехязычии в обучении

«Знание языка никогда не вредит, ребенок будет социально адаптирован, три языка - это все-таки культура более высокая, в дальнейшем интеграция ребенка в обществе. География сейчас открытая, где-то на учебу выехать, где-то в другой среде работать. Думаю, лишний язык ребенку не повредит. Мы сами билингвисты – русский, казахский, не знаю, какой роднее, а у них три языка - еще лучше».

Гульмира, мама десятиклассника

О пятидневке и продлении учебного года

«К сожалению, ребенок в десятом классе, а так «за». Я согласна, что на 10 дней продлят, а будет пятидневка. Ребенка не спрашивали, его не коснется, в 10 классе он».

Жанна, мама четвероклассника

О пятидневке и продлении учебного года

«С одной стороны, хорошо, что пятидневка, но плохо, что до июня, по-моему, да, учатся? Хотя там неделя разницы, в принципе, положительно».

О трехязычии в обучении

«Тоже положительно (отношусь)».

Надежда, ребенок в этом году пойдет в первый класс

О пятидневке и продлении учебного года

«Очень плохо. Я совершенно с этим не согласна, мне такое не нравится. Я бы вообще сократила программу до 9 класса, а потом (дать возможность детям) идти по своему профессиональному (пути). Если он художник - в художественную сферу, если математика -  физмат там, ну то есть в 9 классе распределить по профессии. А здесь еще и увеличили, мне кажется, перебор. Неужели дети так все плохо усваивают? А пятидневка нормально».

Татьяна, внук пойдет в первый класс

О пятидневке 

«Относительно конкретно моего внука, что он первоклассник и будет учиться пять дней в неделю, я  считаю, что это хорошо. Я считаю, что малышам достаточно тяжело шесть дней, и к субботе они конкретно устают. А так есть время, в пятницу он приходит со школы, отдыхает, гуляет, в субботу гуляет, и в воскресенье входит в рабочий режим.

Что касается старшеклассников, мне кажется, это будет тяжеловато, именно по старшим классам - если серьезно заниматься пять дней в неделю, то это уже маловато и надо шесть дней. Я считаю, в начальной школе пятидневка оправдана, а уже к среднему звену все-таки надо их приучать (к большим нагрузкам)».

О продлении учебного года

«Я за советскую систему образования, поскольку сама тогда училась, и считаю, что она была самая лучшая. И то, что сейчас алгебру хотят убрать в старших классах, я категорически против. Что это будет за человек - абсолютно безграмотный.

Честно говоря, мне кажется, уже сейчас есть проблемы у старших школьников, которые не столь образованы, сколь были мы в свое время. Считаю, что продление ничего хорошего не принесет, это расхолаживает. Если ты хочешь чего-то добиться, то ты должен работать, а учеба для старшеклассника - это его работа. Мне кажется, ничего хорошего не будет в этом».

Мама, Роза:

Детям увеличили обучение всего на 10 дней, это получается до конца мая учебные дни! Не вижу ничего страшного в том, что детям придется учиться до конца мая, зато у них будет возможность отдыхать 2 дня вместе с родителями!

Родитель:

Очень рады, что ребенок сможет вместе с нами отдыхать два дня. Так как учеба ребенка в какой-то мере и учеба родителей, у родителей появился еще один день отдыха.

Увеличение на 10 дней – абсолютно не категорично, и вся та глупость, которую пишут в интернете, что это может нарушить здоровье детей - полная ерунда, так как простая арифметика показывают только плюсы, у детей добавилось 34 свободных субботних дня в течение года, а общую продолжительность обучения увеличили всего на 10 дней! У ребенка остается 24 свободных дня в течение года! Это хорошо и для детей и для родителей.

Наталья Маркетолог:

Все завесит от нас! Чего мы на самом деле хотим нашим детям?! Чтобы поголовно знали только один язык казахский язык(русский) или были интегрированными в мировое сообщество, росли умными и образованными людьми.

Если ты желаешь своему ребенку навсегда остаться в родном ауле (деревне) и никогда не путешествовать по миру, что ж, легко. Не секрет, что большая часть информации, в том числе научной публикуется на английском и только затем переводится на русский, казахский язык.

Да, согласна, очень много работы для подготовки грамотного педагогического состава, но дорогу осилит идущий. Предлагаю не смотреть, что плохо, а выбрать лучшее, внести свои пожелания и всем миром определиться между личными амбициями каждого и всей системой в целом.

Полноценное образование - это не прихоть, это возможность создать более сильное и свободное новое поколение молодых казахстанцев, открытых миру и свободно владеющих не только тремя языками, но и своей судьбой. Ведь не секрет, чем выше твой уровень образования, тем больше возможностей открывается перед тобой.

Подводя итоги, можно отметить, что опрошенные родители в большинстве своем поддерживают возможность введения пятидневной недели обучения в школах, а также обучение на трех языках.

Родители осознают, что в стремительно развивающемся Казахстане третий язык не просто будет полезен, но и необходим.

Конечно, отрезать от отдыха лишнюю недельку не хочется многим, но некоторые родители прекрасно понимают, что компенсировать «свободные» субботы каким-то образом нужно, и не против этого. Однако этой позиции придерживаются не все.

Возмущенные предложением лишить детей месяца летних каникул, родители создали онлайн-петицию с требованием не допустить продления учебного года до июля.

Эту петицию адресовали министру образования РК Ерлану Сагадиеву. Она будет отправлена, как только соберет 25 тысяч подписей. Прошение поддержали уже 15 741 человек.

«В нашем климате, где в зимний период мало солнца, трехмесячный летний отдых необходим детям для здоровья – как физического, так и морального. Именно летом у детей больше возможности отдохнуть на свежем воздухе: в оздоровительных лагерях, на море, на речке, в парке», - гласит петиция.

В ней также отмечается, что, согласно данным психологов, в период с мая по октябрь дети, как правило, жалуются на снижение концентрации внимания, потерю интереса к учебе. Продление учебного процесса в летние месяцы пользы для учеников не принесет.

«В холодные месяцы ученики будут проводить свободное время в основном у компьютеров и телевизоров. Перевод на пятидневное обучение за счет сокращения летних каникул приведет только к ухудшению здоровья детей», - считают родители.

В петиции отмечается, что поддержавшие ее категорически против сокращения летних каникул.

Между тем, казахстанская молодежь призвала родителей не паниковать. Молодые люди рассказали, что они думают о предстоящих новшествах в школах.

Выпускница вуза Гаухар:

Школьникам обучаться на трех языках это же - классно! Я лично сама, когда была школьницей, плохо знала казахский язык (училась в русской школе), учителя по казахскому языку особо ничего не давали, только если алфавит учили. Если современные школьники будут обучаться на трех языках - это будет большим преимуществом!

Так как, предметы будут на трех языках, в том числе на казахском и английском языках, русский само собой, и школьники будут хочешь не хочешь знать английский и казахский языки. Не понимаю родителей, которые урезают возможность развиваться своему ребенку!

Я сожалею, что не попала, будучи школьницей, под программу обучения трехъязычной программы!

Также, по поводу пятидневки, это же тоже хорошо! Школьники будут высыпаться и быть с родителями, гулять с друзьями! Не парьте мозг детям, я сама была школьницей и знаю, какая нагрузка в школах!

Менеджер Кристина:

Когда я училась в школе, всегда посещала дополнительные занятия до середины июня! И сейчас не жалею об этом, так как думаю, что провела время с пользой. Сейчас, насколько я знаю, дети тоже постоянно посещают дополнительные занятия и летом. Это хорошо когда ребенок все время занят. Нужно успевать учиться и отдыхать, на дворе 21 век.

Студентка 2-го курса Томирис:

Казахский сохранить нужно, это наша культура, русский – второй государственный язык, а английский необходимо изучать для интеграции в мировое сообщество. Поэтому если ребенок будет владеть тремя языками – это огромное преимущество. Хочу всем пожелать развиваться и учить языки!

Студент-го 3 курса Толебаев Максат:

Три языка - это нормально! Особенно, если я смогу действительно свободно разговаривать на английском. Это даст мне возможность разбираться в кодах и читать книги по информатике на английском языке!

А пятидневка – это мечта любого школьника! Кстати, в школе интереснее, чем во дворе или за компом убивать время за тупыми занятиями – это деградация.

Дархан, студент:

Пятидневка это супер! Когда я учился в школе, всегда мечтал отдыхать в субботу, вся моя семья отдыхала, а я учился. За два дня школьники успеют отдохнуть хорошо и приступить к учебе с новыми силами!

За рубежом дети учатся до конца июня, а некоторые до середины июля, а начинают учебный год кто-то с середины августа, а кто-то с конца. Да мы красавчики, что отдыхаем три месяца! Но если честно, можно каникулы подсократить. Реально времени не хватает для развития. Это я сейчас понимаю как студент.

Ярослав, Ученик:

Ура! Ура! Ура! Наконец-то нас услышали! Можно отоспаться в субботу! Хорошо бы еще, домашнее задание делать в школе, а не дома.

Студент:

Сейчас в университетах заставляют учить три языка, так почему бы не начать обучение на трех языках с первого класса? Дети легче осваивают языки, им учить языки легче. Поэтому я только за, чтобы дети привыкали к трем языкам с самого начала обучения.

Напомним, ранее сообщалось, что по поручению главы государства с 1 сентября этого учебного года в первых классах общеобразовательных школ республики вводится пятидневная учебная неделя.

Позже министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев заявил, что учебный год в школах планируется продлить до середины июня.

Не можете определиться с будущим ВУЗом или школой? Есть вопросы по предметам или обучению? Дельные советы, а также полезную информацию для студентов и школьников ищите на нашем удобном сервисе Ответы!

Читайте также:

81-летняя путешественница из Алматы ездит по миру с казы

Секретные материалы: что скрывает город-призрак Чаган (фото)

Казахстанцы смогут получать водительские удостоверения за два часа

42-летняя замакима Актобе впервые стала мамой

Предположительно шымкентские школьники сняли избиение одноклассника на камеру

Мать найденного в Таразе ребенка отказалась от него и еще двоих детей из-за безденежья

В Египте военные сфотографировались с боевиком ИГ в парандже (фото)

В российский суд поступил иск об отрешении Путина от власти

В Усть-Каменогорске сотрудника областной прокуратуры наказали за парковку на газоне

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1094273-bolshaya-peremena-chto-dumayut-kazakhsta.html