KZ

Снесите это немедленно: коттеджи алматинцев в горах, мешающие дышать им самим (фото)

Вопрос о сносе коттеджей, построенных с нарушением природоохранного законодательства в горах под Алматы уже поднимали.

Напомним, в свой последний визит глава государства дал поручение городским чиновникам снести построенные в горах коттеджи. «Я запретил строить рестораны и дома рядом с реками. Но все равно строят. Это же селеопасно! Вот, допустим, запретил ставить парковки возле «Медеу». Для чего тогда нужна канатная дорога?

Смог же идет еще выше. Я запретил строить высотки выше Аль-Фараби. Я запретил строить коттеджи на Шымбулаке, и все равно строят. Разве вы не видите, что это ухудшает продуваемость и вид города? Можете сносить эти коттеджи бульдозерами. Никакую ответственность не понесете, я разрешаю», - заявил Нурсултан Назарбаев.

Для того, чтобы проверить, как городские власти Алматы исполняют поручение главы государства о сносе элитных коттеджей, построенных близ горнолыжного курорта «Шымбулак», корреспонденты NUR.KZ выехали на место. Вооружившись камерой, мы сняли, как сейчас выглядит высокогорный поселок.

Как оказалось, спустя полторы недели после высказанной президентом критики, ровным счетом ничего не изменилось. Стройные ряды коттеджей до сих пор стоят нетронутыми. Никаких бульдозеров тоже мы с высоты в 150 метров не увидели. Между тем, городские власти пока решили отделаться малой кровью, и ограничили проезд с Медеу на Шымбулак для личного автотранспорта. Перед въездом на серпантин, который ведет от катка на плотину, был установлен запрещающий знак, а для пущей убедительности был установлен пост полиции.

Раздосадовавшие главу государства высотные здания, построенные ближе к горам, то есть южнее проспекта Аль-Фараби, тоже еще стоят. Конечно, сносить их уже не будут, но отдельные пустыри, подготовленные под строительные площадки, мы увидели.

Между тем, вчера стало известно о том, что на заседании градостроительного совета, которым руководил аким Алматы Бауыржан Байбек, было принято решение не строить южнее проспекта Аль-Фараби здания, выше 12 метров, или 3 этажей, не считая цокольного.

До этого застройка должна была ограничиться 6 этажами.

По новым правилам, утвержденным городскими чиновниками, теперь ширина зданий, которые будут строиться южнее проспекта не должна превышать 15 метров, и стоять они должны «меридианально», то есть боком, и узкой стороной в направлении «север-юг».

Очевидно, в связи с изменившимися нормативами, теперь будут кардинально меняться планы застройки и переделываться архитектурные проекты. Что касается уже построенных многоэтажек, то городские власти обещают проверить их в самое ближайшее время. NUR.KZ будет отслеживать выполнение поручения главы государства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1056751-nur-kz-proveril-kak-ispolnyaetsya-poruchenie.html

Автор: Петр Карандашов
Снесите это немедленно: коттеджи алматинцев в горах, мешающие дышать им самим (фото)