Top.Mail.Ru
Еда

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Идеи для завтрака: подборка простых блюд

Опубликовано:

Завтрак на тарелке
Идеи для завтрака: подборка простых блюд: Pixabay

Утренний прием пищи считается самым важным. Тем не менее из-за высокой занятости многие люди отказываются от завтрака. Предлагаем три простых рецепта сытных блюд, которые помогут утром быстро, вкусно и без особых хлопот накормить семью.

Когда времени совсем мало, используйте куриные яйца. Их быстро готовить. Они обеспечивают организм важными питательными веществами. Наиболее простой способ приготовления яиц — жарка. На весь процесс уходит примерно 5 минут.

Яичница с грибами и помидорами: как приготовить правильно

Яичница с грибами и помидорами: как приготовить правильно

Яичница с грибами и помидорами
Яичница с грибами и помидорами: iStockPhoto

Яичница с грибами получается особенно вкусной, если в нее положить помидоры. Такое ароматное и сочное блюдо станет отличным завтраком или ужином в будний день. Свежие грибы и яйца обеспечат организм белками, а томаты придадут блюду приятную кислинку. Попробуйте сделать такую яичницу.

Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!

Существует две основных разновидности яичницы — глазунья и болтунья. Первая готовится так, чтобы желтки сохранили целостность и остались внутри сыроватыми. Вторая предполагает перемешивание яиц перед отправкой на сковороду или уже в процессе приготовления. К поджаренным яйцам добавляют самые разные продукты. Американцы и британца любят класть бекон, украинцы предпочитают сало, а французы и итальянцы кладут буквально все, что под руку попадется, в том числе грибы с помидорами.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 12 минут
  • Калорийность на порцию: 190 ккал

Ингредиенты

Порции
2

Приготовление

  • 1. Подготовьте овощи

    Нарезанный лук
    Нарежьте лук тонкими полукольцами: YouTube / Elena Puzanova

    Залейте грибы холодной водой, оставьте на 5–7 минут, чтобы частички песка и почвы опустились на дно. Помойте грибы и томаты. Освободите от шелухи лук, нашинкуйте тонкими полукольцами. Томаты разрежьте пополам и нарежьте ломтиками толщиной 3–5 мм. У шампиньонов срежьте ножки и покрошите их мелким кубиком.

  • 2. Обжарьте грибы, помидоры и лук

    Помидоры, грибы и лук на сковороде
    Обжарьте на сковороде лук, грибы и помидоры: YouTube / Elena Puzanova

    Нагрейте сковороду с толстым дном на среднем огне, а потом налейте в нее 1 ст. л. растительного масла без запаха. Вместо него можете использовать смесь из 1 ст. л. сливочного масла и 0,5 ст. л. растительного.

    Выложите на сковороду полукольца лука и сбоку целые шляпки шампиньонов. Готовьте лук до золотистого цвета, а затем положите измельченные грибные ножки и дольки помидоров. Если они очень сочные, то перед отправкой на сковороду слегка отожмите руками сок. Томаты жарьте вместе с луком, постоянно помешивая.

    Сразу после добавления помидоров переверните грибные шляпки на другую сторону. Готовьте их до образования коричневой корочки, а после снимите со сковороды.

  • 3. Добавьте яйца

    Яичница с помидорами и грибами на сковороде
    Добавьте яйца и быстро перемешайте с помидорами: YouTube / Elena Puzanova

    Разбейте в сковороду яйца, как только помидоры размягчатся. Ложкой или вилкой быстро перемешайте яйца с томатами и луком, посолите. Продолжайте готовить яичницу, постоянно помешивая, до свертывания белка. Не оставляйте блюдо ни на секунду, иначе продукты подгорят, все прилипнет к сковороде, а вкус испортится.

    Готовую яичницу выложите на ломтик свежего хлеба или теплого тоста. Рядом разместите обжаренные грибные шляпки. Блюдо подайте горячим, украсьте майонезом, кетчупом, любимой зеленью или мелко тертым сыром.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Elena Puzanova

Те, кто следит за фигурой или старается питаться правильно, не должны пропускать завтрак. Энергия, которую организм получает с утренней пищей, полностью сгорает днем. Поэтому на завтрак необходимо съесть что-нибудь сытное. Идеально подойдет запеканка из овсянки. Ее быстро готовить, у готового блюда красивая поджаристая корочка, под которой скрывается нежная масса с фруктовым ароматом.

Овсяная запеканка с фруктами: пошаговый рецепт

Овсяная запеканка: быстрый и полезный рецепт

Овсяная запеканка на тарелке
Овсяная запеканка на блюдечке, дольки яблока: YouTube / Baking a Moment

Овсяная запеканка — это идеальное блюдо для всей семьи. Умеренно сладкая, очень сочная и вкусная запеканка готовится быстро. Она хорошо насыщает, но не оставляет тяжести в желудке.

Точная дата появления первого рецепта овсяной запеканки неизвестна. Блюда такого рода редко имеют одного создателя, они формируются столетиями. Первые печатные рецепты стали появляться в конце XIX–начале XX века. Очень похожее на современную запеканку блюдо из овсянки есть в брошюре «Do You Know Oatmeal?» (‘Вы знаете овсянку?’), изданной в 1917 году министерством сельского хозяйства США. В тот рецепт входила овсяная каша и орехи, а потом в состав добавили фрукты.

Почему мы рекомендуем этот рецепт?

  • Быстрота и легкость приготовления. Хлопья для овсяной запеканки по этому рецепту не нужно оставлять на несколько часов для набухания. Они отлично распариваются в процессе выпекания.
  • Вариативность. Это базовый рецепт запеканки. Можете добавить в него любые свежие, сушеные или замороженные ягоды и фрукты. Допустимо использовать любые орехи или можете готовить без них.
  • Отличный вкус. Сочетание овсяных хлопьев с молоком, ванилью, корицей и фруктами создает праздничный вкус, который понравится и взрослым, и детям. Усиливает впечатление сливочное масло, которое придает запеканке особенную нежность.

Как безопасно растопить масло в микроволновке? Чтобы масло не перегрелось и не разбрызгалось в микроволновке от чрезмерного кипения, следуйте такому алгоритму:

  • нарежьте масло на кусочки и поместите его в жаропрочную посуду;
  • накройте посуду листом пергамента, чтобы предотвратить разбрызгивание;
  • уменьшите мощность микроволновой печи до минимума или переключите ее в режим разморозки;
  • установите таймер на 20 секунд и прогрейте масло, затем достаньте и перемешайте его.

Повторять процесс необходимо, пока масло полностью не расплавится. Постепенное нагревание на низкой мощности не даст продукту перегреться или пригореть.

Какой температуры должны быть яйца? Отделить белок и желток легче, когда яйца только из холодильника. Однако для использования в выпечке яйца должны быть комнатной температуры.

Какая форма лучше для запеканки? Для запеканки лучше использовать керамическую или стеклянную форму. Их толстые стенки равномерно распределяют тепло и медленно остывают, что позволяет дольше сохранять запеканку теплой.

Как понять приготовилась ли запеканка? Нажмите на поверхность запеканки в центре. Готовое изделие будет упругим, если серединка еще мягкая и влажная, запеканке необходимо больше времени в духовке.

На каком режиме готовить запеканку в духовке? Готовьте со включенным верхним и нижним нагревом. Если готовите большую запеканку (из удвоенного или утроенного количества продуктов), необходимо включать конвекцию.

Как хранить овсяную запеканку? Храните запеканку в холодильнике. В закрытом пищевом контейнере она останется свежей на протяжении 3–4 суток.

Допустимо ли замораживать овсяную запеканку? Запеканка отлично переносит замораживание. Разделите ее на порции, упакуйте в пластиковые пакеты или контейнеры и поместите в морозильник. Размораживайте в общем отделении холодильника и перед подачей разогрейте в микроволновке или духовке.

Описание

  • Кухня: Американская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 485 ккал

Ингредиенты

Порции
5

Приготовление

  • 1. Соедините сухие ингредиенты

    Сухие ингредиенты для овсяной запеканки
    Овсяные хлопья соединяют с другими сухими ингредиентами: YouTube / Baking a Moment

    Включите духовку на 180 °С. В просторной чистой миске соедините 225 г овсяных хлопьев, 145 г сахара, по 2 ч. л. разрыхлителя и порошка корицы, 1 ч. л. мелкой соли. Тщательно перемешайте сухие ингредиенты ложкой.

  • 2. Добавьте орехи и яблоко

    Нарезанное яблоко, орехи и овсяные хлопья
    Нарезанное кубиком яблоко и рубленные орехи добавляют к сухим ингредиентам: YouTube / Baking a Moment

    Яблоко очистите от кожуры и нарежьте кубиком величиной около 1 см. Орехи крупно порубите. Добавьте орехи и яблоко в миску с сухими ингредиентами.

  • 3. Смешайте молоко с маслом и яйцами

    Жидкие ингредиенты для запеканки
    Смешивают молоко, топленое масло и яйца: YouTube / Baking a Moment

    Налейте в отдельную посуду 240 мл свежего молока. Растопите в микроволновке сливочное масло и соедините с молоком. Слегка перемешайте и добавьте 2 крупных яйца комнатной температуры. Положите ванильный сахар и венчиком перемешайте все до однородности.

  • 4. Соедините влажные и сухие ингредиенты

    Добавление молочно-яичной смеси в миску с сухими ингредиентами
    К хлопьям с яблоками и орехами добавляют жидкую основу: YouTube / Baking a Moment

    Вылейте смесь жидких ингредиентов в миску с овсяными хлопьями и прочими сыпучими продуктами. Хорошенько перемешайте массу лопаткой или ложкой.

  • 5. Выложите массу для запеканки в форму

    Овсяная масса в форме
    Овсяную массу выкладывают в смазанную маслом форму и разравнивают: YouTube / Baking a Moment

    Сухую прямоугольную форму объемом 1,5 л смажьте растительным маслом. Выложите приготовленную ранее овсяную массу в форму. Разровняйте поверхность запеканки ложкой.

  • 6. Приготовьте запеканку

    Приготовленная запеканка
    Запеканку готовят в духовке, слегка охлаждают и нарезают на порции: YouTube / Baking a Moment

    Отправьте форму с запеканкой в духовку на среднюю полку. Готовьте ее 35–45 минут. Когда поверхность подрумянится и станет упругой, извлеките запеканку из духовки, слегка остудите, нарежьте на порции и подавайте с медом или любым другим сладким соусом.

  • Видео с рецептом

    YouTube/Baking a Moment

В выходной день приятно позавтракать чем-нибудь сладким, горячим и очень вкусным. Сделайте яблочные оладьи по традиционному рецепту. Этот сытный и нежный завтрак подойдет идеально для промозглой осени или холодной зимы. Корица, которую добавляют в тесто, обладает согревающим эффектом, а сочные яблоки напомнят о лете.

Оладьи с яблоками: рецепт воздушного и ароматного лакомства

Оладьи с яблоками: рецепт воздушного и ароматного лакомства

Подача оладьев с яблоками с медом
Оладьи с яблоками, политые медом: YouTube/ Вика-Простые Рецепты

Оладьи — блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Предлагаем вариант бюджетного десерта с яблоками. Следуйте пошаговому рецепту, чтобы оладьи получились ароматными и пышными.

Оладьи, по сведениям историков кулинарии, появились в русской кухне примерно в середине XV века. Название блюда происходит от древнегреческого «ἐλάδιον», означающего ‘приготовленный на масле’. В зависимости от региона, где готовили десерт, его называли олажками, оладками, алябышами. Оладьи готовят на сметане, кефире, воде, молоке с дрожжами и без, только из теста или с начинкой.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Калорийность на порцию: 280 ккал

Ингредиенты

Порции
6

Приготовление

  • 1. Смешайте сухие ингредиенты

    В емкость с мукой добавляют сахар и сухие дрожжи
    Муку смешивают с сахаром и дрожжами: YouTube/ Вика-Простые Рецепты

    В емкость для замешивания теста просейте 2 стакана пшеничной муки. Добавьте сахар, щепотку соли и сухие быстродействующие дрожжи. Перемешайте ингредиенты.

  • 2. Добавьте молоко и масло

    Добавление молока и масла
    В тесто добавляют молоко и масло: YouTube/ Вика-Простые Рецепты

    Сделайте в сухой смеси углубление и влейте в нее слегка подогретое молоко или комнатной температуры. Если молока дома не оказалось, его можно заменить водой. Добавьте растительное масло и хорошо перемешайте массу. Тесто должно получиться густоватым.

  • 3. Подготовьте яблоки

    В миску с тестом добавлено тертое яблоко
    В тесто добавляют тертое яблоко: YouTube/ Вика-Простые Рецепты

    Яблоки очистите от кожуры, натрите на крупной терке. Добавьте массу в тесто и тщательно его вымешайте. Накройте емкость с тестом чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 минут, чтобы оно подошло.

  • 4. Поджарьте оладьи

    Оладьи выкладывают на тарелку, застеленную бумажным полотенцем
    Оладьи выкладывают на бумажное полотенце: YouTube/ Вика-Простые Рецепты

    Разогрейте сковороду с растительным маслом. Не перемешивая подошедшую массу, набирайте тесто столовой ложкой и выкладывайте его на сковороду. Жарьте оладьи на небольшом огне с обеих сторон до румяной корочки. Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла. Подавайте со сметаной, вареньем или медом.

  • Видео с рецептом

    YouTube/ Вика-Простые Рецепты

Представленные блюда для завтраков отличаются простотой, отличным вкусом и пищевой ценностью. Приготовление блюд отнимает минимум времени и не требует использования дорогих продуктов. Воспользуйтесь проверенными рецептами и готовьте каждый день полезный, сытный и вкусный завтрак для всей семьи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1053189-pravilnyy-subbotniy-zavtrak-10-kulina/

pixel