KZ
Назарбаева о языке госорганов: На 30 страницах вода и в конце суть вопроса в трех строчках

Назарбаева о языке госорганов: На 30 страницах вода и в конце суть вопроса в трех строчках

Расcказать Вконтакте

Заместитель премьер-министра Казахстана Дарига Назарбаева считает, что умению грамотно выражать свои мысли устно и письменно нужно со школьной скамьи, передает ИА Новости-Казахстан.

"Научить надо детей выражать свои мысли грамотно, структурировать свои мысли. Писать эссе теперь надо. Потому что сегодня, честно вам признаюсь, работая на государственной службе, каждый день читая документы, которые присылает наша государственная бюрократия, думаю: надо срочно что-то делать с этим умением писать тексты", — сказала Назарбаева в ходе посещения специализированной гимназии №81 в Астане.

"Не на 30 страниц размазывать всю эту воду, и в конце там три строчки, суть вопроса. А очень коротко, буквально на полторы страницы уметь изложить суть вопроса. Это искусство, которому надо учить. Так же, как и всех нужно учить выступать, быть публичными, не бояться аудитории", — добавила она.

По ее словам, школа должна научить первым учеников навыкам предпринимательства.

"Они должны учиться моделировать свой бизнес, составлять бизнес-планы, изучать все документы, все программы, которые есть у государства для поддержки бизнеса. Уметь работать с банками, уметь работать с контрактами, финансовая грамотность сегодня необходима", — заключила вице-премьер.

Также Назарбаева рассказала о своем владении иностранными языками.

"Знаете сколько у меня желаний по языкам, потому что знание языка делает тебя совершенно неуязвимым во многих точках зрения. Куда бы ты ни поехал, когда ты слышишь язык и понимаешь речь — это совершенно другое ощущение себя и окружающего мира", — сказала Назарбаева, отвечая на вопрос журналиста.

"У меня, помимо моего родного (казахского), — русский, английский, итальянский, когда-то учила немецкий, по крайней мере, он у меня в пассиве точно есть. Я все понимаю, могу смотреть фильмы на немецком, просто нет практики. Ещё начала учить французский»,- отметила Назарбаева.

Она также сказала, что также хотела бы овладеть китайским и арабским языками.

"Когда-то мои родители говорили: вот, что ты тратишь своё время попусту, не пойми на что, училась бы лучше, потом тебе некогда будет. И сейчас я их прекрасно понимаю, потому что они, как всегда, правы. Действительно, сейчас столько хочется знать и учить, а времени уже нет", — заключила она.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel