KZ

Казахстанские подростки слишком рано начинают заниматься сексом

Большинство казахстанских подростков получают свой первый сексуальный опыт еще в школьные годы. Такой вывод сделали эксперты ООН после исследования в области народонаселения. Отсюда вытекают печальные последствия в виде венерических заболеваний и нежелательных беременностей, передает 31 канал.

Подростковая беременность, секс и презервативы - еще лет десять назад в школах и на переменах разговоров о таком не услышишь. Сегодня же и семинары среди школьников на тему профилактики ранней половой жизни проводят, и даже средства контрацепции раздают. И волноваться действительно есть о чем: интересоваться противоположным полом подростки стали раньше.

Проведенный телеканалом опрос показал, что число тех, кто начал половую жизнь, достигнув совершеннолетия, и тех, кто вступал в интимные отношения до 18 лет, почти 50 на 50. Но целомудренных оказалось больше. Однако 23% вступили во взрослую жизнь с 15 лет, и почти 10% - с 14 лет и ранее. То есть, к 18 годам половина казахстанской молодежи уже ведет активную половую жизнь.

Специалисты ЗОЖ давно ратуют об обязательном введении в школах уроков по половому и репродуктивному здоровью, но такая инициатива пока остается на совести руководства учебных заведений.

"Предмет валеология отдан школам на добровольное внедрение, если они хотят, они проводят, не хотят - не вводят данный предмет. Если и вводят, то это 1-2 класса, которые изучают валеологию. Большинство школ отказалось от данного предмета, потому что нагрузки на учеников и так достаточно много", - отмечает психолог Казахстанской ассоциации по половому и репродуктивному здоровью Нина Косюк.

Но, несмотря на то, что казахстанские школьники стали жить половой жизнью раньше, врачи отмечают рост сексуальной грамотности среди подростков. Школьники знают о всех видах контрацепции и смело берут на вооружение полезные советы на форумах в Интернете. Вот только к гинекологу несовершеннолетние девушки приходят лишь в крайних случаях.

"Несовершеннолетние стараются прийти на прием к врачу, чтобы сделать прерывание беременности. Потому что в нашей стране есть определенные правила, и девочки очень редко выходят замуж до 18 лет. Есть нежелательные, но девочки знают, что можно прервать беременность", - говорит акушер-гинеколог Эллина Федорова.

Зачастую ранняя половая жизнь ведет к незапланированной беременности, которая чаще заканчивается абортами, к росту венерических заболеваний и что еще страшнее - к подростковому суициду. А с ростом цен на средства контрацепции ситуация и вовсе может усугубиться. Так что будущее детей зависит только от родителей. И от того, насколько доверительные отношения в семье.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1062341-kazakhstanskie-podrostki-slishkom-ran.html

Казахстанские подростки слишком рано начинают заниматься сексом