Выйти
KZ

Эрдоган назвал Россию "стороной карабахского конфликта"

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Президент Турции Тайип Эрдоган обвинил Россию в том, что она является стороной конфликта в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не обвиняет Турцию в нагнетании напряженности в Нагорном Карабахе.

"Россия говорит, что Турция является стороной (карабахского) конфликта. На самом деле, стороной является Россия", — заявил Эрдоган, выступая перед главами сельских администраций в Анкаре в среду.

При этом он утверждал, что Россия "была стороной конфликта в Грузии, на Украине". "А сейчас она ещё и сторона конфликта в Сирии", — заявил Эрдоган.

Что касается карабахского конфликта, то, считает президент Турции, Армения должна сделать такие же шаги, как и Азербайджан, который объявил о прекращении огня.

"Но если это сделано не будет, то вина будет лежать на Армении", — добавил он.

Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны.

Как сообщается в отчете управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе погибли 33 человека, более 200 пострадали. Во вторник днем стороны заявили, что приостановили военные операции в зоне конфликта.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Читайте также:

Как будет развиваться конфликт в Нагорном Карабахе?>>

WikiLeaks: США спонсировали скандал с офшорами, чтобы атаковать Россию>>

Сапарбаева и Мамытбекова назначили акимами районов в Южном Казахстане>>

Путин рассказал Назарбаеву, что делает Россия для нормализации обстановки в Карабахе>>

Назначен новый вице-министр по делам госслужбы Казахстана>>

Американец подключил телевизор 1978 года к интернету>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Эрдоган назвал Россию "стороной карабахского конфликта"