1049829 Вице-премьер: Не надо жадничать, надо платить налоги и спать спокойно Политика

Назарбаева призвала самозанятых казахстанцев иметь совесть и делиться доходами

Вице-премьер Казахстана Дарига Назарбаева пожурила самозанятых казахстанцев, призвав их не жадничать и делиться доходами с бюджетом.

Назарбаева призвала самозанятых казахстанцев иметь совесть и делиться доходами

«Медицинское страхование также нам поможет вывести из тени самозанятое население. 2 млн 700 тыс. человек, которые так же, как и все официально работающие и уплачивающие налоги граждане, получают бесплатную медицинскую помощь. Их дети получают бесплатное образование, бесплатные профессии - вот теперь будет первая рабочая бесплатная специальность, претендуют на социальную защиту, на пенсии по старости, не уплачивая ни копейки в бюджет страны, в общую копилку - это несправедливо», - сказала Назарбаева на расширенной коллегии министерства здравоохранения и социального развития РК в четверг, передает КазТАГ.

«Конечно, с одной стороны, государство закрывало на это глаза, потому что люди сами как-то себя обеспечивают работой, заработком, но каждый гражданин страны, если мы хотим, чтобы социальная сфера была поставлена на высоком уровне, если мы хотим, чтобы у нас были хорошие дороги, чтобы наши дети получали хорошее образование и чтобы каждый из нас мог рассчитывать на достойную жизнь в старости, мы должны платить налоги - нравится нам это или нет. На этом держатся все развитые страны», - добавила она, отметив, что уровень налогообложения во многих странах в 2-3 раза выше, чем в Казахстане.

По ее словам, в скандинавских странах 60-70% доходов граждан уходит в виде налогов в бюджет.

«У нас очень либеральная налоговая политика. Поэтому хочу сказать, что надо иметь совесть, не надо жадничать, надо делиться, платить налоги и спать спокойно, как говорит наш президент», - сказала она.

«Поэтому в системе медицинского страхования предусмотрено, что медицинскую страховку, страховой полис самозанятый человек не получит - и не потому, что мы хотим их полностью отсечь от этих услуг, дескать, пусть они там сами выпутываются, - нет. Если он нигде не работает, тогда идет в центр занятости, регистрируется как безработный, получает соответствующие пособия, его центр занятости направляет на учебу, на получение рабочей квалификации любой специальности, которую он желает, причем, заметьте, это все за бюджетные деньги. Потом его еще трудоустраивают. Ты только работай и плати налоги», - отметила вице-премьер.

По ее мнению, данная система достаточно четкая и справедливая.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Читайте также


Комментарии 203

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .