KZ
В СКО полицейский беспричинно остановил водителя и потребовал пристегнуть собаку ремнем
Новости Авто новости

В СКО полицейский беспричинно остановил водителя и потребовал пристегнуть собаку ремнем

Расcказать Вконтакте

Жителя Петропавловска Максима Иванова остановил инспектор дорожной полиции. Водитель потребовал объяснить причину остановки, но вместо этого полицейский заявил, что в городе якобы проводится ОПМ и потребовал пристегнуть собаку.

Инцидент произошел 8 марта, сообщил NUR.KZ председатель «Общественного Союза Автомобилистов» Жан Ботанов.

Как сообщил Ботанов, инспектор полиции Петропавловска Марат Киямов остановил жителя города Максима Иванова.

Он отметил, что в Казахстане официально существует всего 8 причин, дающих сотруднику правоохранительных органов право останавливать автомобиль. Эти причины описаны в Законе «О дорожном движении».

К тому же сам председатель комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепеха через прессу разъяснил казахстанским водителям, что, если инспектор остановил ваш автомобиль, он обязан объяснить причину остановки, уточнил председатель.

«Водитель Максим Иванов, по совету Председателя комитета административной полиции, попросил патрульного назвать причину остановки. Инспектор ответил, что проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасная дорога», - поясняет Ботанов.

Тогда Иванов попросил инспектора показать подтверждающий документ о том, что на территории города действительно проводится ОПМ.

«Эта просьба вызвала необоснованную агрессию со стороны полицейского. Он ответил, что «эта бумага не показывается», потому что ее содержимое является государственной тайной, и предложил Иванову поверить ему на слово», - рассказал председатель союза.

Иванов начал снова просить показать подтверждающий документ, потому, как это его конституционное право – право ознакомиться с документами, затрагивающими его интересы, далее описывает ситуацию Ботанов.

«Вместо адекватной реакции на просьбу, полицейский стал кричать на водителя, требовать выйти из машины, не давал водителю закрыть дверь, и стал говорить, что водитель перевозит что-то запрещенное: «Вы что-то перевозите, что-то незаконное. Правильно? Так же ведь?» - рассказывает председатель.

Он добавил, что позднее в ДВД сообщили, что никаких ОПМ на территории Петропавловска не проводится.

Ботанов отметил, что участники «Общественного Союза Автомобилистов» уже обратились в ДВД Северо-Казахстанской области с просьбой привлечь инспектора к дисциплинарной ответственности.

Ваша реакция
57
206
14
6
0
59
28
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel