KZ

Самые гадкие блюда: морепродукты, которые едят живыми

В разных странах и культурах существуют очень странные и необычные блюда, которые не то что не хочется попробовать - на них даже страшно и неприятно смотреть.

Икра живого морского ежа

Этот деликатес вы сможете отведать в Японии и Китае, но наиболее он распространён в таких благополучных и цивилизованных европейских странах как Италия и Испания.

Во многих ресторанах Барселоны в период с декабря по апрель можно заказать дюжину морских ежей, которых подают на подносе со льдом. Позже температура воды повышается и вылов морских ежей не проводится из-за санитарных соображений.

Вскрывать живых ежей должен только умелый повар, так как без определенных навыков и защитных перчаток можно получить очень серьезные травмы от контакта с острыми иглами. Есть икру нужно специальной ложечкой, вынимая её из вскрытого панциря. В это время ёж может продолжать шевелить иголками. Аппетитно, неправда ли?

Читайте также: Капкейк - торт в миниатюре: в чем отличие от маффинов и кексовКак привести в чувство мужчину после праздников: 10 рецептов со всего мира

Что нужно есть для подзарядки: суперпродукты против усталости

Испанцы не видят в этом блюде ничего зазорного, ведь весь цивилизованный мир обожает живых устриц, так чем же ежи лучше?

По словам гурманов, икра морского ежа по вкусу слегка напоминает мякоть спелой папайи с морским оттенком. Любители этого блюда считают его эликсиром молодости и мужской силы. С ними согласны и ученые, которые утверждают, что употребление этого деликатеса препятствует возникновению инсульта, развитию склероза, выводит токсины из организма и активирует работу репродуктивной и кровеносной систем человека.

Оптимальная порция свежей икры морских ежей для съедения за один раз - это 70-120 грамм. От большего количества с непривычки может случиться передозировка морским белком.

Пьяные креветки 

Во многих странах Юго-Восточной Азии популярным  среди туристов блюдом считаются Drunken Shrimps - пьяные креветки. Готовится оно очень просто - ещё живые креветки заливают крепким алкоголем и оставляют на 10-15 минут, чтобы они "напились", а потом обжаривают во фритюре. Получается очень вкусное блюдо.

Китайцы пошли ещё дольше. То, что предлагают в Поднебесной вряд ли придется по вкусу туристам, разве что изощрённым гурманам.

Живых креветок заливают байдзю - китайской водкой крепостью 40-60 градусов. От такого неприятного внешнего воздействия креветки становятся очень активными и могут даже выпрыгивать из посуды. Никакой тепловой обработки: задача клиента, заказавшего такое экзотическое блюдо - поймать палочками прыгающую креветку и съесть. Любители  этого блюда советуют тщательно пережевывать блюдо, так как креветка может продолжить дергаться даже находясь в желудке, что не очень хорошо сказывается на пищеварении.

Живой осьминог

Нельзя сказать, что это блюдо популярно в Корее и его едят на каждом шагу, но считается, что исторической родиной удивительного блюда считается именно это азиатское государство.

Это блюдо называется «sannakji» - живой осьминог, разрезанный на мелкие кусочки или подготовленный целиком, подается в то время, как технически остается живым и кусочки все еще извиваются и присасываются к тарелке или к полости рта.

Читайте также: Топ-15 любопытных фактов о кофе, которые вы могли не знатьКак правильно хранить продукты в холодильнике: советы и рекомендации

Шоколад: польза и вред всеми любимого лакомства

У мертвого осьминога щупальца продолжают извиваться ещё около 3 часов, чем пользуются повара, предлагая посетителям такое необычное блюдо.

Пробовавшие его отмечают, что особо странные ощущения возникают, когда щупальце "присасывается" к языку или нёбу. Поэтому надо стараться быстро и тщательно его пережёвывать.

Корейцы убеждены, что поедание живого осьминога закаляет и учит быть сосредоточенным и выносливым.

Особо экзотическим и даже экстремальным считается поедание целого небольшого осьминога. Это блюдо считается смертельно опасным, так как живые щупальца могут перекрыть дыхательные пути и человек рискует умереть от удушья. Поэтому существует специальная техника такой трапезы: осьминога нужно намотать на палочки, мокнуть в острый соус и отправить в рот вперед головой. Так у него меньше шансов задушить едока.

Но корейская статистика утверждает, что несколько человек ежегодно гибнут от удушья, когда осьминоги оказываются сильнее.

Устрицы

После предыдущих блюд это покажется самым невинным, но всё равно не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что устрицы должны быть свежайшими - т.е. живыми. Это можно увидеть, когда на раскрытую створку раковины с устрицей брызнуть немного лимонного сока - устрица должна "дёрнуться".

Так что те, кто пробовал это изысканное и полезное блюдо, уже могут считать, что стали одну ступеньку с любителями живой еды.

Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:

Рецепты по белковой диете Дюкана: котлеты из индейки и отбивная из куриного филе

Идеи для завтрака: шоколадный кекс в чашке за 3 минуты

Готовим рассольник в мультиварке: видеорецепт от казахского блогера Асели Макишевой

Быстрые рецепты: салат из цветной капусты с яйцом за 15 минут

Начните неделю с праздника: печёночный торт с грибами

Нежнейшая королевская ватрушка - наш ответ чизкейку

Острим шампуры: гранатовый маринад для шашлыка из баранины

Первые заготовки: маринованная черемша - пряный вкус весны

Рецепты для пикника: хлеб на шампуре - вкуснее вы не пробовали!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1090786-svezhee-ne-byvaet-moreprodukty-kotory.html