KZ

Казахстанский академик пообещал 360 тыс. тенге за решение уравнения

Академик Аскар Джумадильдаев предложил школьникам найти решение уравнения х!+1=y2. Первому нашедшему ответ он пообещал подарить тысячу долларов, сообщает BNews.kz.

Это уравнение Аскар Серкулович привел в номере журнала «Алгорифм». Выходящее раз в два месяца издание, целевой аудиторией которого являются школьники, выпустило на своих страницах интервью с Джумадильдаевым. Статья была посвящена 60-летию Аскара Жумадильдаева, а также выпуску его воспитанников - 35 обладателей «Алтын белгі» из школы-гимназии им. Б.Момышулы города Жетисай Южно-Казахстанской области.

Вместе с тем журнал опубликовал интересные труды и задачи академика, посвященные физике и математике, где и было озвучено уравнение Аскара Джумадильдаева.

«Скажу два решения уравнения: х=4, y=5, x! =24, 24+1=25. Еще одно: x=5, y=11, 5!+1=120+1=121. Есть еще третье решение, думаю, что дети его найдут. А есть ли еще четвертое решение? Тому, кто первым его найдет, дам вознаграждение в 1000 долларов. Если кто-то найдет четвертое решение к моему 60-летию, это будет для меня большой подарок. Свое решение, дети могут прислать в редакцию журнала «Алгорифм», - привел слова академика журнал.

Автор: Анеля Касымова

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1043846-kazakhstanskiy-akademik-poobeshchal-360-tys.html