Идеи для завтрака: подборка простых блюд
Опубликовано:
Утренний прием пищи считается самым важным. Тем не менее из-за высокой занятости многие люди отказываются от завтрака. Предлагаем три простых рецепта сытных блюд, которые помогут утром быстро, вкусно и без особых хлопот накормить семью.
Когда времени совсем мало, используйте куриные яйца. Их быстро готовить. Они обеспечивают организм важными питательными веществами. Наиболее простой способ приготовления яиц — жарка. На весь процесс уходит примерно 5 минут.
Яичница с грибами и помидорами: как приготовить правильно
Яичница с грибами и помидорами: как приготовить правильно
Яичница с грибами получается особенно вкусной, если в нее положить помидоры. Такое ароматное и сочное блюдо станет отличным завтраком или ужином в будний день. Свежие грибы и яйца обеспечат организм белками, а томаты придадут блюду приятную кислинку. Попробуйте сделать такую яичницу.
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
Существует две основных разновидности яичницы — глазунья и болтунья. Первая готовится так, чтобы желтки сохранили целостность и остались внутри сыроватыми. Вторая предполагает перемешивание яиц перед отправкой на сковороду или уже в процессе приготовления. К поджаренным яйцам добавляют самые разные продукты. Американцы и британца любят класть бекон, украинцы предпочитают сало, а французы и итальянцы кладут буквально все, что под руку попадется, в том числе грибы с помидорами.
Описание
- Кухня: Европейская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 4 минуты
- Время готовки: 12 минут
- Калорийность на порцию: 190 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Подготовьте овощи
Залейте грибы холодной водой, оставьте на 5–7 минут, чтобы частички песка и почвы опустились на дно. Помойте грибы и томаты. Освободите от шелухи лук, нашинкуйте тонкими полукольцами. Томаты разрежьте пополам и нарежьте ломтиками толщиной 3–5 мм. У шампиньонов срежьте ножки и покрошите их мелким кубиком.
-
2. Обжарьте грибы, помидоры и лук
Нагрейте сковороду с толстым дном на среднем огне, а потом налейте в нее 1 ст. л. растительного масла без запаха. Вместо него можете использовать смесь из 1 ст. л. сливочного масла и 0,5 ст. л. растительного.
Выложите на сковороду полукольца лука и сбоку целые шляпки шампиньонов. Готовьте лук до золотистого цвета, а затем положите измельченные грибные ножки и дольки помидоров. Если они очень сочные, то перед отправкой на сковороду слегка отожмите руками сок. Томаты жарьте вместе с луком, постоянно помешивая.
Сразу после добавления помидоров переверните грибные шляпки на другую сторону. Готовьте их до образования коричневой корочки, а после снимите со сковороды.
-
3. Добавьте яйца
Разбейте в сковороду яйца, как только помидоры размягчатся. Ложкой или вилкой быстро перемешайте яйца с томатами и луком, посолите. Продолжайте готовить яичницу, постоянно помешивая, до свертывания белка. Не оставляйте блюдо ни на секунду, иначе продукты подгорят, все прилипнет к сковороде, а вкус испортится.
Готовую яичницу выложите на ломтик свежего хлеба или теплого тоста. Рядом разместите обжаренные грибные шляпки. Блюдо подайте горячим, украсьте майонезом, кетчупом, любимой зеленью или мелко тертым сыром.
-
Видео с рецептом
Те, кто следит за фигурой или старается питаться правильно, не должны пропускать завтрак. Энергия, которую организм получает с утренней пищей, полностью сгорает днем. Поэтому на завтрак необходимо съесть что-нибудь сытное. Идеально подойдет запеканка из овсянки. Ее быстро готовить, у готового блюда красивая поджаристая корочка, под которой скрывается нежная масса с фруктовым ароматом.
Овсяная запеканка с фруктами: пошаговый рецепт
Овсяная запеканка: быстрый и полезный рецепт
Овсяная запеканка — это идеальное блюдо для всей семьи. Умеренно сладкая, очень сочная и вкусная запеканка готовится быстро. Она хорошо насыщает, но не оставляет тяжести в желудке.
Точная дата появления первого рецепта овсяной запеканки неизвестна. Блюда такого рода редко имеют одного создателя, они формируются столетиями. Первые печатные рецепты стали появляться в конце XIX–начале XX века. Очень похожее на современную запеканку блюдо из овсянки есть в брошюре «Do You Know Oatmeal?» (‘Вы знаете овсянку?’), изданной в 1917 году министерством сельского хозяйства США. В тот рецепт входила овсяная каша и орехи, а потом в состав добавили фрукты.
Почему мы рекомендуем этот рецепт?
- Быстрота и легкость приготовления. Хлопья для овсяной запеканки по этому рецепту не нужно оставлять на несколько часов для набухания. Они отлично распариваются в процессе выпекания.
- Вариативность. Это базовый рецепт запеканки. Можете добавить в него любые свежие, сушеные или замороженные ягоды и фрукты. Допустимо использовать любые орехи или можете готовить без них.
- Отличный вкус. Сочетание овсяных хлопьев с молоком, ванилью, корицей и фруктами создает праздничный вкус, который понравится и взрослым, и детям. Усиливает впечатление сливочное масло, которое придает запеканке особенную нежность.
Как безопасно растопить масло в микроволновке? Чтобы масло не перегрелось и не разбрызгалось в микроволновке от чрезмерного кипения, следуйте такому алгоритму:
- нарежьте масло на кусочки и поместите его в жаропрочную посуду;
- накройте посуду листом пергамента, чтобы предотвратить разбрызгивание;
- уменьшите мощность микроволновой печи до минимума или переключите ее в режим разморозки;
- установите таймер на 20 секунд и прогрейте масло, затем достаньте и перемешайте его.
Повторять процесс необходимо, пока масло полностью не расплавится. Постепенное нагревание на низкой мощности не даст продукту перегреться или пригореть.
Какой температуры должны быть яйца? Отделить белок и желток легче, когда яйца только из холодильника. Однако для использования в выпечке яйца должны быть комнатной температуры.
Какая форма лучше для запеканки? Для запеканки лучше использовать керамическую или стеклянную форму. Их толстые стенки равномерно распределяют тепло и медленно остывают, что позволяет дольше сохранять запеканку теплой.
Как понять приготовилась ли запеканка? Нажмите на поверхность запеканки в центре. Готовое изделие будет упругим, если серединка еще мягкая и влажная, запеканке необходимо больше времени в духовке.
На каком режиме готовить запеканку в духовке? Готовьте со включенным верхним и нижним нагревом. Если готовите большую запеканку (из удвоенного или утроенного количества продуктов), необходимо включать конвекцию.
Как хранить овсяную запеканку? Храните запеканку в холодильнике. В закрытом пищевом контейнере она останется свежей на протяжении 3–4 суток.
Допустимо ли замораживать овсяную запеканку? Запеканка отлично переносит замораживание. Разделите ее на порции, упакуйте в пластиковые пакеты или контейнеры и поместите в морозильник. Размораживайте в общем отделении холодильника и перед подачей разогрейте в микроволновке или духовке.
Описание
- Кухня: Американская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 25 минут
- Калорийность на порцию: 485 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Соедините сухие ингредиенты
Включите духовку на 180 °С. В просторной чистой миске соедините 225 г овсяных хлопьев, 145 г сахара, по 2 ч. л. разрыхлителя и порошка корицы, 1 ч. л. мелкой соли. Тщательно перемешайте сухие ингредиенты ложкой.
-
2. Добавьте орехи и яблоко
Яблоко очистите от кожуры и нарежьте кубиком величиной около 1 см. Орехи крупно порубите. Добавьте орехи и яблоко в миску с сухими ингредиентами.
-
3. Смешайте молоко с маслом и яйцами
Налейте в отдельную посуду 240 мл свежего молока. Растопите в микроволновке сливочное масло и соедините с молоком. Слегка перемешайте и добавьте 2 крупных яйца комнатной температуры. Положите ванильный сахар и венчиком перемешайте все до однородности.
-
4. Соедините влажные и сухие ингредиенты
Вылейте смесь жидких ингредиентов в миску с овсяными хлопьями и прочими сыпучими продуктами. Хорошенько перемешайте массу лопаткой или ложкой.
-
5. Выложите массу для запеканки в форму
Сухую прямоугольную форму объемом 1,5 л смажьте растительным маслом. Выложите приготовленную ранее овсяную массу в форму. Разровняйте поверхность запеканки ложкой.
-
6. Приготовьте запеканку
Отправьте форму с запеканкой в духовку на среднюю полку. Готовьте ее 35–45 минут. Когда поверхность подрумянится и станет упругой, извлеките запеканку из духовки, слегка остудите, нарежьте на порции и подавайте с медом или любым другим сладким соусом.
-
Видео с рецептом
В выходной день приятно позавтракать чем-нибудь сладким, горячим и очень вкусным. Сделайте яблочные оладьи по традиционному рецепту. Этот сытный и нежный завтрак подойдет идеально для промозглой осени или холодной зимы. Корица, которую добавляют в тесто, обладает согревающим эффектом, а сочные яблоки напомнят о лете.
Оладьи с яблоками: рецепт воздушного и ароматного лакомства
Оладьи с яблоками: рецепт воздушного и ароматного лакомства
Оладьи — блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Предлагаем вариант бюджетного десерта с яблоками. Следуйте пошаговому рецепту, чтобы оладьи получились ароматными и пышными.
Оладьи, по сведениям историков кулинарии, появились в русской кухне примерно в середине XV века. Название блюда происходит от древнегреческого «ἐλάδιον», означающего ‘приготовленный на масле’. В зависимости от региона, где готовили десерт, его называли олажками, оладками, алябышами. Оладьи готовят на сметане, кефире, воде, молоке с дрожжами и без, только из теста или с начинкой.
Описание
- Кухня: Русская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 15 минут
- Калорийность на порцию: 280 ккал
Ингредиенты
Приготовление
-
1. Смешайте сухие ингредиенты
В емкость для замешивания теста просейте 2 стакана пшеничной муки. Добавьте сахар, щепотку соли и сухие быстродействующие дрожжи. Перемешайте ингредиенты.
-
2. Добавьте молоко и масло
Сделайте в сухой смеси углубление и влейте в нее слегка подогретое молоко или комнатной температуры. Если молока дома не оказалось, его можно заменить водой. Добавьте растительное масло и хорошо перемешайте массу. Тесто должно получиться густоватым.
-
3. Подготовьте яблоки
Яблоки очистите от кожуры, натрите на крупной терке. Добавьте массу в тесто и тщательно его вымешайте. Накройте емкость с тестом чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 минут, чтобы оно подошло.
-
4. Поджарьте оладьи
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Не перемешивая подошедшую массу, набирайте тесто столовой ложкой и выкладывайте его на сковороду. Жарьте оладьи на небольшом огне с обеих сторон до румяной корочки. Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла. Подавайте со сметаной, вареньем или медом.
-
Видео с рецептом
Представленные блюда для завтраков отличаются простотой, отличным вкусом и пищевой ценностью. Приготовление блюд отнимает минимум времени и не требует использования дорогих продуктов. Воспользуйтесь проверенными рецептами и готовьте каждый день полезный, сытный и вкусный завтрак для всей семьи.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1053189-pravilnyy-subbotniy-zavtrak-10-kulina/