KZ

Жительница Карагандинской области узнала, что в ее квартире прописаны чужие люди

Жительница города Сарани Карагандинской области Елена Кимель узнала, что у неё  прописаны посторонние люди. Женщина получила пригласительные на выборы на их имя. Выяснить, кто они, ей так и не удалось. В ЦОНе и миграционной полиции сообщили, что не имеют права сообщать обо всех прописанных даже самому собственнику жилья, сообщает 31 канал.

Не завелись ли в ее квартире мошенники - этот вопрос мучает Елену Кимель уже неделю. Когда ей принесли приглашения на выборы, она увидела среди членов своей семьи еще двух посторонних людей. Как пояснил курьер, они прописаны по этому же адресу.

Елена забеспокоилась: она знает всех предыдущих владельцев квартиры. Пошла в ЦОН, но там отказались предоставить информацию о том, кто прописан в ее квартире. Объяснили, что справку можно взять только лично на себя.

"Может, когда-нибудь кто-то постучится ко мне в дверь и скажет: "Здравствуйте, а мы здесь прописаны. Квартира наша". Не знаю. Я - хозяйка квартиры, и мне не предоставляют справку, кто прописан в моей квартире", - удивляется Елена Кимель.

Елена сходила и в миграционную полицию, и в прокуратуру, но результат оказался тем же. Не смогли объяснить, как посторонние люди могли прописаться в ее квартире и на избирательном участке.

"Может, просто ошибка произведена ЦОНом или кем-то. Но "левых" людей у нас не может быть ни прописано, ни в списках избирателей", - прокомментировала председатель территориальной избирательной комиссии города Сарани Людмила Феоктистова.

В советское время поквартирные списки всех проживающих были в жилищно-эксплуатационных конторах - ЖЭКах. После, в 2000-х, были введены знакомые всем голубые книги регистрации граждан. Сегодня же таких списков не существует в природе. Их нет ни у миграционной полиции, ни в ЦОНах, ни у КСК.

Ситуация, на первый взгляд, комичная до абсурда. В миграционной полиции подтвердили, что подобную справку сегодня получить невозможно. Однако гражданам советуют не переживать. Регистрация по конкретному адресу еще не дает прав на владение жильем.

"Миграционная полиция регистрирует по постоянному  месту жительства только с согласия - письменного согласия - собственника жилища", - пояснила старший инспектор Управления миграционной полиции ДВД Карагандинской области Алмагуль Ангарбаева.

По словам сотрудников миграционной полиции, в правительстве пока думают, как исправить ситуацию. Если есть паспортные данные якобы прописанного лица, в ЦОНе еще смогут выяснить, прописан человек по вашему адресу или нет.

Но если есть только фамилия и инициалы, как в случае Елены Кимель, то такой информации никто не предоставит.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1076669-zhitelnica-karagandinskoy-oblasti-u-2.html