KZ
ЭКСПО-2017 поддержит отечественного предпринимателя
Новости Финансы

ЭКСПО-2017 поддержит отечественного предпринимателя

Расказать Вконтакте

На заседании Совета национальных инвесторов Президент Н. Назарбаев отметил, что выставка ЭКСПО-2017 откроет большие возможности для отечественных предпринимателей. Глава государства поручил национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» и Палате предпринимателей совместно разработать специальную программу участия бизнеса в подготовке выставки.

ЭКСПО-2017 поддержит отечественного предпринимателя

В первую очередь казахстанские компании

Напомним, что в ходе брифинга Службы центральных коммуникаций председатель правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана Аблай Мырзахметов особо отметил, что: «Примерно порядка 4 млрд долларов будет инвестировано в «EXPO-2017». Будет построена инфраструктура, здания, сооружения. Наша задача обеспечить мониторинг, обеспечить обратную связь и участие отечественных компаний. Понятно, что к ЭКСПО будут жесткие требования. Стандарты должны быть выдержаны, мы это понимаем. У нас такие компании есть. Они пройдут отбор. Мы за этим будем следить, чтобы не было дискриминации, чтобы отечественные компании получили приоритетные преимущество»

В НПП «Атамекен» также отметили, что на сегодняшний день уже заключены меморандумы между казахстанскими товаропроизводителями о сотрудничестве с АО «НК «ЭКСПО-2017». Данные соглашения несомненно дадут новый импульс развития отечественному бизнесу. Соглашения также являются свидетельством того, что казахстанские компании могут участвовать в реализации международных проектов, и достаточно конкурентоспособны, чтобы успешно реализовать столь значимый для страны проект.

Уже сейчас, оборудование, применяемое в международных и тематических павильонах Астана Экспо-2017, используется отечественное. Одним из поставщиков оборудования является ОТП АО «Кентауский трансформаторный завод», входящий в холдинг «Alageum Electric» со своими сухими трансформаторами. После проведения испытаний опытных образцов сухих трансформаторов мощностью ТСЛ-630/20-0,4 кВ, 1250/20-0,4 кВ, 1600/20-0,4 кВ, 2500/20-0,4 кВ по заключению службы испытаний и диагностики АО «Астана-РЭК» заключило, что характеристики трансформаторов АО «КТЗ» полностью соответствуют всем заявленным требованиям, а также государственному стандарту РК. Более того, АО «Астана - РЭК» порекомендовала применение трансформаторов АО «КТЗ» во всех электрических сетях города Астаны.

Как отметил Председатель совета директоров холдинга «Alageum Electric» Еркебулан Ильясов: «Отечественные товаропроизводители отличаются огромным потенциалом и трудолюбием. И это очень важно, что государство приняло во внимание их работу и обеспечило заказами. Для холдинга «Alageum Electric» это большая честь участвовать в подобном проекте и вносить лепту в историю страны. Участвуя в Экспо-2017, наш холдинг выходит на качественно новый уровень развития»

ЭКСПО-2017 поддержит отечественного предпринимателя

Соответствуя высоким стандартам

Отметим, что достижения холдинга «Alageum Electric» удостоены высоких наград и титулов. Одна из первых наград в 2005 году была присуждена именно структурному предприятию АО «Кентауский трансформаторный завод» - 1-е место на конкурсе «Лучшие товары Южно-Казахстанской области» в номинации «Товары народного потребления».

В 2007 году «Кентауский трансформаторный завод» занял III место на Южно-Казахстанском конкурсе Премии Президента Республики Казахстан  «Алтын Сапа» в номинации «Лучшие товары производственного назначения». В 2008 году - I место номинации «Лучшие товары производственного назначения».  В 2012 году, был награжден премией «Алтын сапа» в номинации «Лучшее предприятие производственного назначения» в сфере крупного предпринимательства.

В 2011 году агентство «Эксперт-РА-Казахстан» включило «Alageum Electric» в список лидеров, назвав холдинг самой динамичной компанией в секторе машиностроения.

Помимо этого, «Alageum Electric» является обладателем званий «Лучший бизнес-партнер технического и профессионального образования» от МОН РК, «Лучший экспортер» от МИНТ РК и «Лучший поставщик» от АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз».

В марте 2013 года председатель совета директоров ХК «Alageum Electric» Еркебулан Ильясов стал финалистом международного конкурса «Предприниматель года» в Казахстане, проводимого компанией «Эрнст энд Янг». Он также победил в номинации «На пути к построению международного бренда», представленной в рамках этого престижного конкурса.

В декабре 2013 года Указом Президента Республики Казахстан за значительный вклад в социально-экономическое развитие страны государственной наградой - орденом «Парасат» награжден председатель наблюдательного совета ХК «Alageum Electric» Сайдулла Кожабаев.

Государство поможет электромашиностроению

Холдинг на протяжении последних месяцев в рамках Программы «Лидеры конкурентоспособности – национальные чемпионы» вместе с холдингом Байтерек и компанией McKinsey провели большую работу по определению инициатив роста и приоритетных направлений развития холдинга «Alageum Electric». Компания провела работу с консультантами по оптимизации системы продаж холдинга за счет внедрения принципа «единого окна», а также по выстраиванию эффективной организационной структуры управления холдингом. Кроме того, в рамках дальнейшего расширения планируется строительство первого завода в Казахстане по производству силовых трансформаторов класса напряжения 220 и 500 кВ в Шымкенте. Финансирование этого проекта планируется осуществить при поддержке холдинга Байтерек. В рамках программы уже получено финансирование оборотного капитала в размере 1 млрд тенге. Кроме того, в целях усиления позиций на экспортных рынках, Банком Развития Казахстана одобрен займ на финансирование экспортных операций в размере 1,5 млрд тенге. Благодаря инициативе президента Нурсултана Назарбаева и проекта «Национальные чемпионы», многие компании получили ощутимую поддержку со стороны государства. И уже в ближайшем будущем появятся новые продукты, новые бренды, с которыми Казахстан сможет выходить на экспортный рынок.

Электромашиностроение – это сложная и ресурсоемкая отрасль экономики, и без поддержки государства понадобились бы годы на её развитие. Как отмечают в «Alageum Electric» эффект от участия в программе холдинга Байтерек к 2018 году будет в виде роста выручки на 30% до 57 млрд тенге, роста производительности на 10-15% и появления 350 рабочих мест. А эффект от участия в организации выставки ЭКСПО-2017 вообще неоценим в ракурсе построения имиджа компании и других позитивных для нее результатов.

Как известно, Глава государства поставил задачу по изучению потенциала казахстанских предприятий для привлечения их к подготовке и проведению международной выставки «ЭКСПО. Энергия будущего» и привлечение к этому проекту отечественного производителя ОТП АО «Кентауский трансформаторный завод», входящего в холдинг «Alageum Electric» является показателем высокой конкурентоспособности и профессионализма казахстанской компании.

Также читайте другие наши материалы:

- Эльдар Сарсенов: Нурбанк стал сильнее и конкурентоспособнее

В какие предприятия РК инвестировали 7 трлн тенге?

Казахстан планирует начать экспорт локомотивов в Иран

Назначен председатель правления Казахстанской фондовой биржи

Китайцы впервые в истории покупают фондовую биржу в США

Назначен глава Института экономических исследований МНЭ РК

Инвестиции в казахстанские компании в 2015 году достигли 7 трлн тенге

Расказать Вконтакте
Ваша реакция
1
37
1
3
0
12
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии