KZ
Председателем правления Казкоммерцбанка может стать Марк Хольцман

Председателем правления Казкоммерцбанка может стать Марк Хольцман

Расcказать Вконтакте

Акционеры и Совет директоров АО «Казкоммерцбанк» (далее – банк) в целях реализации новой бизнес-стратегии  банка и обеспечения преемственности в его деятельности сообщают о намерении произвести ряд  поэтапных перестановок в правлении и Совете директоров. На должность председателя Совета директоров банка будет предложена кандидатура Кенеса Ракишева, акционера банка, члена Совета директоров, а на пост председателя правления банка – кандидатура Марка Хольцмана,  действующего председателя Совета директоров банка.

Как стало известно 30 марта, председатель правления банка Магжан Ауэзов был выдвинут Советом Ассоциации финансистов Казахстана (далее – АФК) на должность председателя Совета АФК. Процедура голосования членов АФК по данному вопросу запланирована на 11 апреля текущего года.

Как отмечают в банке: "Поскольку одним из условий для избрания г-на Ауэзова председателем Совета АФК является его независимый статус, то в случае положительных итогов голосования членов АФК г-н Ауэзов в установленном порядке направит обращение о досрочном прекращении своих полномочий в качестве председателя правления и члена Совета директоров банка и ряда дочерних компаний группы Казкоммерцбанка. Временно исполняющим обязанности председателя правления банка в этом случае будет назначен управляющий директор, член правления банка Адиль Батырбеков. Поддерживая выдвижение кандидатуры г-на Ауэзова для успешного решения актуальных задач, стоящих перед АФК и финансовым сектором, Совет директоров банка, в свою очередь, рассматривает вопрос по новым кандидатурам членов Совета директоров, включая независимых директоров и представителей акционеров, а также членов правления банка. Так, на должность председателя Совета директоров банка будет предложена кандидатура Кенеса Ракишева, акционера банка, члена Совета директоров; на пост председателя правления банка – кандидатура Марка Хольцмана,  действующего председателя Совета директоров банка. Ожидается, что эти решения будут приняты в мае текущего года после проведения внеочередного общего собрания акционеров и соблюдения процедур, предусмотренных законодательством РК".

Какие банки в РК самые надежные? Заходите на Народный рейтинг банков - и обсуждайте их с другими!

В Казкоммерцбанке также отмечают, что по мнению акционеров, планируемое избрание г-на Ракишева на пост главы Совета директоров свидетельствует об уверенности акционеров в успешном развитии банка. Г-н Ракишев обладает разносторонним опытом корпоративного управления, участвуя в работе советов директоров ряда крупнейших национальных и частных компаний. В течение двух лет, с начала процесса интеграции Казкома и БТА, он непосредственно вовлечен в разработку стратегических решений по вопросам деятельности банка.

Предлагая кандидатуру Марка Хольцмана на пост председателя правления, акционеры рассчитывают на более активное использование международного опыта и знаний, полученных им, в частности, в операционном управлении такими крупными мировыми банками, как Барклайс и АБН АМРО на ключевых этапах их развития. Превосходно ориентируясь в экономической ситуации в Казахстане, г-н Хольцман, по мнению акционеров, сможет максимально эффективно обеспечить решение задач, стоящих сегодня перед крупнейшим системообразующим финансовым институтом.

Также акционеры и Совет директоров банка намерены обеспечить максимальную преемственность в управлении компаниями группы Казкоммерцбанка, оказывать необходимую помощь и содействие в укреплении лидирующих позиций банка на рынке. Как и планировалось, в 2016 году банк продолжит работу над  завершением новой бизнес- стратегии и трансформации отделений и офисов  в клиенто-ориентированную филиальную сеть.

Дополнительная информация

Марк Хольцман  родился 1 марта 1960 года. До прихода в Казкоммерцбанк возглавлял Совет директоров компании Meridian Capital HK, частной компании с офисами в Гонконге, Лондоне и Москве, инвестирующей в секторы природных ресурсов, недвижимости, пищевой промышленности, сельского хозяйства и инфраструктуры.  Г-н Хольцман имеет более чем 30-летний опыт работы в экономике, на финансовом рынке, в государственном управлении. Ранее он занимал должности вице-президента Barclays Capital и ABN AMRO Bank, являлся соучредителем и президентом компании MeesPierson EurAmerica (компания, которая была приобретена ABN AMRO) и старшим советником компании Salomon Brothers, с сентября 1989 г. по октябрь 1998 г. жил и работал в Восточной Европе и России.  В 2006-2008 гг. был членом совета директоров Фонда устойчивого развития «Казына». В настоящее время также участвует в работе Совета директоров ряда крупных мировых компаний. Имеет степень бакалавра экономики Университета Lehigh.

Кенес Ракишев родился 14 июля 1979 года. Начав трудовую деятельность простым специалистом в 1998 году, г-н Ракишев  вырос до руководителя подразделений известных казахстанских компаний, в том числе в банковской сфере. Получил юридическое, экономическое образование в  Госакадемии управления и университете им. Т. Рыскулова, а также окончил Oxford Saïd Business School и прошел обучение в London Business School. С 2006 г. возглавляет совет директоров АО «SAT & Company», с 2012 г. является председателем совета директоров глобальной технологической компании Net Element International, входит в составы совета директоров АО «Выборгский судостроительный завод», ОАО «Астраханский корабельный завод», АО «Kazakhstan Petrochemical Industries», АО НК «Казахстан инжиниринг». С декабря 2013 года назначен неисполнительным директором Central Asia Metals plc (CAML). С 14 февраля 2014 года избран председателем Совета директоров БТА Банка, с января 2015 г. – член Совета директоров Казкоммерцбанка.

Напомним, вчера стало известо, что Магжан Ауэзов может уйти с поста главы Казкоммерцбанка.

Что будет с курсом доллара дальше, какие банки в РК самые надежные? Все ответы на любой вопрос по банковской тематике - на нашем удобном сервисе Ответы

Ваша реакция
7
25
0
1
0
2
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel