KZ
Атырауского бизнесмена осудили за участие в ОПГ Рыскалиева

Атырауского бизнесмена осудили за участие в ОПГ Рыскалиева

Расcказать Вконтакте

В Атырау осудили директора компании «СтройКонтрактГрупп» Олега Павличенко, одного из фигурантов дела ОПГ бывшего акима области Бергея Рыскалиева. Его признали виновным и создании и участии в ОПГ и посадили на 15 лет, сообщили в облсуде.

«45-летний предприниматель, житель Актобе Олег Павличенко признан виновным в создании и участии ОПГ. По делу экс-акима Атырауской области. Суд приговорил его к 15 годам колонии строго режима с конфискацией имущества», - сказали в Атырауском областном суде.

Кроме того, суд удовлетворил иск аппарата акима Атырауской области о взыскании с осужденного 14,9 млрд тенге за причиненный государству ущерб, также госпошлину в сумме 150 млн тенге.

Напомним, что 16 октября 2012 года он был объявлен в международный розыск за участие в ОПГ по делу Рыскалиева. 21 ноября 2013 года Павличенко был задержан в Москве и экстрадирован в Атырау.

Уроженец Актюбинской области Павличенко обвиняется в хищениях, мошенничестве и участии в ОПГ.

Уголовные дела в отношении Павличенко, Корицкого, Жаназарова и Кадирченова были возбуждены 8 октября 2012 года.

Они подозреваются в том, что через расчетные счета лжепредприятий ТОО «Aтырау Build Construction Companу» и ТОО «Строительно-монтажные работы-Комфот» оказывали услуги контрагентам по уклонению от уплаты налогов.

Ущерб от их деятельности в виде неуплаченных налогов составил 3,7 млрд тенге.

Напомним, приговор ОПГ Рыскалиева вынесли 14 ноября 2014 года, согласно которому большинство фигурантов дела – всего их 22 – признаны виновными в инкриминируемых им деяниях. Суд назначил наказание от 2,5 лет условно до 15 лет в колонии строгого режима.

Одну подсудимую – бывшего главбуха ТОО «Актобехаусконстракшн» и ТОО «BNB Construction» Гульмиру Азбергенову – оправдали «за недоказанностью вины». Самые длительные сроки – 15 и 12 лет – получили бывшие заместители Рыскалиева – Болат Даукенов и Аскар Абдиров соответственно.

17 марта 2015 года жалобы осужденных рассмотрела апелляционная судебная коллегия, которая оставила их без удовлетворения, а приговор без изменения.

Между тем в июне условно-досрочное освобождение получили бывший аким города Атырау Аскар Керимов и бывший начальник управления финансов Бауржан Джантемиров.

Ваша реакция
6
22
1
2
3
7
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel