KZ
В этом году в Астане внедрят электронные паспорта здоровья
Новости Красота и Здоровье

В этом году в Астане внедрят электронные паспорта здоровья

Расcказать Вконтакте

Руководители столичного Управления здравоохранения рассказали о подготовке меморандума по удержанию цен на лекарства, новой системы навигации в поликлиниках и внедрении электронных паспортов здоровья, сообщается на сайте акимата Астаны.

В этом году в Астане внедрят электронные паспорта здоровья

Фото khabar.kz

20 февраля в здании столичного акимата состоялся заключительный брифинг в рамках акции «Активный гражданин», в ходе которого участники обсудили актуальные вопросы здравоохранения, образования и трудоустройства. Представители городских управлений рассказали журналистам о проделанной работе, нерешенных вопросах, а также о новшествах, которые ждут астанчан.

Среди вопросов здравоохранения болезненными для горожан остаются вопросы повышения цен на лекарства, длинные очереди в поликлиниках и долгое ожидание карет скорой помощи. Обо всем подробно рассказал заместитель руководителя Управления здравоохранения города Астаны Иван Ли.

Он напомнил, что в прошлом году в соответствии с меморандумом, который был заключен между Министерством здравоохранения РК, поставщиками лекарственных средств и акиматом столицы, мы удерживали рост цен по 200 жизненно важным препаратам.

«Сейчас планируем подписать новый документ, в котором есть свои сложности, ведь из-за плавающего курса доллара на фармацевтическом рынке не определена ценовая политика. Но могу сказать с точностью, что препараты, которые люди получали при эндокринных заболеваниях, сахарном диабете, почечной недостаточности и других недугах, как и прежде, будут выдаваться. Причем ранее весь гарантированный объем лекарственных средств, которые можно получить бесплатно, был лишь в нескольких аптеках города, а теперь человек сможет получить их в любой поликлинике», - сказал Ли.

Для сокращения очередей в городских поликлиниках, помимо строительства новых учреждений амбулаторно-поликлинического уровня, в поликлиниках города внедряется система навигации - специальные коридоры для детей, пожилых людей и остальных категорий граждан. Отдельный коридор функционирует для беременных женщин, для удобства жителей оптимизировано время приема врачей, увеличено время сдачи анализов.

Улучшилась и ситуация на станции скорой медицинской помощи. Сотрудникам оказана социальная помощь: для врачей выделили 94 места в детских садах, чтобы они могли круглосуточно работать, кроме того, они обеспечиваются служебным жильем. Открытым остается вопрос нехватки машин скорой помощи.

«Из всех вызовов, которые поступают, экстренными являются лишь 30%. Для них как раз и нужен специальный санитарный транспорт, а чтобы сбить температуру или измерить давление, фельдшер может поехать и на обычной легковой машине. Так, со 2 марта в силу вступит проект, в рамках которого у службы скорой помощи появятся 25 семиместных машин-такси, которые будут доставлять бригаду по вызовам», - поделился Иван Ли.

Но самым важным проектом в этом году он считает внедрение электронного паспорта здоровья, который будет хранить информацию от рождения человека до старости. Все данные на устройствах будут конфиденциальны, врачи смогут вносить изменения в электронные карты только при наличии кода доступа.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
9
77
9
5
0
7
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel