KZ

Как выглядит алматинский зоопарк, в котором гибнут звери (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В последнее время вокруг алматинского зоопарка не утихают разговоры – то выяснилось, что погибло несколько снежных барсов, занесенных в Красную Книгу, то заболела тигрица Куралай, в другой раз и вовсе посетитель принес в зоопарк крысиный яд.

Теперь появилась причина куда более позитивная – зоопарк планируется реконструировать практически полностью. Работы уже начались, и корреспонденты NUR.KZ решили узнать, как сейчас выглядит привычный еще с советских времен парк животных.

Первое, что в уже обновленном виде встречает гостей – это, конечно, вход. Так, билеты теперь продаются со штрих-кодом, который необходимо приложить к сканеру на терминале – изменения начались с высоких технологий. Также активно ведется реставрация лестницы.

Животных в вольерах пока немного – многие из них, видимо, еще находятся на зимовке. Например, обезьянки пока разглядывают немногочисленных посетителей через окно своего «домика».

Для медведей наполняют бассейны чистой водой, а «кошечки» - львы и львицы - привычно греются на солнышке.

На территории зоопарка теперь не будет аттракционов, которые так или иначе вредят или мешают животным. Будет изменена арендная политика.

Помимо входной группы, работы начались только в аквариуме – вход туда закрыт, но в дверной проем видно, что ремонт идет полным ходом.

Закончить его планируют через пару месяцев – к 1 июня перед посетителями аквариум предстанет совсем в другом виде. К слову, на его реконструкцию перечислено 55 миллионов тенге компанией «Технодом».

Всего же на реконструкцию зоопарка Социальному фонду помощи Алматинскому зоопарку перечислено в 2015 году 225 миллионов тенге. Среди них – 70 миллионов, перечисленных компанией «Capital Partners» на программу «Снежный барс» - для ирбисов будет построена среда обитания. Также будет построена смешанная среда обитания для медведей и волков, на это выделено 80 миллионов группой  «Viled».

На пресс-конференции, проведенной в начале недели, Раимбек Баталов, председатель попечительского совета Фонда помощи Алматинскому зоопарку, сообщил о том, что те условия, в которых на сегодняшний день живут животные, не попадают ни под какие международные стандарты.

Соответственно, зоопарк требует безусловной реконструкции, и проведя активную работу с акиматом Алматы, и несколько встреч с международными и казахстанскими архитекторами, было принято решение проводить данные работы.

Из архитекторов был выбран Питер Разбах – немецкий архитектор, много лет специализирующийся на реконструкции зоопарков. Он представил концепцию обновленного зоопарка, и уже в мае представит по ней мастер-план. На мастер-план АО МАК «Алматыгорстрой» выделено 20 миллионов тенге.

«Первое, что было сказано Питером Разбахом,  это то, что 100% нужно сносить и делать что-то новое, потому что за 80 лет, к сожалению, и стандарты, и требования очень серьезно изменились. И то, что большинство вольеров не соответствует международным стандартам, это действительно факт», - сообщил Баталов на пресс-конференции.

Полностью обновленный зоопарк алматинцы смогут увидеть только к 2020 году. Однако строительство среды для снежного барса и медведей и волков будет окончено уже в этом году.

А в следующем году в зоопарке будет реконструирован «дом слона». Пока же слоны находятся в своем привычном вольере.

К слову, алматинцы и гости города в недалеком будущем смогут увидеть не только привычных животных – решено не только разводить и сохранять редкие виды, но и покупать новых животных и привозить на временную экспозицию непривычных для нас зверьков – например, панду.

Читайте также:

Самый завидный жених Казахстана попал в клуб умнейших людей планеты>>

В Алматинском зоопарке погибает тигрица Куралай>>

Глава зоопарка Алматы заявил, что история с барсами - это попытка выжить его с работы>>

Общественники: в зоопарке Алматы погибло больше барсов, чем заявлено>>

Не пропали, а "просто" умерли: в зоопарке Алматы объяснили загадочное исчезновение снежных барсов>>

Новости Казахстана
Как выглядит алматинский зоопарк, в котором гибнут звери (фото)
Mailfire view pixel