Выйти
KZ

Серик Ахметов выплатил материальный ущерб государству за всех осужденных по уголовному делу

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Бывший премьер-министр Серик Ахметов за себя и за всех осужденных по уголовному делу выплатил материальный ущерб государству. Сумма составила 2 миллиарда 200 миллионов тенге. Об этом сообщает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на адвокатов, попросивших не указывать их имен.

"Весь материальный ущерб, предъявленный всем 21 осужденному, выплатил Серик Ахметов и его семья. Несмотря на выплаты денег бюджету, свою вину в совершении коррупционных преступлений он по прежнему не признает", - сообщили адвокаты.

По закону, если осужденный выплатил ущерб потерпевшей стороне, а в данном случае государству, в полном объеме, то это позволяет ему рассчитывать на условно-досрочное освобождение. То есть, теоретически Серик Ахметов сможет выйти на свободу, отсидев в колонии одну треть срока.

Между тем, завтра в Карагандинском областном суде состоится рассмотрение апелляционной жалобы Серика Ахметова и еще 11 бывших высокопоставленных чиновников Карагандинской области.

Из 21 осужденного апелляционные жалобы подали 12 человек.

Напомним, Серика Ахметова и ещё 20 бывших руководителей государственных и коммерческих структур 10 декабря осудили на реальные и условные сроки лишения свободы за совершение коррупционных преступлений.

В частности, Серик Ахметов осужден к 10 годам колонии общего режима с конфискацией имущества и лишением права занимать государственные должности в течение 5 лет.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Серик Ахметов выплатил материальный ущерб государству за всех осужденных по уголовному делу