KZ
В Казахстане опять подорожает водка
Новости Финансы

В Казахстане опять подорожает водка

Расcказать Вконтакте

Литр водки в Казахстане вскоре подорожает до 1 300 тенге. Проект о поднятии акцизов готовится к подписанию. Подорожание, несомненно, породит спрос на дешевый алкоголь. Тем более, уже сейчас некоторые казахстанцы ходят в аптеку за спиртом, как в рюмочную.

В Казахстане опять подорожает водка

Фото krnews.ua

Если раньше у алкоголиков  пользовалась особым спросом настойка боярышника, то сейчас, по словам фармацевтов, в тренде этиловый спирт, передает 31 канал. Между прочим, в аптеках он продается с 12 до 21 часа - так же, как и крепкий алкоголь в продуктовых магазинах.

«Люди особого такого контингента, которые употребляют вовнутрь. Берут по одному флакону, по два. В основном, берут спирт 90 %-ный», - рассказывает фармацевт Динара.

50 мл этилового спирта стоит всего 70 тенге. Чтобы получить концентрацию водки, его разбавляют водой почти в 2,5 раза. В итоге, 100 мл обходится в два раза дешевле заводской водки.

Настойка боярышника, ее еще называют "медицинским коньяком", сейчас подорожала, и у алкоголиков идет как "праздничный вариант".

Официально зарегистрированных случаев отравления медицинским спиртом, корвалолом или настойкой боярышника в токсикологических отделениях не зафиксировано. Но алкогольных отравлений не мало. Врачи не исключают, что пациенты им просто не говорят.

«Люди, которые не злоупотребляют, которые, как все, употребляют алкогольные напитки, может, в финансовом плане будут экономить, может, меньше будут употреблять. А то, что алкогольная зависимость - это болезнь тела и души, это болезнь такая, то есть, люди никак не могут перестать употреблять из-за подорожания», - говорит заместитель директора наркологического диспансера Алпыс Аманжолов.

Итогом станет новый всплеск употребления суррогатов, а значит, и увеличение числа отравлений, говорят медики. Цены поднимались уже много раз, но алкоголиков на учете меньше не стало, констатируют в наркологии. Разумеется, падают прибыли предпринимателей.

«В связи с тем, что ужесточается мера, в том числе по реализации, по установке разных аппаратов, начиная от РОS-терминалов, до сканера акцизов алкогольной продукции», - рассказывает президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермек Абильдин.

Но факт остается фактом: среди молодых людей, по словам врачей, злоупотребляющих спиртным в последние годы стало меньше. Что касается хронических алкоголиков, то теоретически им лучше все же пить аптечный спирт, чем дешевые суррогаты. Правда, ни один врач официально такой рекомендации не даст.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
27
104
6
7
0
72
11
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel