KZ
За свободу казахстанские уголовники заплатили более 230 млн тенге
Новости Общество

За свободу казахстанские уголовники заплатили более 230 млн тенге

Расcказать Вконтакте

В 2015 году более 600 осужденных казахстанских тюрем заплатили около 230 млн тенге, чтобы выйти на свободу. Поправки в Уголовном кодексе РК позволили некоторым заключенным освободиться раньше срока, выплатив штраф. Польза этих нововведений многим кажется сомнительной.

Аслана Бекенаева осудили за угон автомобиля и разбой, передает 31 канал. Он уже отбыл в тюрьме три года – это почти половина назначенного ему судом наказания. От второй половины хочет откупиться. Каждые четыре тюремных дня будут стоить ему один МРП или 2 121 тенге. Родственники мужчины уже оплатили в казну больше полумиллиона тенге.

«Через 12 дней я уже возвращаюсь домой к своим родным. Конечно, это большим уроком для меня послужило. Лучше я буду дома с детьми, с женой. И, как-никак, отец и мать у меня есть», - говорит Аслан.

По закону, не могут откупиться только заключенные, отбывающие срок за тяжкие преступления. Главное условие для остальных - хорошее поведение и соблюдение внутреннего распорядка исправительного учреждения. По мнению прокуроров, такая норма, введенная в Уголовный кодекс еще в прошлом году, идет на пользу всем.

«Среди осужденных, кто в текущем и в прошлом году были осуждены, замена лишения свободы на штраф, нет ни одного рецидива. В этом году уже рассмотрено шесть ходатайств с удовлетворением ходатайств осужденных на сумму более трех миллионов тенге», - рассказал начальник Управления прокуратуры Павлодарской области Жомарт Мунсызов.

Казахстанцы такой метод исправления оценивают неоднозначно. Кто-то считает правильным такой способ пополнения бюджета, однако отмечают, что оценивать тяжесть совершенного преступления необходимо. А другие думают, что преступники должны находиться в колонии, ведь, если человек что-то совершил, он должен нести ответственность.

Но выйдя на свободу, таких осужденных ждут новые испытания. Им трудно найти работу, и общество отвергает, узнав о судимости. Не встать на кривую дорожку вновь таким людям помогают в реабилитационных центрах.

«В первую очередь, социальную помощь, медицинскую, восстановление документов обязательно, потому что у многих документов нет, просрочены документы бывают. Восстанавливаем. В пенсионные, дома инвалидов, престарелых оформляем», - говорит заместитель директора реабилитационного центра Азат Сейлханов.

С начала этого года заключенные только павлодарских тюрем раскошелились на три миллиона тенге. Они выплатили штрафы и возместили ущерб пострадавшим. Остальным желающим, судя по всему, теперь нужно учиться считать сроки не в сутках, а в тенге.

Ваша реакция
19
61
9
5
0
8
10
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel