KZ

Закон Энгеля: почему казахстанцы покупали в январе меньше товаров?

Экономика
Иллюстративное фото: pixabay.com

По данным Комитета по статистике РК, объем розничной торговли в январе-феврале 2016 года составил 985 млрд тенге, что на 4,3% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года в сопоставимых ценах.

Розничная торговля в РК

Объем реализации товаров торгующими предприятиями за аналогичный период составил 535 млрд тенге или 94,6% к уровню соответствующего периода прошлого года. При этом, по предприятиям крупного сегмента (с численностью работающих свыше 50 человек) по отношению к январю-февралю 2015 года индекс физического объема розничной торговли составил  87,4%.

Объем розничной торговли индивидуальных предпринимателей, в том числе торгующих на рынках, занимает в общем объеме 45,7%, по сравнению с январем-февралем прошлого года их объем снизился на 3,1%.

В структуре розничной торговли преобладают непродовольственные товары (64,2% к общему объему розничной торговли). Розничная реализация непродовольственных товаров уменьшилась на 8,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, продовольственных товаров увеличилась – на 5,5%.

На 1 марта 2016 года объем товарных запасов торговых предприятий (по отчитавшимся предприятиям) в розничной торговле составил 378,4 млрд тенге, в днях торговли – 80 дней. Наибольший удельный вес в общем объеме розничной торговли республики в январе-феврале 2016 года приходится на г. Алматы (30,4%), г. Астана (11,3%) и Карагандинскую область (9,3%).

Индекс физического объема розничной торговли по областям в январе-феврале 2016 года (%)

Изменение цен экспортных и импортных поступлений

Кроме того, в Комитете по статистике РК отмечают, что в январе 2016 года по сравнению с декабрем 2015 года цены на экспортируемые товары снизились на 1,8%, на импортируемые - повысились на 4,5%.

За прошедший месяц цены экспортных поставок снизились на газовый конденсат на 9,6%, нефть - на 7,4%, повысились – на свинец на 10,7%, алюминий - на 8,6%, уголь – на 7,2%, ферросплавы – на 6,2%, природный газ – на 4,9%, прокат черных металлов – на 3,7%, медь – на 2,8%. Увеличение цен отмечено на зерно на 19,6%, шерсть - на 3,3%.

Из импортируемой продукции чай подорожал на 23,9%, бумага – на 16,3%, фрукты и орехи - на 14,5%, обувь – на 14,4%, овощи – на 12,7%, кофе – на 12,1%, текстильные изделия – на 8,9%, краски и лаки – на 4,5%, масло растительное – на 1,8%, колбасные изделия подешевели на 0,4%.

Эксперт: На рознице сказалось снижение реальных доходов населения

Экономист Жарас Ахметов уверен, что на показателях розничной торговли сказалось снижение реальных доходов населения.

«И в полном соответствии с законом Энгеля, происходит переформатирование потребления: доля непродовольственных товаров снижается, продовольственных, наоборот, возрастает. Пока рано говорить о снижении реальных доходов населения как о сложившемся тренде.

Но если так будет продолжаться и дальше, то следует ожидать роста цен на так называемые продукты Гиффена, то есть дешевые продукты питания. Сжатие спроса запускает процесс снижения объемов производства товаров широкого потребления, что может отрицательно сказаться на темпах роста отечественной экономики. Следовательно, стимулирование спроса - важнейшая текущая задача», - отмечает эксперт.

Читайте также другие наши интересные материалы:

Как подставляют своих известных родственников на деньги: 3 реальные истории

5 стран с самым маленьким внешним долгом: Бруней, Макао, Палау и еще 2

Как правильно пожаловаться на валютный обменник?

В Швейцарии безработные получают 10500 франков, в Дании - 2300 евро

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1073437-zakon-engelya-pochemu-kazakhstancy-poku.html

Закон Энгеля: почему казахстанцы покупали в январе меньше товаров?