KZ

Медная столица Казахстана: Как живет современный Балхаш (фото)

Говоря о Балхаше, чаще всего упоминают озеро, знатную рыбалку и летний отдых. Реже о нем вспоминают как о пусть небольшом, но городе.

Население его составляет всего 80 тысяч человек, но при этом Балхаш является одним из важнейших центров цветной металлургии в Казахстане.

Градообразующим предприятием города является БГМК – Балхашский горно-металлургический комбинат. Обнаруженные залежи медной руды послужили основой и началом рождения и развития города. В состав балхашской руды входит множество элементов таблицы Менделеева, в том числе драгоценные металлы, такие, как серебро и золото. Нужно отметить, что в 1967 году на Лондонской международной выставке балхашская медь была признана мировым эталоном.

В Балхаше порой возникает ощущение того, что наследие Советского Союза здесь продолжает существовать.

Так, об этом свидетельствуют и старые, отечественные, авто – в основном, «Жигули», здания и постройки, и, главное, центральная улица города.

Она названа в честь известного революционера В.И. Ленина, и даже с распадом СССР не была переименована.

Старожилы говорят, что причина в том, что на этой улице находится тот самый БГМК, и его юридический адрес официально закреплен за улицей Ленина. А переоформлять документы по новому адресу, если улицу переименуют, будет довольно проблематично. Так это или нет, но факт остается фактом.

К слову, Ленин в Балхаше присутствует зримо и незримо, например, в виде памятника в парке.

Впрочем, в других аспектах город идет в ногу со временем – кафе, торговые центры, акимат, офис партии «Нур Отан».

На главной площади располагается памятник Акжолтай Агыбай батыру. Полководец, предводитель освободительного восстания умер в 1885 году в крепости на берегу озера Балхаш.

Многоэтажки в Балхаше несколько нетипичны для жилых домов в других городах Казахстана. Старожилы говорят, что строили их еще японские пленные. В таких домах большие многокомнатные квартиры с высокими потолками.

Дворец культуры металлургов - одно из старых зданий города. Он находится в центре Балхаша, во дворце функционируют 10 коллективов художественной самодеятельности. Дворец был открыт в 1952 году.

Центральная аптека Балхаша также существует уже много десятков лет.

Школа №1 имени Горького тоже стала практически исторической составляющей города – основана она была в 1932 году. Тогда она была единственной в городе, а количество учеников составляло всего 98 человек. На сайте школы рассказана ее история, где описывается как занимались ученики того периода – вместо доски был приспособлен лист фанеры, а стульями служили сложенные кирпичи. В 1953 году было построено здание школы, которое и по сей день принимает учеников. Сегодня это современное учебное заведение с одной из лучших спортивных баз.

Население Балхаша исповедует разные религии, как и в любом другом городе Казахстана.

По пятницам тут ходят в мечеть, а на Крещение ныряют в прорубь, выдолбленную прямо в замерзшем озере.

Балхаш также знаменит рыбалкой, но тут можно не только ловить рыбу, но и просто купить ее. К слову, не только местную, но и, как выяснилось, атыраускую.

Еще одной особенностью Балхаша являются относительно невысокие расценки на такси – за 200-250 тенге можно доехать до любой точки города. Кстати, голосовать на дороге, чтобы остановить частника, как, например, в Алматы, тут непринято. Такси по вызову стоит недорого, и это привычный способ добраться куда-либо.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1069070-mednaya-stolica-kazakhstana-kak-zhivet-s.html