KZ
Wi-Fi и чайхана на глубине километра: как работают шахтеры в Восточном Казахстане

Wi-Fi и чайхана на глубине километра: как работают шахтеры в Восточном Казахстане

Расcказать Вконтакте

Работа в шахте в Восточном Казахстане считается одной из самых престижных профессий. И дело здесь не только в заработной плате, но и в уважении, которого удостаиваются люди, ежедневно проводящие по 7-8 часов под почти километровой толщей земли. Тем не менее, об особенностях пребывания в шахте известно немного. Корреспонденты NUR.KZ спустились в забой, чтобы развеять мифы об этой тяжелой профессии.

Большинству обывателей горняки представляются чумазыми работягами, покрытыми толстым слоем черной пыли. Однако на поверку оказывается, что с каждым годом работа под землёй становится всё комфортабельнее.

NUR.KZ проведёт небольшую экскурсию по Иртышской шахте Иртышского производственного комплекса ТОО «Востокцветмет» Группы KAZ Minerals, чтобы всё стало на свои места.

Прежде чем пойти в шахту, шахтеры, да и любой посетитель должны пройти инструктаж по технике безопасности, а также медицинское освидетельствование. Измерение давления и алкотестер – обязательная процедура.

Также нужно получить необходимое оборудование и средства индивидуальной защиты: фонарь, самоспасатель (в него входят респиратор и кислородный баллон, которые дадут шахтеру возможность дышать в случае выброса газа или пыли), перчатки, очки, маска и беруши.

В шахту можно попасть двумя способами: через клеть (своеобразный лифт, или «по-правильному» - внутришахтный вертикальный транспорт для доставки людей и техники).

В некоторых шахтах можно передвигаться на специальных автобусах. Для этого нужно добраться до въездных ворот, так называемого портала.

А дальше на спецтранпорте вниз.

Кстати, внутри шахты люди передвигаются не только пешком, но и на специальных вагонетках.

Некоторые шахты оснащены современными информационными технологиями. Например, интернет, телефония или радиосвязь.

И, если знать IP-адрес и иметь достаточно полномочий, можно прямо из-под земли (а глубина достигает 800 и более метров) позвонить по сотовому телефону или выйти в интернет.

Благодаря этому те сотрудники, кому требуется что-либо срочно уточнить или выйти на связь с поверхностью, с лёгкостью это делают.

Кстати, связь здесь лучше, чем на поверхности.

Важная часть в жизни шахты – это укрепление кровли.

Крепкая кровля и устойчивая крепь - залог безопасности работников. И этому тут уделяют огромное внимание.

В последние годы ЧП в этих шахтах - редкость.

Прежде чем приступать к бурению и добыче, нужно произвести оборку заколов (слоев горной массы, которая может сорваться и травмировать кого-то) и оросить местность, чтобы исключить запыленность выработки.

Бурение в шахте также производится разными способами. В большинстве своем работают буровые установки.

В некоторых шахтах, из-за особенностей горных выработок бурение ведётся ручными перфораторами, но это уже редкость.

Далее закладывается взрывчатка, и проводятся взрывные работы. После чего приступает к работе геолого-маркшейдерская служба.

Они отбирают пробы, делают необходимые замеры.

Кстати, геолог в течение месяца в среднем 15 раз спускается в шахту, и каждый раз уносит с собой «на гора» для анализа около 15 кг руды. В месяц это 225 кг, в год 2700 кг.

Есть геологи, которые работают около 40 лет. Так вот, они за все это время поднимают на поверхность около 100 тонн руды.

Далее очередь погрузочно-доставочных машин, которые доставляют руду на поверхность или специальные рудосклады в шахте.

В перерывах шахтеры могут отдохнуть в местах приема пищи или как некоторые шахтеры их называют - «келдымы» или «чайхана».

Гарантированный оклад у шахтёра в забое – около двухсот тысяч тенге. Если план выполнен, и техника безопасности соблюдена, то вполне возможно получение премий в размере оклада и больше.

Стать шахтёром в регионе стремятся многие, но большинство кандидатов отсеивается ещё во время введения в профессию. Физические нагрузки и элементарный страх длительного пребывания под землёй сильно уменьшает количество человек, поступающих на испытательный срок.

Тем не менее, эта опасная профессия профессия уже долгие годы остаётся одной из самых престижных в регионе.

                 

Читайте также:

От Курмангазы до Баян Есентаевой: самые знаменитые уроженцы Западного Казахстана

К выброшенной в туалет в Жамбылской области девочке не пускают родную бабушку

В Караганде страшные граффити пугают местных жителей (фото)

Обладательница гранта Билла Гейтса рассказала о всех секретах своего поступления

Почти у 50 работников системы образования выявлен ВИЧ в Карагандинской области

Героиня публикации NUR.KZ получила квартиру в Шымкенте

Как в Южном Казахстане пытаются спасти прародину всех тюльпанов на планете

Экстрим и жара в 90 градусов: как производят феррохром на актюбинском заводе

Ваша реакция
2
54
8
2
0
79
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel