KZ
Как сделать служебную карьеру

Как сделать служебную карьеру

Расcказать Вконтакте

Многие люди сетуют на то, что на работе их нисколько не ценят, не повышают зарплату и нет абсолютно никаких перспектив для карьерного роста… Но редко кто задумывается о том, что виноват в этом сам.

Что же делать, чтобы начальство вас заметило и оценило по достоинству?

Соблюдайте дресс-код

В каждой сфере он свой. И если вы выбиваетесь из общепринятого стандарта, вряд ли добьетесь желаемого. В вашей компании принято приходить на работу в деловом костюме и строгой обуви, с аккуратной гладкой прической? Не пренебрегайте этими требованиями! Может, вам и не сделают замечания, но уж выводы о вас сделают обязательно!

Если вы собираетесь на переговоры с «крутыми» работодателями или партнерами, то выглядеть следует так же, как они, даже если вам для этого придется взять кредит, чтобы купить себе приличную одежду и посетить стилиста. Иначе вас просто не воспримут всерьез.

Соблюдайте порядок на рабочем столе

У одних рабочий стол девственно чист, у других завален кипами бумаг, у третьих заставлен безделушками и фотографиями близких… А у четвертых на столе строгий порядок, все рассортировано по папкам и они всегда знают, где что лежит.

Конечно, если вам наплевать на повышение, вы можете наплевать и на порядок на рабочем столе. Но если хотите добиться большего, чем имеете сейчас, последуйте примеру четвертой категории!

На работе работайте!

Вы когда-нибудь пробовали зафиксировать время, которое вы действительно работаете? Придя на работу, многие из нас сразу же начинают проверять личные сообщения в электронной почте или залезают в соцсети – понятно, вовсе не для того, чтобы заниматься делами. Масса сотрудников посвящает время телефонной болтовне «по личным вопросам», причем в целях экономии часто пользуется для этого служебным аппаратом. Не говоря уж о тех, кто просто любит почесать языки с коллегами.

Вы думаете, начальство ничего не замечает? Как бы не так! Даже если начальника нет на месте, на вашем рабочем компьютере могут стоять специальные программы, отслеживающие все, чем вы занимаетесь. А рабочий телефон могут элементарно прослушивать, записывая все разговоры. Также может прослушиваться и весь офис. Так что даже если для разговоров вы пользуетесь личным мобильным, это тоже будет зафиксировано. Кроме того, сейчас повсюду стоят видеокамеры.

Словом, выяснить, что вы делаете на работе на самом деле, не составит никакого труда. И притвориться, что вы по горло заняты текущими делами, никак не получится. Руководство всегда прекрасно осведомлено о том, кто работает, а кто только делает вид. Повышение получают как раз те, кто уделяет службе по крайней мере 80 процентов рабочего времени. Конечно, за исключением родных и близких знакомых босса.

Проявляйте энтузиазм

Если вы уходите с работы ровно в шесть, а по выходным не отвечаете на звонки начальства, то вас за это, конечно, не уволят, но возьмут на заметку как потенциально нелояльного сотрудника. Руководителям всех компаний хочется иметь не просто наемного работника, а работника, преданного своей компании, готового ради ее блага броситься грудью на амбразуру. Поэтому стоит хоть иногда задерживаться на службе или соглашаться потрудиться сверхурочно, не требуя за это дополнительной оплаты. Этим вы докажете руководству, что действительно ратуете за свою фирму. Поверьте, ваш энтузиазм рано или поздно обязательно оценят.

Проявляйте инициативу

Вы считаете, что достаточно быть просто хорошим исполнителем, чтобы тебе повысили оклад или предложили руководящую должность? Увы, нет. Есть люди, которые годами скрупулезно выполняют все указания начальства, но воз и ныне там. Дело в том, что разного рода бонусы в большинстве случаев даются не за сам факт работы, а за результат. Причем не за всякий.

Хотите, чтобы все изменилось? Вам необходимо доказать, что вы можете приносить компании ощутимую пользу. Например, предлагать новые идеи и проекты, способные принести прибыль. Почаще выступайте на совещаниях с разными предложениями, которые в сфере вашей компетенции, или подходите с ними прямо к шефу, если ваше участие в рабочих совещаниях по каким-то причинам не предусмотрено.

Будьте готовы сами реализовывать свои проекты

Предложить ценную идею еще мало. Будьте готовы к тому, что вам и придется воплощать ее в жизнь. Не вздумайте говорить начальству, что заняться этим могли бы Петя, Вася или Маша! Может, ваше предложение и возьмут на вооружение, но все лавры состригут именно те, кто будет заниматься проектом непосредственно. А вы останетесь ни с чем. Вы же этого не хотите?

Вы имеете полное право попросить выделить вам помощников. Но не забудьте о том, что проект предложили вы. Покажите, что вы умеете не только придумывать идеи, но и реализовывать их на практике. Тогда и только тогда вас действительно начнут воспринимать как ценного и важного работника.

Ищите компанию, где ваши усилия будут оценены по достоинству

Если вы ведете себя, как было указано выше, но никаких подвижек нет, то, может быть, политика компании просто не предусматривает повышения зарплат и карьерного роста для рядовых сотрудников. Не исключено, что на это может рассчитывать только очень узкий круг людей, близких к руководству. Тогда лучше потихоньку начать поиски новой работы, где пригодится ваш предыдущий опыт и в то же время имеются все шансы на повышение.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel