Выйти
KZ

Осужденных в Китае за контрабанду наркотиков девушек вернули в Казахстан

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Двух казахстанок, осужденных в Китае за контрабанду наркотиков, этапировали на родину.

Китайскими судами они были приговорены к различным срокам наказания, сообщает пресс-служба генпрокуратуры РК.

«В целях защиты прав граждан Казахстана за рубежом сотрудниками генпрокуратуры и МВД при содействии посольства Казахстана в КНР этапированы из Пекина две гражданки нашей страны, осужденные китайскими судами за контрабанду наркотиков», – пояснили в ведомстве.

Решения об их передаче приняты в рамках реализации Договора между РК и КНР о передаче осужденных лиц от 22 февраля 2011 года на основании ходатайств об этом самих осужденных.

В качестве гарантий о признании и исполнении приговоров китайских судов в отношении переданных лиц в компетентные органы КНР направлены соответствующие постановления казахстанских судов.

Переданные лица будут отбывать оставшиеся сроки наказания в исправительных учреждениях Казахстана в соответствии с национальным законодательством.

Есть ли среди этапированных казахстанцев Акжаркын Турлыбай, не сообщается.

Напомним, 20-летняя казахстанка Акжаркын Турлыбай была задержана в аэропорту города Гуанчжоу в марте 2014 года по обвинению в контрабанде наркотических веществ. Девушка ездила в Китай, чтобы привезти одежду на продажу. По ее словам, наркотики ей подбросили люди, с которыми она познакомилась в клубе в Алматы.

15 июня суд в Китае приговорил Акжаркын Турлыбай к пожизненному сроку. Сторона защиты намерена обжаловать приговор в апелляционной инстанции. На данный момент вопрос об ее экстрадиции еще не решен.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Осужденных в Китае за контрабанду наркотиков девушек вернули в Казахстан