KZ
Двух девочек в Караганде переехал поезд, когда они переползали под вагоном

Двух девочек в Караганде переехал поезд, когда они переползали под вагоном

Расcказать Вконтакте

В гибели 4-летней девочки и ее 17-летней сестры, которых переехал поезд на станции Жана-Караганда - Караганда-Сортировочная, когда они переползали под вагоном, вина машиниста не установлена. Уголовное дело по данному факту прекращено, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на транспортную прокуратуру.

Девочки спешили в цирк. Старшая сестра ради экономии времени решила не обходить поезд по мостику – пешеходному переходу. Она поручила четырехлетней Акерке переползти под вагоном на другую сторону. Следом за ней стала ползти сама.

По трагическому стечению обстоятельств, в этот момент диспетчер объявил о движении поезда. Машинист не знал, что в «хвосте», под третьим вагоном с конца поезда переползают состав дети.

Транспорт тронулся и перерезал 17-летнюю девушку в двух местах. Она скончалась мгновенно. Младшей поезд срезал ноги на уровне бедер. Состав уехал. Окровавленных девочек увидели прохожие и тут же вызвали «Скорую помощь» и полицию.

Спустя четыре дня, умерла в реанимации четырехлетняя Акерке. Полицейские возбудили уголовное дело по статье 344 Уголовного кодекса «Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного транспорта».

Они установили, что машинист не мог нажать на экстренное торможение, потому что не знал о нахождении людей под вагоном. Его вины следователи не выявили, поскольку девочки переходили железнодорожные пути в неположенном месте.

«Чтобы дойти до пешеходного перехода, потребуется 10 минут. Поэтому старшая сестра, вероятно, решила таким необдуманным образом сэкономить время. Хотя можно было элементарно обойти поезд. Там оставалось обойти каких-то три вагона, но они почему-то стали ползти под третьим вагоном с конца", - сообщили в транспортной прокуратуре.

"Машинист очень переживал эту трагедию. Из-за стресса он был освобожден от работы на какое-то время. Но объективно его вины следствие не установило. Люди забывают, что железная дорога – это зона повышенной опасности", - отметили в прокуратуре.

В связи с этой трагедией по инициативе полиции на станциях будут дежурить не только экипажи органов внутренних дел, но и сотрудники нацкомпании «Казахстан Темиржолы».

Новости Казахстана
Mailfire view pixel