KZ

Легендарная эпическая сага «Жамбыл» на телеканале «Казахстан»

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

К 170-летию великого поэта Жамбыла Жабаева, телеканал «Казахстан», подготовил 4-серийную историческую драму, повествующую о судьбе легендарной личности. Фильм будет показан как раз в день его рождения - 28 февраля на телеканале «Казахстан».

Величайший поэт смог оставить после себя богатое наследие и внести огромный вклад во всю  казахскую культуру и литературу. В данном фильме очень детально описывается жизненный путь и творчество Жамбыла Жабаева.

Создатели фильма долгое время вели отбор среди множество актеров на главную роль. В результате возможность сыграть самого Жамбыла, представилась Заслуженному деятелю РК, лауреату государственной премии «Дарын», актеру, певцу, композитору и драматургу Байгали Есеналиеву.

Как признается сам Байгали сыграть роль великого Жамбыла дано не каждому, ведь вся основная нагрузка по сюжету фильма лежит именно на главном герое.

«Когда меня пригласили на эту роль я даже не обдумывая ни минуты дал согласие. Когда пришел на кастинг, увидел  фото множество знаменитых актеров в образе Жамбыла, но я все же решил попытать удачу, которая в тот день была на моей стороне. После того, как  главная роль  досталась мне первое, что сказал мне режиссер - это сбросить вес» - вспоминает с улыбкой на лице Байгали Есеналиев.

Великий поэт казахского народа прославился не только своей поэзией, но также и ораторским мастерством. Поэзия Жамбыла всегда была связана с жизнью простого народа. На протяжении всей своей жизни он был на стороне народа и защищал его права.

Съемки сериала проходили на родине акына, а также в живописных местах Алматинской области - у подножья горы Ушконыр, в Жамбылской области и в Москве.

На экране не только рассказана биография легендарного исторического персонажа, но и воссоздана эпоха нашей страны в середине XX веке.

Вместе с этим в фильме будут показаны интереснейшие факты из жизни вликого поэта, которые до этого момента были малоизвестны общественности. Один из таких фактов - это история любви Жамбыла и красавицы Бурым, которые полюбили друг друга с первого взгляда, но к сожалению по обычаю казахского народа, девушка была обещана другому.

Конечно, исторические сериалы невероятно зрелищны. В кадре мы сможем увидеть великолепные костюмы, прически, предметы обихода и другие предметытой эпохи. И за всем этим скрывается титанический труд художников-постановщиков, костюмеров и гримеров.

Режиссером фильма выступил создатель таких картин как, «Лавэ», «Меч победы», «Казына» - Ануар Райбаев.

«Художественный фильм, над которым мы работаем, состоит из 4 частей. Жамбыл Жабаев известен ведь не только своим красноречием, его очень уважали и чтили все окружающие. Он неоднократно побеждал в словесных состязаниях - айтыс. Жамбыл сумел поднять процесс «импровизации» казахского ораторского искусства на новый этап своего развития. В своих стихах он восхвалял не только Жетису и Алатау,  но и любил весь окружающий мир. Нашей основной целью было показать «человеческую» личность и благородные качества великого поэта с иной стороны, для увековечивания его имени в сердцах его потомков. Где бы он не находился, в каком бы кругу его не встречали, он всегда давал свое благословение. И по сей день, мы передаем его наследие из поколения в поколение» - поделился с нами режиссер картины Ануар Райбаев.

В фильме также примут участие всеми известные актеры, которые не впервые играют в образе своих героев: Айгуль Улкенбаева (Дина Нурпейисова), Илияс Турманов (Лаврентий Берия), Айгерим Саменова (Куляш Байсейитова), Жоламан Амиров (Жабай), Ергенбай Абуев (Суйинбай), Нурбек Мукыш (Кенен Азирбаев), Боранбай Молдахметов (Мухтар Ауэзов), Канат Жунусов (Сакен Сейфуллин), Кентай Акурпеков (Темирбек Жургенов), Бакыт Беделхан (Бауыржан Момышулы) и многие другие.

Легендарная биографическая сага «Жамбыл» будет показана на телеканале «Казахстан»  28-го февраля.

*На правах PR

Новости Казахстана
Легендарная эпическая сага «Жамбыл» на телеканале «Казахстан»
Mailfire view pixel