1076901 По их мнению, лучше раздать тратящиеся на это деньги нуждающимся Общество

Кызылординские имамы призвали мусульман не строить роскошные мазары

Кызылординские имамы призывают мусульман не строить роскошные мазары для  усопших близких. По их мнению, модное нынче возведение дорогих усыпальниц из мрамора и гранита противоречит шариату.

Кызылординские имамы призвали мусульман не строить роскошные мазары

Скриншот "31 канала"

По словам специалистов, на строительство дорогих высоких мазаров с золотыми куполами уходит более трех миллионов тенге, сообщает "31 канал".

На сегодняшний день здесь ведется немало строительных работ, к которым нередко привлекают жителей соседних республик.

"Сейчас очень много заказов на строительство мазаров. Обычно заказчики хотят построить высокие и дорогие мазары.  Работаем с  мрамором и гранитом. Естественно, такие сооружения  стоят недешево", – рассказывает строитель Реджеп Хамитов.

Такое стремление к загробной роскоши не одобряет духовенство. Местные имамы призывают людей отказываться от неоправданных затрат, а вместо этого заниматься благотворительностью: деньги раздать нуждающимся, ведь об этом сказано в шариате.

"В сегодняшнем обществе между людьми будто бы есть какая-то конкуренция - кто лучше построит мазар. Это, естественно, неправильно. Об этом говорится и в Коране. Если есть лишние деньги, лучше построить мечеть или помочь бедным", – уверен наиб-имам Центральной мечети «Акмешит-Сырдарья» Алишер Сабитулы.

Религия – дело тонкое, тут нет богатых и бедных, перед Всевышним все равны. Об этом снова и снова повторяют имамы, призывая к скромности. Сами же казахстанцы считают, что неоправданные траты на надгробие – веяние моды и личные амбиции.

"Раньше мазары были маленькими. И дорогих куполов не было. Сейчас, конечно, время изменилось. Каждый хочет показать свой достаток", – считает кызылординка.

"Конечно, многие хотят похоронить родных с почестями. Но, по-моему, строить дорогие мазары не по-мусульмански. Наши предки этого не допускали", – говорит местный житель.

"Думаю, каждый вправе строить мазар так, как ему хочется. Но, конечно, не стоит перегибать палку. Должна быть мера", – уверена еще одна горожанка.

Теперь кызылординские имамы планируют начать масштабную просветительскую деятельность: они надеются донести до людей, что роскошный мазар – это совсем не то, что нужно душе покойного.

Источник: www.radio31.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 122

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .