1042809 Можно ли найти достойную работу, не имея связей среди чиновников Общество

Как экс-карагандинец пытался устроиться на госслужбу без связей и блата

Живущий в России уроженец Караганды, 24-летний Николай Шевченко, рассказал в интервью The New York Times о том, как пытался устроиться в Казахстане на государственную службу и что из этого вышло.

Как экс-карагандинец пытался устроиться на госслужбу без связей и блата

фото: dwlawoffice.ca

Николай Шевченко недавно переехал в Москву, где пишет для нескольких медийных изданий, включая Russia Beyond the Headlines, Russia Direct и The Atlantic Community.

"В марте прошлого года после того, как я выбыл из докторской программы в Японии, я прилетел обратно в Караганду. Мне предстояло вновь жить вместе с родителями и я до отчаяния хотел найти работу", - рассказывает Николай.

"К счастью, мое прибытие совпало с тем, что в Казахстане к тому времени была актуальна инициатива реформировать сектор государственной службы путем найма сотрудников на основе заслуг. Попытка государственной администрации осуществить приток молодых и талантливых специалистов придала мне уверенности. Это была хорошая возможность для меня, 24-летнего обладателя магистерского диплома международных отношений найти достойную работу, не имея при этом связей в чиновничьих кабинетах", - отмечает молодой человек.

"Желая попытать счастья, я изучил кучу казахстанских законов и сдал тесты первого раунда на "отлично". Я прошелся по длинному списку вакансий и выбрал следующую: Эксперт, Департамент международного сотрудничества, Министерство культуры и спорта", - говорит Николай.

Он собрал все необходимые бумаги, заполнил документы и стал ждать.

"Несколько дней спустя я уже танцевал от счастья, ведь мне позвонили из министерства и вызвали в Астану на собеседование", - вспоминает молодой человек.

"Собрав вещи, я направился на городскую автобусную станцию, где толпы водителей зазывали пассажиров криками "Астанааа!" Заплатив за билет, сел поудобнее и наслаждался всю дорогу пейзажем спящих кварталов города и бескрайними евразийскими степями", - рассказывает Николай.

"Когда я наконец-то добрался до дома своего друга Максима, жившего на окраине столицы, я жаждал баночки пива и общения. Но завтрашнее интервью в министерстве не позволяло мне расслабиться. Не теряя концентрации, я начал рассматривать материалы по новой стратегии культурного развития.  Следующим утром я проснулся в шесть утра, умылся и побрился. Затем попивая черный крепкий чай, снова повторил законы о культуре", - рассказывает парень.

"От дома Максима я доехал на автобусе до Дома министерств. Он представляет собой впечатляющее здание, где у каждого министерства свое крыльцо. Мое крыльцо было под № 15. Затянув потуже галстук, я поднялся по лестнице и открыл дверь..."

"Сотрудники полиции проверили мое удостоверение личности, обыскали меня через металлодетектор  и попросили подождать в пустом холле. Оказалось, я пришел на час раньше. Со временем нас в холле набралось уже 50 кандидатов на вакансию, мы заполнили холл словно селедки в бочке. Толпа кандидатов вынуждена была ждать своей очереди, на двери конференц-зала висел список всех участников собеседования. Причем порядок принятия кандидатов был на основе алфавитной очередности. Так что, спасибо моей фамилии за то, что я оказался в самом конце списка и вынужден был томиться в ожидании своей очереди в течение трех часов", - вспоминает свои приключения Николай.

К удивлению молодого человека оказалось, что интервью проходили весьма быстро, на одного кандидата уходило от двух до трех минут.

"Но желающих было слишком много, так что время тянулось неумолимо долго. В конце концов, после многочасового стояния в холле, дверь приоткрылась и меня позвали внутрь. Я поставил подпись в журнале и зашел. За длинным деревянным столом сидели с десяток чиновников среднего возраста (в том числе одна женщина)", - продолжает молодой человек.

"Николай, расскажите о себе на английском", - попросила женщина. "Я рассказал".

"Назовите основные органы ООН", - попросил другой человек. "Я сделал это с легкостью, но я не знал, как показать все мои знания о культурной политике страны".

"Назовите все международные организации, членом которых является Казахстан", -  предложил еще один.

"ООН, СНГ, ОБСЕ, ЕАЭС, ШОС, ОДКБ...".

"Спасибо", - сказал мужчина.

"Я немного смущался. И спросил их, все ли я сказал".

"Да, - ответили мне. - HR-менеджер сообщит о нашем решении касательно вас".

"Выйдя из министерского дома, я вдохнул в себя холодный воздух. Позвав Максима, я сел вместе с ним в паре кварталов оттуда в брендовом кафе. Глотнув пива, я чувствовал себя глупейшим идиотом. Не было причин ожидать официального отказа по мне, которое пришло через неделю", - рассказывает Николай.

"Макс", - сказал я. - "Думаю, мне лучше попытать счастья в другой карьерной области, дружище".

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Возможно Вас заинтересует
421

Пара из Кульсары восхитила Казнет невероятной силой своей любви (фото)

Они вместе победили тяжелую болезнь

16:33
Пара из Кульсары восхитила Казнет невероятной силой своей любви (фото)
175

Выяснилось, какой из казахских родов самый многочисленный

Большинство казахов являются представителями Среднего жуза

10:11
Выяснилось, какой из казахских родов самый многочисленный
104

Парень из Алматы украсил тело патриотичными татуировками

Родители парня были против, а потом папа тоже сделал тату

08:59
Парень из Алматы украсил тело патриотичными татуировками
83

Опрос NUR.KZ: Выбери свою финалистку "Мисс Алматы-2016"

Проголосуй за самую красивую девушку города

18:16
Опрос NUR.KZ: Выбери свою финалистку "Мисс Алматы-2016"

Комментарии 220

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .