KZ

Казахстанцев заставляют снимать кондиционеры и антенны с фасадов домов

Казахстанцы стали получать уведомления от отделов архитектуры и градостроительства с убедительной просьбой демонтировать принадлежащие им кондиционеры и спутниковые антенны, установленные на фасадах домов, расположенных на важных городских улицах, сообщает Zakon.kz.

Свои требования чиновники обосновали приказом, подписанным министром национальной экономики. Этот документ вводит новые Правила организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства. Приказ № 750 от 30 ноября 2015 года вступил в силу 1 марта 2016 года.

Согласно тексту документа, не допускается нарушение архитектурного стиля здания, сооружения, за исключением случаев, когда мероприятием по капитальному ремонту и реконструкции здания или сооружения предусматривается комплексное оформление фасада в едином стиле с применением идентичных строительных материалов.

Следующий подпункт запрещает размещение кондиционеров на фасадах многоквартирных жилых домов, расположенных на магистральных и транзитных улицах города, объектов историко-культурного наследия, а также поверх архитектурных деталей, элементов декора, архитектурно-декоративной отделки или крепление к ним.

Кроме того, недопустимым становится размещение на фасадной части многоквартирных жилых и общественных зданий спутниковых и эфирных приемных устройств для приема спутникового или эфирного сигнала операторов связи или телерадиовещания, не имеющих лицензию на распространение телерадиоканалов на территории РК, а также без согласования с местными исполнительными органами.

В тоже время в уведомительных письмах указывается, что за нарушение правил благоустройства (отказ снять кондиционеры и нелицензионные антенны) новый КоАП предусматривает существенные штрафы.

Так, физические лица могут получить предупреждение или штраф в размере двадцати МРП - 42 420 тенге), субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере тридцати МРП (63 630 тенге), субъекты среднего предпринимательства – в размере сорока МРП (84 840 тенге), субъекты крупного предпринимательства – в размере ста МРП (212 100 тенге).

Повторное правонарушение в течение года после наложения административного взыскания влечет штраф на физических лиц в размере тридцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере сорока, на субъектов среднего предпринимательства – в размере пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере трехсот месячных расчетных показателей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1063005-kazakhstancev-zastavlyayut-snimat-kon.html

Автор: Анна Маяковская
Казахстанцев заставляют снимать кондиционеры и антенны с фасадов домов