1046942 Они способны выживать на глубинах в несколько километров Калейдоскоп

15 февраля 2016

Ученые нашли в ЮАР "адских" подземных микробов

Новости по теме

+0°C
  • Днем

    +0°C

  • Вечером

    +0°C

  • Ночью

    +0°C

  • Завтра

    +0°C

Открыть прогноз

Биологи открыли в одной из глубочайших шахт в ЮАР несколько штаммов крайне необычных архей, которые живут в толще земной коры на глубине в 3 километра без доступа к свету и кислороду, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Microbiology.

Ученые нашли в ЮАР "адских" подземных микробов

© Amy Smith, Oregon State University

"Этот новый класс микробов приспособлен к выживанию под землей, и поэтому мы назвали их Hadesarchaea, в честь Гадеса, греко-римского бога подземного мира", — заявил Бретт Бейкер (Brett Baker) из университета Техаса в Остине (США).

Бейкер и его коллеги открыли этих "адских" микробов, изучая образцы воды и грунта, собранные в самых глубинных штольнях на различных золотых рудниках на территории ЮАР, чья глубина составляет от одного до трех километров.

В них ученые на протяжении последних 15 лет находили самых разных бактерий и архей, которые, как предполагали исследователи, попали в шахты с поверхности или вместе с грунтовыми или морскими водами.

Многие из этих микробов были приспособлены к жизни в условиях отсутствия кислорода, что натолкнуло авторов статьи на мысль, что часть из них могла жить под землей, а не быть занесенными снаружи.

Группа Бейкера проверила эту идею, расшифровав геном нескольких микробов из этого подземного мира и сравнив его с тем, как устроена ДНК у ряда бактерий и архей, обитающих в водах и в почве в Йеллоустонском национальном парке и в устье одной из рек в штате Северная Каролина.

Этот анализ показал, что обитатели шахт в ЮАР относятся к ранее неизвестному и уникальному семейству архей, которое полностью приспособлено для обитания в условиях жизни под землей. Главной их необычной чертой является то, что они могут использовать в качестве источника энергии сразу несколько веществ – водород, моноокись азота, и, уникальным образом, угарный газ.

Все эти вещества встречаются в большом количестве под землей, что позволяет говорить о том, что данные микробы, учитывая их "бескислородный" метаболизм, были приспособлены к жизни в глубинах земной коры.

По этой причине биологи назвали их "адскими микробами" и присвоили им имя Hadesarchaea.

Их ближайшими родичами являются археи из семейства Thermococci, живущие на большой глубине в органических отложениях на дне океанов Земли и в почве и в водах пещер в Альпах.

Эти микробы тоже умеют использовать водород в качестве пищи, однако они, в отличие от своиих "адских кузенов", пока не научились использовать другие неорганические молекулы в качестве пищи.

Источник: РИА "Новости"
В статье: Микробы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .

    • Фараби Вэддинг Холл / Farabi Wedding Hall

      Скидка 10%

      При заказе банкета молодоженам предоставляется скидка 10% в зале бракосочетания!

    • MFz Company

      Скидка 20%

      Скидка 20% на изготовление печатей и штампов.

    Популярные категории