KZ

В ЮКО разгорелся скандал из-за покупки сельчанином школы

В поселке Карабулак Южно-Казахстанской области разгорелся скандал из-за покупки местным жителем здания школы и прилегающего участка 2 года назад. По словам владельца территории, теперь у него попросту хотят отнять собственность, приобретенную за 3 миллиона тенге.

Здание, где учатся дети, и прилегающий участок Рахимжан Юлдашев купил несколько лет назад и не желает с ним расставаться, сообщает «31 канал».

Как такое возможно, не знают даже чиновники. Они пытаются вернуть учебный объект в муниципальную собственность.

Мужчина, между тем, уже около месяца живет в полном страхе, почти не выходит из дома, не пускает на занятия и двух дочерей-инвалидов. Он утверждает, что ему угрожают местный аким и его заместитель, которые требуют, чтобы он отписал государству свою собственность – местную школу с территорией в шестнадцать соток.

«Отдай вот эту землю, участки все нам, чтобы было все хорошо, если хочешь. Если по-плохому, говорит, скоро твои дети и жена на улице все останутся. Ты сам сядешь, а дом твой продадим.  Они себе хотят детский сад построить, с бюджета, говорят, деньги снимут», – рассказывает Юлдашев.

На момент покупки Юлдашевым школы и прилегающей к ней территории здание учебного заведения уже признали аварийным, хотя в нем еще учились дети. Оставалось дождаться, когда они переедут в новую школу.

«Если государству я отдам, а я говорю, вот эту землю покупал за три миллиона тенге, а кто будет платить? Они посмотрели друг на друга, кто-то вытащил 50 тысяч, с кармана сами деньги собрали. Тебе, говорит, 350 тысяч – этого хватит», – говорит сельчанин.

Сразу после разговора с чиновниками Рахимжан Юлдашев обратился с заявлением в правоохранительные органы. Аким поселка Карабулак Абдигапур Абдукадиров уверяет, что лишь побеседовал с несознательным односельчанином и попытался уговорить его отдать по-хорошему государственное имущество.

«В данное время это школа, понимаете? Мы землю возвращаем в райОНО. Это на балансе райОНО. Здание, у кого оно находится, земля тоже по закону должна принадлежать райОНО. Мы просто ему предложили, я чисто по-человечески предложил: «Рахимжан, завтра-послезавтра ты за это дело будешь отвечать как соучастник», – говорит глава поселка Карабулак Абдигапур Абдукадиров.

Между тем, Юлдашев продолжает утверждать, что всю бывшую территорию местной школы ее директор разделил и распродал. Теперь на двух участках расположились магазины и кафе.

«Да, есть такие слухи. За 6 миллионов я продавал, как говорят», – рассказал о ходящих вокруг него слухах директор школы № 81 Хамракул Халтаев.

И тут же опровергает их: мол, как он мог продать эту землю?

Неудачную покупку, которая принесла немало хлопот, Рахимжан Юлдашев возвращать не торопится, сделать это он готов лишь на законных основаниях. Это значит, что чиновникам придется доказать через суд, что земля принадлежит государству. В противном случае, готов продать школу, но по рыночной стоимости.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1067694-v-yuko-razgorelsya-skandal-iz-za-pokupki.html