KZ
В казахстанских учебниках заменят текст эпоса о Камбар батыре
Новости Общество

В казахстанских учебниках заменят текст эпоса о Камбар батыре

Расcказать Вконтакте

Специальная рабочая группа министерства образования и науки Казахстана приняла решение о замене текста эпоса о Камбар батыре в хрестоматии казахской литературы для 9 классов. Об этом ИА Новости-Казахстан сообщили в партии "Ак жол", которая и добивалась замены текста эпоса.

В казахстанских учебниках заменят текст эпоса о Камбар батыре

фото: litcult.ru

"Комитетом по контролю в сфере образования и науки была создана специальная рабочая группа, которая приняла решение о замене указанного варианта эпоса на более аутентичный исторический источник в школьных хрестоматиях на 2017-2018 учебный год", — говорится в сообщении.

Осенью 2015 года в соцсетях обсуждалось содержание казахского эпоса "Камбар батыр" в хрестоматии по казахской литературе издательства "Мектеп" за 2012 год.

По мнению общественности, главный положительный герой эпоса – Камбар батыр – представлен ученикам как любитель спиртного и табакокурения.

В связи с этим депутаты "Ак жола" направили в Минобразования запрос с просьбой разобраться в ситуации, а затем и письмо в Генеральную прокуратуру.

Депутаты указали, что в представленном в хрестоматии варианте эпоса народному герою в положительном контексте приписывается употребление алкогольной и табачной продукции, как атрибутов "заслуженного отдыха" после героических подвигов.

"Очевидно, что такие "привычки" вряд ли соответствуют историческим реалиям казахского быта XVII-XVIII веков (времени создания эпоса), а скорее являются искусственными дополнениями 1922 года, когда и был записан данный вариант эпоса из существующих 11-ти вариантов", — отмечали тогда мажилисмены.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
14
35
1
5
0
5
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel