Выйти
KZ

Глава зоопарка Алматы заявил, что история с барсами - это попытка выжить его с работы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Скандал вокруг алматинского зоопарка не утихает. Директор зверинца Канат Каримов заявил, что его пытаются лишить работы. История с гибелью снежных барсов входит в кампанию по его дискредитации, развернутой неким бизнесменом. А сам Каримов тем временем придумал, как уберечь животных от вымирания, сообщает КТК.

За последние несколько недель директор алматинского зоопарка Канат Каримов стал одним из главных ньюсмейкеров. Всего 5 месяцев, как получил главную должность в зверинце, а уже прославился на всю страну. Вот только причиной обрушившейся известности стали не достижения управленца, а таинственная пропажа 6 снежных барсов.

Каримов считает, что заговорили об этом именно сейчас неслучайно. Информация о происходящем в зоологическом парке вышла наружу якобы после того, как он не позволил некоему бизнесмену устанавливать аттракционы возле вольеров с животными.

"Один предприниматель, индивидуальный, пообещал мне в приватной беседе, что я как директор его не устраиваю, потому что со мной нельзя договориться. И сказал, что через две недели меня снимут с работы. Вот попытки его. 1 марта у нас с ним был разговор на эту тему, сегодня 17 марта и вот эти все 17 дней усиленно идет работа по дискредитации меня как директора. В социальных сетях меня кем только не представляют", - говорит Каримов.

После того как разгорелся скандал с исчезновением барсов, Канат Каримов попытался быстро успокоить возмущенных: хищников, говорит, не съели и не продали. Большие кошки якобы простудились и скончались от пневмонии.

Такая версия общественников не успокоила. Наоборот, еще больше разозлила. Они не понимают, почему трагедию в зверинце так долго скрывали, и не верят, что животных, обитающих высоко в горах, где всегда холодно, могли погубить сырые и темные вольеры.

На очередной пресс-конференции защитники ирбисов объявили, что из зоологического парка могло пропасть больше шести барсов.

"Было еще якобы два маленьких больных барса, которые не выдержали операции. То есть два вопроса возникает: если они были больными, зачем их вообще взяли в зоопарк? И второй вопрос: что за два маленьких больных барса? Пусть нам дадут официальный ответ, потому что все шесть кошек умерли, будучи взрослыми", - требует общественник Ирина Каримбаева.

Руководителю зоопарка снова приходится оправдываться. На этот раз документов, подтверждающих гибель двух барсят, он не нашел, поэтому счел информацию об этом выдумкой. С кого спрашивать, Канат Каримов даже не знает, потому что за последние несколько лет в зверинце сменилось 6 директоров, а барсы здесь были еще до них.

"Они здесь начинали разводиться с 60 годов, лет 50 назад, поэтому с какого периода считают общественники наличие и количество барсов, которые были в алматинском зоопарке и которые погибли? С 2008 по 2014 годы, когда говорится о шести барсах, такого, чтобы маленькие барсята были здесь и погибли, это неправильно, неверно и недостоверно", - заявил Каримов.

Действительно ли барсы погибли, сейчас выясняют прокуроры. Но общественные организации беспокоятся не только о диких кошках. Активисты выяснили, что за 10 лет в зоопарке исчезло 178 видов животных. У директора зверинца уже есть много идей, как исправить эту ситуацию. Историку и юристу по образованию предстоит многое сделать. И еще больше понять.

А между корреспондентом КТК и директором состоялся следующий диалог:

"Некоторые говорят, что вы некомпетентны и вообще не разбираетесь в животных, и даже элементарно не можете отличить пантеру от леопарда".

"Виталий, ну, наверное, для этого есть специалисты".

"Но вы можете отличить пантеру от леопарда, надев очки?"

"Конечно. Вот твоя это пантера, а это леопард. А что?"

"Просто это барс!"

"Ну, может быть, и барс!"

"Вы считаете, вам не нужно разбираться в животных, чтобы руководить зоопарком?"

"Почему? Мне нужно разбираться, я вникаю в этот вопрос, я сижу, читаю".

Источник: КТК

Читайте также:

Полиция нравов: как выглядят "откровенные" женские статуи Казахстана в одежде (фото)

Не поделившие дорогу автомобилистки устроили битву на машинах

Самые откровенные фотографии казахстанских звезд (18+)

Читайте также
Глава зоопарка Алматы заявил, что история с барсами - это попытка выжить его с работы
Mailfire view pixel