KZ

Назарбаева: Все казахстанские школы должны быть одинаково хорошими

Вице-премьер-министр РК Дарига Назарбаева заявила, что все казахстанские школы должны быть одинаково хорошими, передает ИА Новости-Казахстан.

"Мы должны двигаться к тому, чтобы все школы нашей страны были одинаково хорошими. Это школа хорошая, эта — плохая, эта — элитная, эта — не элитная: этого быть не должно. Мы должны максимум усилий приложить к тому, чтобы качественное образование было доступным везде — в городе, в столице, в районном центре, на селе", — сказала Назарбаева на заседании коллегии министерства образования и науки РК.

Она подчеркнула, что "в центре системы образования, в центре школы — ребенок и учитель, и все должно быть подчинено интересам этих двух людей".

"Стимулировать надо так, чтобы школы между собой соревновались за качество знаний, чтобы они были в этом заинтересованы, нужны финансовые механизмы и стимулы — финансовые и моральные. Нужно, чтобы были рейтинги школ, чтобы вся эта информация была в интернете. Чтобы каждый родитель, который думает, в какую школу отдать своего ребенка, мог открыть соответствующий сайт в интернете и в своем районе найти лучшую школу и отдать туда ребенка", — заключила вице-премьер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1037299-nazarbaeva-vse-kazakhstanskie-shkoly-d.html