KZ
25 казахстанских заключенных стали бизнесменами в тюрьме
Новости Общество

25 казахстанских заключенных стали бизнесменами в тюрьме

Расcказать Вконтакте

25 заключенных в казахстанских тюрьмах смогли оформить ИП и открыть бизнес в колонии. Осужденные занимаются разведением животных, шитьем обуви или производством сувениров. Эти возможности социализации открылись для них благодаря реформам в пенитенциарной системе страны, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Институт индивидуально-трудовой деятельности в колонии заработал впервые благодаря проекту «Занятость в колониях - 2017», предложенному Генеральной прокуратурой страны.

«25 заключенных уже стали субъектами бизнеса, оформившись как ИП. Внутри колоний они разводят живность, шьют обувь, пишут картины, мастерят сувениры», - рассказали в пресс-службе.

Кроме того, ведомство сообщает, что только за 2015 год удалось привлечь в колонии 133 предпринимателя, которыми трудоустроено 1865 заключенных.

Также осужденные получили доступ к информационным материалам «100 дел для заключенных», «1000 бизнес-идей», «Истории успеха».

«Повышение трудозанятости заключенных с 51 до 55% позволило им возместить потерпевшим ущерб на 846,8 млн тенге, что почти в 3 раза больше, чем за весь 2014 год. При этом погашение ущерба является ключевым условием для досрочного освобождения либо замены наказания», - отметили в Генпрокуратуре.

Пресс-служба подчеркивает, что конечная цель проводимых реформ в пенитенциарной системе – это эффективная система исполнения уголовных наказаний, исправление осужденных, недопущение совершения ими повторных преступлений, и, как следствие - безопасность общества и государства.

Ваша реакция
11
65
8
3
0
67
26
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel